«Уходящая» Чита возвращается

Город Чита обладает огромным архитектурным наследием. Среди ее достопримечательностей – деревянные и каменные особняки, торговые помещения, выполненные в разных архитектурных стилях рубежа ХIХ-ХХ веков. Они хранят историю, дух казачества, декабризма, изящество и строгость читинского купечества. Но, к сожалению, со временем многие из зданий обветшали, были перестроены, потеряли свой прежний облик. Чтобы сохранить историю, коллектив Центральной детской художественной школы совместно с учащимися разработал проект «Уходящая Чита: наша память в рисунках», который в прошлом году получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Результат его реализации – экскурсионно-исследовательская, пленэрная и работа в учебных мастерских – воплощён на полотнах. Юные художники с усердием и трудолюбием запечатлели архитектурный облик старой Читы через своё живое восприятие.  

– Чита – один из городов Забайкальского края с богатой историей.  В прошлом году горожане отметили 370 лет со времени основания Читы казаками-землепроходцами. Настоящая Чита – это еще сохранившиеся уютные деревянные дома: Лукина и Нарышкиных, Виноградовой, Вамбурга и Коновалова, Михайло-Архангельская церковь, Воскресенский собор, купеческие домики по улице Чкалова, деревянные, украшенные резьбой домики на улицах Николая Островского и Столярова; величавые доходные дома Полутова, Онучиной, Хлыновского, Труфанова, Короткова-Кулаева; чудом уцелевшие скверы и потрясающие панорамы города. Мы, жители Читы, ежедневно проходя по улицам нашего города, с сожалением отмечаем, что исторический облик теряет свою самобытность. Речь идет не только о физической утрате зданий. Облик старинных зданий изменяется и из-за реставрации, окрашивания или новой застройки вокруг. Так произошло совсем недавно с памятником архитектуры регионального значения – деревянным жилым домом Рувима Поляка по улице Ленина, 36. Окрашивание изменило внешний облик дома до неузнаваемости. Существуют и такие памятники архитектуры, которые находятся в ветхом состоянии. Таковы усадьба архитектора Пономарева и дом Шиллинга. Старые кварталы постепенно уходят в историю. Что же можем сделать мы, простые жители нашего города, сотрудники учреждений культуры, работающие с детьми? Мы решили, что через рисунки можем сохранить облик старой Читы, роль её исторического ядра для будущих поколений читинцев. Так родился наш проект «Уходящая Чита: наша память в рисунках», – рассказала Марина Юрьевна Кузьмина, преподаватель Центральной детской художественной школы, кандидат культурологии, член команды проекта.

В рамках проекта еще осенью юные художники из ЦДХШ вышли с планшетами и этюдниками к историческим местам родного города, чтобы запечатлеть красоту архитектурных творений прошлого. Участники проекта, разбившись на группы, в течение сентября посетили исторические архитектурные объекты, узнали о них интересные факты, исследовали внешний облик и прониклись их особой атмосферой, побывав внутри. Михайло-Архангельская церковь, дом Игнатьевой, дом архитектора Никитина, Второвский пассаж – вот некоторые яркие точки экскурсионного маршрута проекта.

Юным художникам помогали специалисты Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова, которые провели увлекательные содержательные автобусные и пешеходные экскурсии к объектам архитектурного наследия Читы. Своеобразным слоганом, движущей силой этих познавательных путешествий к историческим местам нашего города и его архитектурным памятникам стали слова «Читу хочу нарисовать». 

Партнером по реализации проекта также выступил Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края. Коллектив ЦДХШ признателен Ирине Григорьевне Куренной, специалисту по историко-культурному наследию комитета культуры администрации города Читы, благодаря которой преподаватели художественной школы смогли познакомиться с перечнем объектов культурного наследия краевой столицы. 

– Многие здания из перечня стали открытием для ребят и их наставников. Ведь так много интересного таят читинские кварталы из того, что мы порой не замечаем в будничном круговороте. Оказалось, что в Чите много уникальных исторических домов, о существовании которых многие школьники даже не знали. А хорошо знакомые им дома, встречающиеся ежедневно по дороге в школу, на самом деле являются архитектурными объектами культурного наследия федерального значения, – отмечает Марина Юрьевна.

Полюбоваться архитектурным своеобразием Читы и перенести свои яркие впечатления на рисунки ребята смогли на пленэре.  Благо, минувшая осень выдалась на редкость теплой. Казалось, сама забайкальская природа благоволила проведению пленэра и позволила продлить его на недели. Здания словно красовались в лучах осеннего солнца и старались предстать во всей красе перед рисующими. 

Пленэрная работа была продолжена участниками уже в учебных мастерских. Предстояла большая работа по дальнейшему изучению своеобразия архитектуры родного города. Купеческие особняки и усадьбы, доходные дома, культовые сооружения, дворцы и небольшие уютные жилые дома – вот главные герои графических и живописных произведений учащихся ЦДХШ. Уже на осенних каникулах участники проекта представили художественному совету результаты двух месяцев работы на пленэре и в аудиториях. Юные художники с усердием, трудолюбием и некоторым трепетом старались запечатлеть архитектурный облик старой Читы, выразить свои чувства и эмоции, а главное – оставить на бумаге образ родного города. Так, одному из участников проекта удалось изобразить дом Р.С. Поляка по ул. Ленина, 36, в первозданном виде буквально за неделю до его реконструкции.

Более двухсот творческих работ были выбраны профессиональным жюри для размещения в иллюстрированном издании об архитектуре нашего города, чтобы спустя годы читатель смог увидеть Читу такой, какой увидели её они, участники проекта – художники из ЦДХШ.

В настоящее время красочный альбом – результат труда нескольких месяцев работы нового читинского поколения художников и их преподавателей ЦДХШ – готов! Время, проведенное в руках с этим альбомом, быть может, перенесет каждого из нас в прошлое, в детские или студенческие годы... И всякий раз, гуляя по городу, мы будем с восхищением и детской радостью первооткрывателя смотреть на давно знакомые места. 

Также в рамках проекта организованы выставки «Уходящая Чита: наша память в рисунках» в Забайкальском краевом художественном музее и Забайкальском краевом краеведческом музее, на разных площадках города. А вышедшие тиражные дидактические игровые материалы из серии «Мемо по-забайкальски» с иллюстрациями участников проекта станут не только альтернативой компьютерным играм, но и средством семейного культурного досуга и сувенирной продукцией о Чите.

«Реализовав проект, мы с большой надеждой и уверенностью смотрим в будущее, воодушевленные решением Президента РФ Владимира Путина, озвученным им в традиционном послании. Забайкалье вошло в число пяти регионов, в которых будет реализован пилотный проект института развития «Дом РФ» по сохранению материальной истории. С 2025 года заработает долгосрочная программа сохранения объектов культурного наследия России в Чите и районах Забайкальского края. Надеемся, что те многочисленные исторические здания, которые переживают не лучшие свои времена, обретут свой первозданный вид, сделав наш город еще более привлекательным, родным и уникальным», – отмечает директор ЦДХШ Маргарита Бологова.

Виктория Сивухина
Фото предоставлено командой проекта

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.