Вспоминая Василия Никонова

1 мая Забайкалье отметило столетие поэта и прозаика, переводчика, заслуженного работника культуры Читинской области, почетного гражданина Читинской области Василия Григорьевича Никонова.

Василий Никонов родился в 1921 году в Горьковской области. Рано остался без мамы. В 1928 году вместе с отцом переехал на Дальний Восток, в Приморский край, бухту Терней. Позднее вспоминал: «Мы с отцом жили на берегу Японского моря. Не совсем на берегу – километров 25 от него. Отец жёг уголь, а я учился в селе. Летом, в дни каникул, я шёл к нему по тропинкам, лез по скалам, мог наткнуться на тигра и медведя, на змею-питона. Но я шёл и не боялся».

Окончив среднюю школу, будущий писатель работал в районной газете «Ударник Тернея» ответственным секретарём. Во Владивостоке прошёл курс обучения газетных работников, сотрудничал с краевыми газетами «Рыбная индустрия» и «Приморский комсомолец».

В 1939 году Василий Григорьевич был призван в армию, поступил в Иркутское военно-авиатехническое училище, окончив которое, служил в гарнизонах Забайкальского военного округа механиком самолёта-истребителя «И-16». Десять лет проработал корреспондентом армейской газеты «Советский лётчик».

«Серьёзной литературной работой начал заниматься с 1947 года, – вспоминал Василий Григорьевич. – Первое произведение «Стихи о Долгокыче» сочувственно принял Александр Твардовский. Впоследствии я посвятил ему поэму «Родной край». Это было первое крупное поэтическое произведение, которое вышло в свет в 1952 году. Автор описывает разнообразный мир природы, испытывая радость познания великого и бесконечного чуда бытия.

В 1957 году в Чите выходит первое прозаическое произведение Василия Никонова – повесть «Семья Крыловых» – о жизни авиаторов, освоении целинных забайкальских земель, о судьбе военного лётчика-истребителя Крылова. Высокую оценку повести дал известный писатель Всеволод Иванов.

В предисловии к одной из повестей автор признавался: «Я люблю наш забайкальский север, люблю бродить по непролазной тайге, подниматься на суровые гольцы, плыть по кипящим рекам. Нет большей радости для меня, чем сидеть возле ночного костра, пить крепкий чай, слушать рассказы эвенков-охотников, рыбаков, геологов – всякого таёжного люда, что душой приросли к непокорному Северу! Смелые люди живут здесь, многое умеют. Без умения в тайге пропадёшь».

Василий Григорьевич писал о степной земле Маньчжурке и суровом Витиме, о загадочном Кодаре и снегах Удокана, о таёжной Чаре и кладах сибирской земли – обо всём том, что любил...

Стихи Василия Григорьевича покоряют задушевностью, лиризмом, они естественны и мелодичны. Это привлекало внимание и композиторов. На его тексты писали музыку Л. Аверьянов, А. Васильковский, В. Волков, К. Гейст, П. Зубарев, Н. Лисин, М. Пилявин, Г. Толкачёв. Популярными стали песни: «Край забайкальский», «Осыпалась малина», «Олёкминский вальс», «Забайкальская саранка», «Песня о Чите», «Дальние синие горы» и другие.