Зимний праздник дружбы на «Берёзке»

Край наш славится количеством солнечных дней. Вот и 8 января в день проведения зимнего спортивного фестиваля “Дружба народов Забайкалья” погода была солнечной, а столбик термометра не понизился ниже  отметки минус десять градусов.

По прибытии в парк здоровья «Берёзка» гостей праздника ожидало угощение: горячий чай и плов, который по установившейся традиции приготовил ошпаз из узбекской диаспоры. Чашки с дымящимся национальным блюдом разошлись в мгновение ока. По большому счёту, те, кому досталось угощение в многочисленной очереди, так и не поняли «за чей счёт банкет». Но, в любом случае, так или иначе, эти люди также стали причастными к проведению спортивного зимнего фестиваля «Дружба народов Забайкалья», имея возможность не только получить порцию праздничного угощения, но и понаблюдать за спортивными состязаниями, где царила приподнятая, по-настоящему праздничная атмосфера.

Накануне, в ночь на Рождество, как раз выпал снежок, который украсил парк и позволил желающим в размеренном темпе совершить лыжные прогулки. Но, к сожалению, снежного покрова оказалось недостаточно для проведения запланированных лыжных соревнований. Поэтому их пришлось отменить буквально в самый последний момент.

По ходу дела внесли изменения и в проведение хоккея на валенках. В принципе, валяную обувь ещё изначально, в ходе обсуждения на заседаниях двух комиссий, состоявшихся в краевом министерстве и городском комитете по физической культуре и спорту в уходящем 2021 году, было решено заменить на «свободную» спортивную.

А впоследствии, как выяснилось по прибытии, были внесены коррективы и в саму локацию проведения соревнований по этому виду спорта.

С ледового поля участники переместились на футбольное. Председатель татарской общины Тагир Аглямов прокомментировал это следующим образом: «Хорошо, что хоккей на валенках в этот раз проходил не на льду, а на футбольном поле, договорились, чтобы его таким образом и проводить, а то на льду довольно скользко и травмоопасно. Хотя и здесь, на снежном покрытии, первая игра сложнее была, а потом утоптали – и дело пошло. Стало намного лучше».

Таким образом, в вынужденной смене площадки оказались очевидные преимущества, давшие возможность игрокам больше внимания уделять технике, а не балансированию на скользкой ледовой поверхности.

Вследствие чего и хоккейная баталия стала более динамичной. К тому же, у игроков отпала необходимость в дополнительной защитной экипировке. Ну а болельщикам было гораздо удобней следить за ходом поединков, разместившись на площадке вокруг поля, а не столпившись возле бортиков хоккейной коробки. А то, что в воротах стояли руководители татарской и узбекской диаспор Тагир Аглямов и Тохир Мадияров, вызвало дополнительный накал эмоций.

Хотя хоккей на валенках, собственно, прошёл без использования таковых, но зато достойное применение этой обуви нашлось в качестве метательных снарядов. Особенный, несколько сказочный, колорит этому виду состязательной забавы по киданию валенок придала и выбранная для проведения соревнований площадка. Собравшиеся в сосновой рощице, устланной снегом вперемешку с опавшими шишками, участники с удальским задором старались закинуть валенки как можно дальше. В результате самой удачливой в данном виде состязаний стала команда Забайкальской региональной общественной организации бурят. Второе место заняла команда еврейской общины, а третье – сборная «Союза Узбекистана».

Больше всех бутылей с подкрашенной водой в соревнованиях по забайкальскому кёрлингу «перекатила» также команда ЗРОО Бурят Забайкалья.

Вот здесь-то и пригодился гладкий лёд, мастерски залитый накануне. Бутыли с цветной водой скользили по нему строго «по намеченному курсу», принося бонусные очки.

И в беде, и в радости

Но не только на праздничных мероприятиях представители национальных диаспор заявляют о себе. Слова участников соревнований о дружбе забайкальских народов не расходятся с делом, свою сплоченность они доказали на практике. Во время паводков прошлого года была организована помощь жителям районов, оказавшихся в зоне затопления. При этом представители диаспор, не сговариваясь, подкрепляли оказание помощи единым и дружным: «Оказываем помощь, потому что мы – одна семья».

Среди тех, кто протянул руку помощи, была и Забайкальская региональная общественная организация «Союз народов Таджикистана». Наблюдая за игрой таджикской команды на зимнем спортивном фестивале, её председатель Абдугаффор Рахимов поделился своими впечатлениями:

- Что хотелось бы сказать прежде всего? Я вижу дружбу. И меня радует, что мы дружим. Все эти праздники, фестивали, конкурсы, спартакиады нас сближают. Несмотря на зиму (а все мои ребята с юга, родились в тёплых краях и выросли), с таким азартом, так красиво играют в зимние виды спорта, это очень радует. И, конечно же, не может не радовать, что в Забайкалье мы живём как дружная семья. Хотелось бы, чтобы эта дружба продолжалась и никто не смог бы нас разъединить и чтобы таких вот спартакиад, таких мероприятий проводилось как можно больше. У нашей Ассамблеи такой лозунг: «Вместе – мы сила», поэтому мы никогда не разъединимся. Поздравляю всех забайкальцев с наступившим Новым годом и желаю всех благ и чтобы всё у всех было хорошо.

- Абдугаффор Абдурахмонович, в прошлом году у вашей диаспоры слова не расходились с делом и вы действительно показали, что вместе – мы сила, оказав помощь пострадавшим от паводка.

- Да, мы оказывали помощь. В Шилку, например, отправили 50 комплектов помощи. Также помогали жителям села Шишкино, организовав бесплатное питание, продуктами помогали, маленьким детям собрали одежду... И стараемся всегда быть рядом и оказывать помощь другим. Ведь в бедах и радостях мы шагаем все вместе и будем вместе всегда. Как сказал мудрец: «Все племя Адамово – тело одно. Из праха единого сотворено. Коль тела одна только ранена часть, То телу всему в трепетание впасть. Над горем людским ты не плакал вовек, Так скажут ли люди, что ты человек?» Эти слова написаны золотыми буквами над входом в здание ООН в Нью-Йорке и переведены на 160 языков мира.Их написал великий таджикский мыслитель, поэт и писатель Абу Абдуллах Мушрифаддин ибн Муслихиддин Саади Ширази, известным как Шейх Саади Ширази. Я тоже желаю, чтобы все были одним телом, чтобы не было раздоров и распрей. Ну и, конечно, всем нашим братьям-землякам, которые живут в Забайкалье, желаю счастья и радости.

Также не остались в стороне от общей беды и представители Забайкальской региональной общественной организации «Союз народов Узбекистана», оказавшие материальную и финансовую помощь пострадавшим от паводка. Помимо этого, с того периода, когда была объявлена пандемия, узбекской общественной организацией проводилась большая работа по доставке пожилым забайкальцам почти тонны продуктов (в основном, овощей и фруктов). На несколько месяцев были предоставлены 5 автомобилей для подвоза медицинских работников. Группа узбекской молодежи и представители Общероссийского Народного Фронта доставляли грузы медицинского назначения в отдаленные районы Забайкалья, самостоятельно обрабатывали дезинфицирующими средствами помещения. За организацию активной волонтерской и общественной деятельности председатель организации Тохир Мадияров в том же, 2020 году был награжден медалью Президента РФ «Мы вместе». Самое активное участие по своему обыкновению он принял и в нынешнем мероприятии.

- Мы с большим удовольствием принимаем участие в зимнем спортивном фестивале. И хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто принял в нём участие. Что подтверждает истину, где спорт – там и мир, где спорт, там и дружба. Так что за спорт, за мир, за дружбу и процветание нашего Забайкальского края.

- Тохир Аллоярович, вы также принимали непосредственное личное участие в спартакиаде?

- Да, я на воротах стоял во время игры в хоккей на валенках. Мы вышли в финал, где предстояло встретиться со сборной «Союза армян Забайкалья». И мы приглашаем представителей других общественных организаций и национальных диаспор нашего Забайкальского края принять участие в проведении летней и осенней Спартакиады дружбы народов, чтобы было больше участников, больше площади и разнообразнее программа соревнований. Ну и, конечно же, чтобы праздник получился более широкомасштабным и оставил как можно больше впечатлений. Тем более что День России и День национального единства мы будем встречать с нашими друзьями, проживающими в многонациональном Забайкальском крае.

К сожалению, председатель региональной общественной организации «Союз армян Забайкалья» Арутюн Атоян в день проведения фестиваля не смог принять участие в спортивном празднике и поболеть за свою команду. Но он в самом прямом смысле этого слова болеет душой за ставшее ему родным Забайкалье. По инициативе руководителя армянской организации на стадионе СибВО установили четыре удобные лавочки, а рядом с ними – урны. Начиная с апреля 2020 года в качестве волонтера Арутюн Атоян также посетил более десяти районных больниц региона и другие социальные учреждения. После этого обратился с просьбой к общественности об оказании помощи по снабжению районных моностационаров средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками, перчатками, антисептиками и т.п. Первыми на этот призыв откликнулись непосредственно представители общественной организации армян, а также – РНКОО «Азербайджанская диаспора».

Глава Забайкальской региональной национально-культурной общественной организации «Азербайджанская диаспора» Аладдин Мамедов, без участия которого не обходится ни одно мероприятие подобного уровня, отметил:

- Это хорошее мероприятие, которое объединяет наши народы, проживающие в Забайкальском крае. Да и погода сегодня как по заказу – отличная. И эмоции у всех такие отличные. Мы принимаем и будем принимать участие и в летней спартакиаде....Мероприятие очень хорошее. Спорт – это эмоции, переживания, ну и, конечно же, он объединяет.

Сказанное Аладдином насибовичем поддержал председатель татарской общины Тагир Аглямов:

- Игра была ровная, очень азартная. Ну, мы победили в этом матче со счётом 1:0. Эмоции – всё понятно.

- Тагир Аглямович, Вы в этом матче проявили и свои качества тренера?

- Да. А ещё ребята сказали мне: «Вы выйдете на поле – и мы гол забьём». Это же вселяет надежду, когда верят тебе.

- Как, на Ваш взгляд человека, имеющего достаточный опыт в спорте, выглядит, что представители народов из «тёплых краёв» принимают участие в зимних видах спорта?

- Смотрите, хоккей на валенках, метание валенка, кёрлинг, корнхол – мы же тоже никогда в них не играли. Наши вот придумали кёрлинг по-забайкальски, корнхол вообще не наша игра. Но все играют с удовольствием и при этом находятся в равных условиях. Да и погода тому способствует. А вообще, основная цель фестиваля – не столько всех победить,сколько ощутить дружное взаимодействие. Действительно, это взаимодействие ощущалось даже в том, что за участников соревнований пришли болеть целыми семьями, включая и маленьких детей. Что и подчеркнул в разговоре председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят Эрик Сангин:

- В нынешнем зимнем спортивном фестивале дружбы народов Забайкальского края участвует 7 команд. Пришли на этот праздник с детьми, даже с младенцами. Как видите, диаспоры принимают самое активное участие в этом празднике дружбы. Болельщиков много, которые поддерживают свои команды. В принципе, особенно мы не готовились. Здесь же нет профессиональных игроков. Все – любители, поэтому кто свободен в этот день, тот и пришёл. Пришли с семьями: с жёнами, с детьми. Так что спартакиада пользуется популярностью, а, помимо всего, в ней полезно поучаствовать для здоровья. А вот к летней спартакиаде будем подготавливаться серьёзней. Зимняя более любительская. Пришли сюда, чтобы воздухом подышать (смеётся), двигаемся побольше, чтобы не замёрзнуть.

Подводя своеобразный итог спортивному зимнему фестивалю «Дружба народов Забайкалья», главный судья соревнований Александр Буторин отметил: «В этом году решили несколько формат изменить. Во-первых, привлечь больше участников, в том числе стали больше привлекать молодёжь, конечно же, чтобы представители разных национальностей, проживающих в нашем крае, больше общались и были толерантнее друг к другу. В этом году несколько изменится и летняя спартакиада, которая будет проходить поэтапно, как это было решено на мандатной и судейской комиссиях. Первый этап будет приурочен ко Дню России – 12 июня, а второй – ко Дню народного единства, 4 ноября. Программа соревнований при этом будет несколько расширенной. Помимо классических, внутри диаспор будут проводиться соревнования по национальным видам спорта. Надеемся, что список участников также расширится. Пока же в Спартакиаде народов Забайкалья традиционно принимают участие 8 национальных диаспор. Будет довольно интересно, если в спортивных состязаниях примут участие и представители малых народностей. Стоит надеяться и на то, что наконец-то возродится и заявит о себе команда забайкальских казаков. Почему бы и нет? В нашем крае достаточно динамично развивается казачье движение, но как-то взрослые его представители отошли от участия в спартакиаде, на которой могла проявить себя казачья молодёжь».

Наряду с этим Александр Александрович подчеркнул, что со своей стороны организаторы Спартакиады народов Забайкалья делают всё возможное, чтобы участие в спортивных соревнованиях было бы комфортным для всех без исключения участников и гостей. Так, чтобы не возникало недоразумений, привлекаются более квалифицированные судьи, а во избежание получения травм учитываются малейшие детали для того, чтобы обезопасить участников соревнований. Ну и главное – это дружелюбная атмосфера соревновательности, в результате чего каждый чувствует себя победителем на этом спортивном празднике. И с таким приподнятым настроением остаётся ожидать продолжения спартакиады нынешним летом.

Председатель Ассамблеи народов Забайкальского края Николай Сыроватка поделился своим видением проведения этого широкомасштабного спортивного мероприятия: «Как я говорю о культуре, так я говорю и о физической культуре. Есть национальные виды спорта. И это довольно интересно, что у каждого народа есть свои виды спортивных состязаний. Мы вот когда проводим национальные праздники, всегда включаем борьбу. И каждая национальность, которая представляет этот национальный вид спорта, гордится своими истоками. И это один из моментов воспитания молодёжи в национальных традициях и одновременно с этим популяризация».

И с этим мнением нельзя не согласиться. Как показывает проведение национальных праздников и Дней России, они собирают, как правило, значительное количество не только участников, но и зрителей. И думается, что предстоящие спортивные состязания с включением в них национальных элементов также вызовут у участников и гостей несомненный к ним интерес.

Ирина МЕДВЕДЕВА, фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.