Великий пост – время добродетели и смирения
В минувший понедельник у всех православных верующих начался Великий пост – самый продолжительный и строгий пост церковного года. О том, как правильно провести это время и избежать крайностей, доступно и на жизненных примерах рассказывает настоятель Свято-Петропавловского храма г. Шилки протоирей Александр ТЫЛЬКЕВИЧ.
– Отец Александр, почему этот пост назван Великим?
– Великий пост заканчивается Пасхой – самым главным событием в жизни человечества, которое изменило все. Человек был смертным, а стал бессмертным. Этот пост предваряет это великое событие, он самый продолжительный и самый строгий, поэтому он и назван Великим. В этот период мы должны подготовить себя к встрече Светлого Воскресения Христова.
– Перед началом и непосредственно во время Великого поста с экранов телевизоров и на просторах Интернета нам настойчиво навязывают гастрономические рецепты, говорят о том, как правильно поститься. Насколько серьезно можно к этому относиться?
– Действительно, самая большая категория вопросов перед постом касается именно гастрономического аспекта. То и дело слышу от прихожан: «Батюшка, благословите на чай с молоком» или «Мне врач прописал мясо». Важно понимать, что пост – это не диета, целью которой является избавление от лишних килограммов. Хотя для многих нас это актуально (смеется). Пост необходим для восстановления нашего духовного здоровья, это время преодоления своих недостатков, искоренения пороков. Бесспорно, гастрономическое воздержание – это один из важных элементов поста. Однако гораздо полезнее для нас в этот период исключить все негативные эмоции и привычки, которые мы зачастую проявляем по отношению к ближнему, – злость, зависть, злословие, и культивировать в себе только добрые мысли по отношению к людям. Можно сколько угодно воздерживаться от пищи и находиться в нарушении поста. Образно выражаясь, человек должен перестать «есть» себе подобных. В качестве наглядного примера приведу случай из моей жизни, когда мы с детьми решили провести эксперимент и соединить в террариуме самку апельсинового и самца угольного птицеедов, теоретически это возможно. Делали мы это исключительно из научного интереса. Каково же было нашеудивление, когда тот процесс, который мы поначалу восприняли как ритуал знакомства, оказался банальным процессом поедания одного существа другим. К сожалению, к этому моменту начинать операцию по спасению бедняги было уже поздно. Самка паука пообедала тем, кто теоретически должен был стать ее мужем, она съела себе подобного! Может быть, это и грубоватое сравнение, но к теме подходящее. Человек не должен «есть» себе подобных. Если он это делает – показывает свое вечное недовольство, осуждает другого человека, злословит, приносит ему моральные или физические страдания, то он нарушает пост, даже если не ест мяса животных.
– Действительно ли, что строгость степени поста определяется индивидуально, и что бы вы посоветовали тем людям, которые впервые приняли решение поститься?
– Строгость поста определяется священником в зависимости от степени воцерковленности человека и его физического состояния. Если человек впервые вступает на поприще поста, то дай Бог ему отказаться, к примеру, хотя бы от поедания конфет (которые он очень любит) и придерживаться этого на протяжении всего поста. Со временем, когда он начинает поститься второй, третий, четвертый раз, конечно же, список ограничений нарастает и человек проще переносит это состояние. Ни стоит сразу на себя накладывать монашеских воздержаний. Пост должен дисциплинировать человека, но быть посильным. Если верующий может выдержать сразу все требования поста, касающиеся ограничений в пище, – хорошо. Если ему трудно это сделать по тем или иным причинам, достаточно просто отказаться от того продукта, который он очень любит. Это уже воздержание, а следовательно, совершение поста. К примеру, многие из нас неравнодушны к сладкому – попробуйте прожить эти сорок дней без конфет.
– Какие еще ограничения подразумевает пост?
– Пост – это подходящее время избавится от вредных привычек и пристрастий. К примеру, попробуйте весь этот период не включать телевизор. У этого, кстати, есть еще один положительный эффект – наверняка ваша нервная система станет крепче. Если серьезно, то всегда важно помнить, что пост – это время добровольных и разумных самоограничений. Попытайтесь, например, предсказать реакцию человека, который привык употреблять спиртное или имеет пристрастие к табаку, нецензурной ругани, в один момент отказаться от этого. Очевидно, положительного эффекта не будет. А вот если он пообещает себе исключить на время поста хотя бы один из этих пунктов, то вполне возможно, что он избавится от этого и это войдет для него в хорошую привычку. Святые отцы говорят, что не надо бороться со всем сразу, можно не справиться и сломаться. Ведь когда ты не дотянул лук, то стрела попросту не долетит до цели. Если же ты его перетянул, он может сломаться. Еще один момент – во время поста главное не объем выполненных правил, а регулярность их исполнения. Если пообещал себе – сделай.
– Должны ли дети соблюдать пост и как правильно сподвигнуть их к этому?
– Вообще, соблюдать пост рекомендуется детям после семи лет, когда они сами понимают смысл этого мероприятия. На мой взгляд, не кормить маленьких детей молоком и мясом не совсем конструктивно, многие из них будут этому только рады. Тут следует учитывать и особенности детской физиологии, и психики. Пускай ребенок сам выберет для себя то ограничение, которое ему захочется выполнить. Для этого необходимо составить с ним разговор, задать ему вопрос о том, что он хочет и может сделать ради Христа, какой подвиг совершить. У каждого ведь свои потребности и возможности. Кто-то, может быть, готов отказаться от сладкого, кто-то отложить на сорок дней свой планшет и вплотную заняться уроками. Самое главное, пусть ребенок решит это самостоятельно, так как любое давление в этом отношении не приведет к положительным результатам и ребенок, при вас воздерживаясь под давлением родительского авторитета, втихаря будет нарушать пост воспитывая в себе лживость и лицемерие. Ко всему прочему, ребенок должен включиться в этот процесс с радостью, чтобы ни для кого из вас не было разочарованием, потребление желанной конфетки или тайком включенный планшет. Иначе говоря, приложите максимум любви и деликатности в этом вопросе.
– Ваши пожелания читателям.
– Хотелось бы от души пожелать нам всем быть добрее и терпимее друг к другу, не «съедать» своих ближних ни словами, ни поступками. Для начала можно элементарно попробовать перестать говорить о людях плохие вещи, осуждать кого-либо. Поначалу наверняка будет трудно, зато потом это войдет в привычку и принесет человеку колоссальную пользу. Искорените из себя грех обиды и неприязни. При любой возможности старайтесь помочь ближнему, опять же не осуждая его ни за глаза, ни укоряя в глаза. Если можете – помогите физически, нет такой возможности – поддержите молитвой. Помните о том, что пост – это не просто диета, это время молитвы, которой в этот период нужно уделять больше внимания. Учитывайте правило разумности и меры во всем, и при необходимости посоветуйтесь со священником. Пост – это время особых усилий ради Бога, это освобождение от всего, что мешает нам, это подготовка к тому моменту, когда все мы с великой радостью встретим Светлое Воскресение Христово и произнесем заветное «Христос воскресе!».
Екатерина СКОРОХОД
Справка
Вели́кий по́ст (Вели́кая Четыредеся́тница со Страстно́й седми́цей) – центральный пост во всех исторических церквях, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная).
Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В этом году Великий пост начался 11 марта, а закончится 27 апреля. 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов.