Впусти в свой дом надежду и добро

21 февраля наступит новый год по буддийскому календарю – Сагаалган. Первоначально его отмечали осенью как праздник молочных продуктов. Позже, под влиянием китайской астрологии, внук Чингисхана хан Хубилай перенес его на конец зимы. Со временем и значение Белого месяца перестало быть только «молочным»: теперь Сагаалган связан с обновлением человека и природы, очищением от всего плохого и надеждой на счастье и благополучие.Сейчас праздник Белого месяца широко отмечается во многих регионах. У нас, в Забайкальском крае, в Бурятии, Калмыкии, Туве и в Алтайском крае первый день празднования официально считается выходным. Но так было не всегда. В 1930-х годах отмечать Сагаалган, как и другие религиозные праздники, в СССР запретили. К счастью, ритуалы втайне тщательно соблюдались и передавались от старшего поколения к младшему. Только в начале девяностых запрет на празднование Белого месяца сняли сначала в Бурятии, а затем и остальных буддийских регионах. О значении праздника, о том, как в нашем крае чтут старинные обычаи и воспитывают подрастающее поколение, какие мероприятия проводятся, чтобы сохранить родной язык коренного населения Забайкалья, мы поговорили с заместителем председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Жалсановой. 

- Долсон Доржиевна, Сагаалган – что это за праздник, почему из всех «красных дней» в календаре буряты так трепетно относятся прежде всего к нему?

-  Праздник Белого месяца пришел к нам из глубины веков, и в сознании каждого бурята это не просто смена года. Это самый главный национальный праздник в жизни народа. Считается, что меняется духовное состояние человека, в душе происходит перерождение. Сам себе помогая, человек стремится всё вокруг обновить. Каждый старается оставить в уходящем году все свои обиды, плохие помыслы, неблаговидные поступки. Даже мыслями не надо возвращаться к тому прошлому, которое тебя тяготит. Поэтому мы желаем друг другу начать жизнь с новой, чистой страницы. При этом главное, чтобы чистой была душа. Одна из главных традиций праздника – в первый день обязательно навестить старших родственников или просто уважаемых тобой людей. Считается, если ты первым поздравил с наступлением Сагаалгана уважаемого старца, который прожил долгую достойную жизнь, имеет большой опыт и пользуется уважением в народе, то весь год будет удачным. Есть у бурят такое понятие – надо уважать человека, который занимает какой-то пост. Необходимо почитать этого человека, принимать его действия и решения, помогать ему. Критика в адрес такого соплеменника не приветствуется. Негатив дает отрицательную энергию, мешающую успешно руководить. А в результате плохо будет всем. Праздник Белого месяца – отличная возможность очистить свои помыслы, создать вокруг себя положительную энергию.     

- Забайкальская общественная организация бурят принимает участие в организации празднования? 

- Мы всегда принимаем активное участие в проведении Сагаалгана. Например, 21 февраля в КДЦ «Родина» состоится концерт, мы приглашаем туда ветеранов организации. 23 февраля на площади Ленина будем чествовать представителей нашей организации, которые сделали много добрых дел для сохранения бурятского языка, для развития традиционной культуры бурят. 25 февраля в Забайкальской краевой филармонии будет закрытие Года культурного наследия, там будут выступать участники самодеятельности из районов края, в том числе и наши творческие коллективы.  

- Чем еще занимается ваша организация? 

- Со дня основания, в 1991 году, наша организация ведёт большую работу по сохранению и развитию национальной культуры, языка, традиций и обычаев. Начинали с того, что в организации состояло несколько человек, потом - несколько десятков, сотен. На сегодняшний день – больше тысячи человек.Она одна из первых НКО в регионе и по результатам деятельности по представлению бывшего мэра города Анатолия Михалева включена в список «100 лучших общественных организаций России». До пандемии мы проводили активную общественную работу. Потом непосредственных встреч не было, теперь мы возобновляем работу. Жизнь заставила нас меняться самим, менять принцип работы организации. У нас обновился состав, вошли много молодых представителей бурятского народа. В составе организации известные в регионе детские творческие коллективы, ветеранские организации, у нас сильные спортивные команды. Например, в спортивной команде бурят числится около 200 человек, которые занимаются различными видами спорта. Они участвуют в спартакиадах, которые проходят на уровне города и края, а также мы проводим свои соревнования. Ежегодно мы проводим национальные праздники. Один из самых массовых – Зунай наадан, летний праздник дружбы, который проходит на Титовской сопке. Неоднократно мы становились участниками международных творческих мероприятий. В последнее время в нашей организации наметилась такая тенденция – многие хотят быть активистами, особенно среди молодежи. Молодые люди осознали, что некомфортно жить, когда человек не знает родного языка. 

- Что делается для сохранения бурятского языка, распространения его среди населения?

- Сейчас всё больше людей стремятся выучить родной язык. Многие молодые люди сегодня хорошо разговаривают на бурятском языке. Вообще, буряты – такой народ, представители которого всем интересуются, стараются вникать в особенности разных культур, чтобы лучшее заимствовать в свою культуру. Каждый бурят сегодня стремится быть частью национальной культуры, чтобы сохранить ее для следующих поколений. 

- А возможности изучать бурятский язык созданы?

- Прежде всего, к этому стремится старшее поколение в семьях, занимаются с детьми, учат тому, что знают сами. Мы стараемся работать в школах, компоненты бурятской культуры дети изучают на уроках. В образовательной системе уделяется внимание изучению родных языков, но вопрос, в какой степени. Преподаванием бурятского языка и культуры у детей в Чите занимаются детские школы искусств №3 и № 7. Там есть детские и студенческие ансамбли, участники которых являются носителями родного языка и культуры. Эти коллективы участвуют в представлениях, организуемых нашим обществом. Проходят они, как правило, на смешанном языке. Большое значение мы придаем воспитательной работе. Все мы, независимо от национальности и вероисповедания, должны прийти к тому, что надо обогащать самих себя. А каким образом? Знать культуру, обычаи друг друга, поддерживая, подставляя свое плечо. В этом направлении наша организация и работает не только с детьми, в целом с обществом. Мы проводим различные встречи, организуем конкурсы, в крае проходит всебурятский диктант «Эрдэм». Например, в этом году в рамках Сагаалгана совместно с комитетом образования и администрацией Центрального района города Читы мы проводим конкурс школьных сочинений на знание бурятской культуры, традиций. Хотим, чтобы школьники порассуждали, как можно обогащать свой внутренний мир с помощью культур других народов.  Работы принимаем до 21 марта в администрации Центрального района.   (6+)

- О деятельности любой общественной организации красноречиво говорят ее победы в различных грантовых конкурсах. У общественной организации бурят есть такой опыт? 

- Ежегодно мы подаем заявки на участие в различных конкурсах. В активе организации около 70 написанных заявок на получение гранта. 12 проектов были поддержаны и реализованы, в том числе три проекта мы претворили в жизнь благодаря победе в конкурсах грантов федерального уровня. В рамках президентского гранта мы выпустили книгу сказок на двух языках – русском и бурятском. 

- У многих НКО созданы странички в соцсетях, где они рассказывают о своей работе. У вашей организации есть ресурс, где вы делитесь своими успехами?

- В сети «Интернет» мы особо не любим освещать свою работу. Наверное, это одна из особенностей бурятского народа, которая идет из глубины веков – не сделав, не разглашай свои планы, а как сделаешь, не хвастайся. Конечно, эта наша черта не вписывается в современную жизнь. 

Многие особенности нашего воспитания сталкиваются в жизни с общепринятым мнением. Вспомните распространенный совет, который взрослые дают малышам, которых обидел сверстник: «Тебя ударили? Дай сдачи!» А убеленные сединами буряты говорят: «Тебя ударили по одной щеке, посмотри обидчику в глаза и подставь вторую». Поверьте, в этом случае воспитательный эффект будет лучше. Сохраняя традиционные ценности своего народа, передавая их из поколения в поколение, мы придаем глубинное значение процессу воспитания. Одним из важнейших элементов Сагаалгана является ритуал почитания старших младшими. Я желаю всем здоровья, благополучия и мира. Пусть в каждый дом придет праздник чистоты, обновления, надежды и добра!

- Спасибо. Поздравляю вас с этим добрым праздником!

Виктория Сивухина

Материал создан при поддержке Губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края» и при софинансировании Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.