За общим столом

Члены Ассамблеи народов Забайкальского края научились готовить бурятские буузы. Накануне Дня народного единства активисты «Единой России» совместно со специалистами регионального Управления Роспотребнадзора провели акцию «Народная кухня».

В мастер-классе приняли участие представители разных диаспор и общин Забайкалья, молодогвардейцы и депутаты Заксобрания региона. Цель акции – через национальную кухню рассказать о культуре и обычаях бурят. Организаторы поделились секретами и традиционным рецептом приготовления их национального блюда - бууз.

Под чутким руководством Сэсэг Сономовой участники научились заводить тесто и готовить фарш. Знатоки раскрыли секреты приготовления идеальных бууз и поведали глубокий смысл, заложенный в это национальное блюдо. Например, бyyзa – это маленькая модель бурятской юрты, которая символизирует мир и семейное счастье. Бурятские повара строго следуют правилу лепки бууз, в которой должно быть ровно 33 защипа. Эта цифра несет в себе сакральное значение, и на одеяниях буддистских священнослужителей всегда ровно 33 складки.

Участники отметили, что буузы стали для забайкальцев уже межнациональным блюдом, потому что его любят все. А специалист регионального Управления Роспотребнадзора Анатолий Кириллов оценил буузы с точки зрения правильного питания и рекомендовал употреблять его в меру и не слишком часто. 

Организаторы акции отметили, что День народного единства призывает каждого вспомнить о ценности мира и братства между народами. Именно это показали участники мастер-класса, собравшись за общим столом. 

В завершение акции прошла дегустация готового блюда. 

Подготовила Виктория Сивухина

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.