Вкусный конкурсный день

Очередным конкурсным днем фестиваля «Под синим небом Забайкалья», который проходит в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса, стало представление национальной кухни разных народов. 

Напомним, ежегодно первокурсники ЧТОТиБа становятся участниками фестиваля «Под синим небом Забайкалья», который ссуз проводит уже 27 лет. На открытии фестиваля группы получили карточку народа, который им надо защитить на разных этапах. Позади конкурсы «Масленица» и «Национальные игры». И вот очередное состязание: студентам предстояло красочно и вкусно представить национальную кухню. На столах красовались блюда, оригинально оформленные в национальном стиле: плов, пахлава, позы, драники, холодец, блюда из курицы и мяса и многое другое.  Представление «кулинарных произведений» сопровождалось рассказом об особенностях кухни выбранной национальности, ее традициях и обычаях. Ребята приготовили национальные танцы и песни, а национальные костюмы смогли придать выступлениям яркости. 

Накануне сотрудники Центральной городской библиотеки им. Чехова помогли студентам погрузиться в культуру, обычаи и традиции разных народов, рассказали об укладе их жизни. Позже первокурсники поделились своими впечатлениями в сочинениях. Так, Андрей Изосимов признался, что наконец узнал, почему на обуви бурят нос поднят кверху. «Оказывается, это для того, чтобы не ранить землю». Полина Забелина получила ответ на вопрос: «Почему мы живём в Забайкалье, а известный роман имеет название «Даурия», хоть и рассказывает о наших казаках?» - раньше на территории Забайкалья жили дауры, в честь них и назван роман. Сергея Ермакова потряс обычай у казаков: после смерти казака убивали и его коня, чтобы он ехал на небо верхом, а не шёл пешком! 

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.