Точка притяжения

Есть такое понятие - малая родина. И здесь, в том месте, где каждый из нас родился и вырос, формируется самое важное качество - ответное чувство благодарности. Именно это чувство и побудило нашего земляка, заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова, создать уникальный парк недалеко от места, где прошли его детство и юность.

Полное имя скульптора – Дашинима. И родители выбрали это имя новорожденному совсем не случайно. «Даши нима» с бурятского языка переводится «удачливое солнце». Даши стал шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось восемь детей.

Возвращение удачливого солнца

Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов (дарханов) – дархатэ, из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. В молодости отец Даши увлекался живописью, затем стал изготавливать ковры. Помимо этого, главу многодетного семейства приглашали в Иволгинский дацан, где вместе с другими мастерами он вырезал скульптуры, которые украшают дацан и по сей день, как и написанные им танка (картины). И своих сыновей Намдаков-старший также с малых лет обучал чеканке и резьбе по дереву.

Но самым талантливым из братьев был Дашинима–«удачливое солнце». Именно ему предстояло стать всемирно известным скульптором, художником и ювелиром. Даши Намдаков  является народным художником Бурятии, академиком Российской академии художеств, членом Российской академии киноискусства, почетным членом Флорентийской академии искусства рисунка, лауреатом премии правительства России.

Творчество  Намдакова неразрывно связано с истоками народной бурятской культуры, историческими преданиями об эпических героях, с легендами и притчами кочевников. Колоритные работы художника хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, во многих других музеях мира.

Но, получив мировое признание, наш именитый земляк тем не менее не забывает свою малую родину – село Укурик, которое находится в Хилокском районе. Спустя годы Дашинима Намдаков, Удачливое солнце, вернулся на малую родину. Именно здесь Мастеру предстояло осуществить свой самый гениальный замысел.

Место единения искусства и природы

В субботний день, 7 августа в живописном месте на берегу реки Хилок, в двух километрах от села Укурик, состоялось открытие уникального туристического объекта – ленд-арт парка «Тужи». Причём место для него было выбрано совсем не случайно. Само понятие land art – «ландшафт и искусство», неразрывно связано с окружающей природой. Это направление в искусстве возникло в США в конце 1960-х годов. И зачастую скульптурные работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, где они оказывались предоставленными самим себе и воздействию природных сил.

И, возможно, поэтому месторасположение для будущего забайкальского ленд-арт парка его автором было выбрано также неслучайно. Именно на свободном пространстве под открытым небом деревянным скульптурам предстоит изменяться в соответствии с капризами природной стихии, совсем как и растущим здесь деревьям. Именно с ними и связано название «Тужи», которое переводится с бурятского как «сосновый бор».

Что же касается самой идеи создания этого во многом уникального туристического комплекса, то Даши Намдаков рассказал, что он пришёл к этому решению во время очередного визита в Укурик еще год назад.

Тогда он увидел, что родное село пришло в запустение: «Но здесь наши корни, вросшие в землю. Мы должны эти корни спасти, иначе будут сложности. Они ослабевают, потому что они здесь, а жители этой земли разъехались по городам». Тогда знаменитый скульптор решил, что нужно возвращаться из Англии домой и что-то делать – сначала это был проект создания небольшой мастерской. Однако вскоре замысел приобрёл глобальные масштабы.

И, не откладывая дела в долгий ящик, Мастер выступил с инициативой создания проекта – парка деревянных скульптур, который поможет возродить его родное село Укурик, вдохнуть в него новую жизнь и остановить отток населения. Идею Даши Намдакова поддержали в правительстве и министерстве культуры Забайкальского края. По плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. В строительство парка вложил свои средства и сам Даши Намдаков. Данные финансовые средства  сделали возможным развернуть «стройку века» неподалёку от села.

На выбранном арт-пространстве приступили к воплощению задуманного скульпторы из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области и Красноярского края. Под руководством Даши Намдакова они создали впитавшие магию этого места фантазийные фигуры, у которых люди стали загадывать желания уже в первый же день официального открытия парка. По мере своих возможностей в строительстве помогали и односельчане Даши Намдакова. Всего в создании парка «Тужи» приняло участие около 100 человек.

За короткое время на пространстве, занимаемом туристическим объектом «Тужи», был возведён архитектурный комплекс, который включает культурный центр – здание, выполненное в скандинавском стиле, с большим витражом на главном фасаде, мастерскую, ротонду на 80-90 посадочных мест, летнее кафе, большую беседку из обработанных бревен, которая является своего рода смотровой площадкой, откуда открываются виды на сопки и реку Хилок. Также при поддержке региона здесь сделали дороги, провели электричество и интернет.

Для проживания гостей парка «Тужи» предлагаются юрты и гостевые дома. Имеется кемпинговая зона, так как парк рассчитан именно на семейный отдых. Для каждого поколения предлагаются виды отдыха на выбор: рыбалка с лодки на реке Хилок, конные и пешие прогулки, баня, отдых у  «Дерева желаний» или же мастер-классы с участием художников и скульпторов.

Впрочем, возможность принять участие в мастер-классе росписи по дереву от специалистов центра развития бурятской культуры Забайкальского края гости парка «Тужи» имели уже в субботу, 7 августа. А ещё первые посетители туристического комплекса совершили пешую прогулку среди произведений искусства,  стали зрителями спортивных состязаний по стрельбе из лука, национальной борьбе и разбиванию хребтовой кости, а вечером увидели концертную программу, в которой приняли участие государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», театр песни и танца «Байкал», народная артистка Республики Бурятия Бадма-Ханда Аюшеева, группа «Намгар», национальный театр песни и танца «Амар сайн», Елена Борохитова, Алихан Дзе&Сарюна.

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Посетить парк можно было только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к вирусу. Эти требования сохранятся для всех желающих посетить парк. В связи с эпидемиологической обстановкой количество посетителей на территории «Тужи» временно будет ограничено.

Знак отличия "За усердие на благо края"

В день официального открытия своего детища Даши Намдаков отметил, что проект удалось воплотить в реальность благодаря совместным усилиям регионального правительства, его коллег – скульпторов и селян-земляков, да и просто неравнодушных забайкальцев: «Все лето мы работали над проектом и возрождали нашу славную деревню Укурик, которую строили еще наши предки. Проект получился уникальным. Строить вышла вся наша деревня – от мала до велика. В течение двух месяцев мы создавали наше будущее. Спасибо, друзья! Нам помогал весь мир. Но построить легко, дальше нам предстоит еще более сложная задача – сделать так, чтобы проект жил, развивался и двигался вперед. Земляки, не будем расслабляться».

К сказанному автор идеи добавил, что  парк не несет коммерческой цели лично для него. Это скорее попытка создать для жителей крошечной деревни в 60 дворов, где нет ни школы, ни детсада, вектор развития.

Наряду с этим, художник выразил надежду на то, что теперь его родное село Укурик станет привлекательным «для художников со всего мира», для интересующихся искусством туристов, а также будет способствовать возвращению туда коренного населения. Наверное, поэтому Мастер сравнил процесс строительства парка с созданием семьи: «Вообще процесс создания парка, как процесс создания семьи, бесконечный. Меня спрашивают, пойду ли я после этого в политику, и я говорю: нет. Если бы я захотел, я бы давно там был. Меня спрашивают, сколько я вложил в парк «Тужи», и я честно говорю, что не знаю. Скоро мне принесут все счета, и я, наверное, ужаснусь тому, что увижу, но это неважно. Для меня и моей команды это имиджевый проект. Я благодарен губернатору Забайкальского края Александру Михайловичу Осипову, который подставил плечо, и мы общими усилиями все это создали. Благодарен сенатору Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, который давно курирует меня. Благодарен всем, кто откликнулся и потратил свой отпуск, свое лето на это прекрасное дело. Самое главное, что теперь я спокоен, я понимаю, что моя деревня будет развиваться».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов также отметил работу сплочённого коллектива – единомышленников Мастера: «Команда Даши практически за один год сделала так много и так удивительно хорошо, талантливо, подкупающе красиво. Благодарю всех, кто занимался этим проектом. Я видел, как по ходу процесса присоединялись неравнодушные люди и помогали, чем могли. Это феноменальный праздник человеческой доброты, души и объединения. И в первую очередь, я благодарен сердцу этого проекта – Даши Намдакову».

В день открытия забайкальской туристической достопримечательности Александр Осипов наградил известного скульптора знаком отличия за усердие на благо края.

Благодарственные письма от главы региона получили также и те, кто работал вместе с Даши Намдаковым. Ведь именно с помощью компетентной команды мастеров удалось выполнить всё запланированное в кратчайшие сроки.

В открытии нового культурно-туристического парка «Тужи» принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев. «Даши Бальжанович сегодня показал еще одну грань своего феномена, который выражается не только в тех выдающихся творениях, которые он подарил нашей стране, народу и миру. Но его феномен заключается еще и в том, как надо относиться к своей родной земле. У бурят есть понятие – «тоонто». Это земля твоих предков, земля, где ты родился. И Даши показал, что сила и талант человека, его будущее – в родной земле, в тех корнях, которые его питают», – отметил сенатор на церемонии открытия.

Малая родина –не просто слова

В тот достопамятный день на берегу реки Хилок, в 120 километрах от забайкальской столицы собрались те, для кого понятие «малая родина» – не просто слова. На открытии парка «Тужи» в числе почётной делегации в лице Хамбо-лама Дамбы Аюшеева и министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой присутствовал ещё один наш земляк – глава Бурятии Алексей Цыденов. Народный художник Бурятии Даши Намдаков выразил свою благодарность Алексею Самбуевичу за то, что он «приехал практически на родину, потому что в 12 км отсюда (в поселке Могзон. – ред.) мы учились в одной школе, только в разные годы».

Со своей стороны, глава Бурятии таким образом прокомментировал посещение парка «Тужи»: «Очень приятно, что такие люди, как Даши Намдаков, поддерживают родную землю. Этот комплекс – новая точка притяжения. Точка культурного развития, и отдыха, и досуга, и туризма. Это новая жизнь родной деревни Даши. Для нашей республики это большой опыт. Мы видим, как на пустом месте, вдали от путей сообщения, возникает новый вид деятельности. Происходят новые экономические вливания в сельскую жизнь. Будем стараться делать подобное и у себя в республике».

И с этими словами можно согласиться целиком и полностью. Именно малая родина является той самой точкой отсчёта и точкой притяжения. Мы начинаем свой путь оттуда, где родились и выросли. И куда бы нас потом не заносила судьба, мы вновь и вновь возвращаемся к истокам. Чем старше мы становимся, тем больше манит к себе эта точка притяжения, имя которой – малая родина. Причём хочется сделать всё возможное для того, чтобы этот уголок стал краше и лучше.

Именно эти чувства как нельзя лучше выразил Мастер Даши Намдаков, обращаясь к гостям во время открытия парка «Тужи», ставшего настоящим праздником: «Наконец, этот день настал. Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня мы уже видим здесь праздник, по укурикским меркам – просто гигантский. Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для художников со всего мира и людей, которые интересуются искусством. За один год мы не можем построить все. Это как процесс создания семьи, мы будем созидать постепенно. Я благодарен родной деревне, губернатору края, который поверил в наш проект и подставил плечо, и многим другим людям. Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться».

Ирина Медведева
Фото из открытых источников

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.