Татьяна Цымпилова: «Не хлебом единым...»

В многонациональном Забайкалье вопросы поддержки и сохранения межкультурного единства относятся к разряду приоритетных аспектов государственной политики. О том, как в этом направлении работает Министерство культуры Забайкальского края и наши профессиональные творческие коллективы, рассказала руководитель регионального министерства Татьяна ЦЫМПИЛОВА.

– Татьяна Владимировна, вы имеете немалый опыт работы в региональном Министерстве культуры, однако с какими неожиданностями, а может быть, сложностями вам пришлось столкнуться, вступив в должность министра?

– За время моей работы в министерстве, а это ни много ни мало шесть лет, мне неоднократно приходилось исполнять обязанности руководителя. Поэтому не могу назвать таких глобальных вещей, о которых бы я не имела представления. Безусловно, время от времени возникают некие сложности, однако все они решаемы, и по ходу работы я в них вникаю. Конечно же, повысился уровень ответственности, и если на прежней должности моя деятельность была в большей степени связана с финансово-хозяйственным, юридическим направлениями, некими организационными моментами, то сейчас это более комплексный подход, связанный с культурной политикой в целом. Мне приходится внедряться во все направления этой широчайшей сферы. Я всегда повторяю, что работники культуры, особенно это касается сферы искусства, – люди особенные. Каждый из них, обладая уникальным талантом и внутренним миром, старается полностью отдавать свои силы служению искусству, зрителю. В нашем крае более пяти тысяч работников в сфере культуры, которые реализуют себя в более чем шестидесяти направлениях. Зачастую их деятельность трудно загнать в рамки определенных функциональных обязанностей. Люди творческие имеют свое видение мира и отражают его в своей работе. Если работник культуры, особенно это касается сферы профессионального искусства, не будет поддержан, мы с вами, как простые зрители, можем пострадать. В связи с этим создание им условий, которые бы позволили в полной мере реализовать себя, относится, в том числе, к задачам, стоящим перед нашим министерством.

К сожалению, бюджет Забайкальского края на протяжении многих десятилетий был дефицитным, а в культуру средства всегда вкладывались по остаточному принципу. Это можно сказать не только о нашем регионе – в таком положении оказалась вся Россия, где в среднем 2-3% от консолидированных бюджетов субъектов направлялись на культуру. В тех регионах, где этот показатель составляет хотя бы 5%, и учреждения культуры, и люди, в них работающие, и зрители находятся в гораздо более выигрышном положении. Ведь, как известно, не хлебом единым жив человек. Ни в коем случае нельзя упускать из виду духовные потребности человека. В связи с последними позитивными направлениями работы по этому вопросу федерального Правительства, в частности реализацией нацпроекта «Культура», мы очень надеемся на то, что ситуация в этом отношении изменится в лучшую сторону.

– На территории Забайкалья в мире и согласии проживают представители более ста национальностей, и вопросы поддержки этого баланса посредством культуры являются важнейшим аспектом государственной национальной политики. Как министерство работает в этом направлении?

– Не так давно в нашем крае работала группа социологов из другого региона, занимающаяся сбором информации для одного из своих проектов. Сразу после их приезда в Читу между нами состоялся разговор, в ходе которого я акцентировала внимание на многонациональности нашего региона и на том, что представители разных народов мирно сосуществуют в Забайкалье. Коллеги вежливо выслушали меня, однако по всему было заметно, что отнеслись они ко всему немного скептически. Каково же было их удивление, когда через неделю мы вновь вернулись к этой теме. По словам наших гостей, для них стало настоящим открытием, что существует такая национальность – «забайкалец» (как вариант – «гуран»). Именно так идентифицировали себя представители разных народностей, с которыми им приходилось общаться в ходе своей работы.

С той же тенденцией нам пришлось столкнуться в ходе того, как мы начали подготовку презентации нашего края на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в начале сентября этого года. Презентация представляет собой видеоролик, демонстрирующий наиболее яркие культурно-национальные особенности жителей того или иного региона ДФО. К примеру, жители Амурской области представлены в нем в русских национальных костюмах. Судя по всему, не возникли с этим сложности и в Якутии, и Магадане, и в других регионах. Если можно так выразиться, у них всех есть та главенствующая «картинка», которая отражает национальный дух жителей. В нашем регионе дела обстоят несколько иначе. В Забайкалье проживают представители нескольких наций, появившихся здесь еще во времена освоения этой территории, – эвенки, буряты, русские. Большой культурный пласт представляют семейские, казаки. В итоге мы пришли решению, что для нас объединяющим моментом станет понятие «забайкалец».

В связи с этим можно привести множество примеров. Я давно обратила внимание на то, что даже произведения народного творчества представителей народов, проживающих в Забайкалье, несут на себе своеобразный отпечаток здешнего колорита. Думаю, со мной согласятся многие, что наша особенная природа, открытость и дружелюбность привносят некую мягкость в исполнение тех же песен и танцев.

– В Забайкальском крае существуют замечательные профессиональные творческие коллективы, которые позиционируют наш край как многонациональный. Реализуется ли их поддержка со стороны министерства?

– Действительно, наши профессиональные творческие коллективы, работающие в этом направлении, являются «лицом» нашего края. Это Национальный театр песни и танца «Амар Сайн» поселка Агинское, Ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», Театр национальных культур «Забайкальские узоры», Театр песни и танца «Забайкалье», Фольклорный ансамбль «Читинская слобода». Эти коллективы поистине «визитная карточка» нашего края. Могу вас уверить, что на территории России таких национальных театров, именно с такой формой подачи творчества, не существует. Не может не вызывать гордости тот факт, что эти коллективы широко известны далеко за пределами Забайкалья. Наши артисты составляют достаточно серьезную конкуренцию многим прославленным творческим коллективам России.

Безусловно, тот диалог культур, который способствует поддержке и развитию межнационального согласия в регионе, существует в Забайкалье во многом благодаря нашим творческим коллективам. А это уже вопросы национальной политики, важность которой невозможно переоценить.

Президентом Российской Федерации культура возведена в ранг приоритетов национальной безопасности страны. Я убеждена, что во всех регионах России культура должна развиваться именно в этом направлении, так как во многом работники этой сферы создают настроение в обществе. В связи с этим поддержка подобных творческих коллективов должна быть на высочайшем уровне. В связи с этим могу сказать, что нами начата проектировка реконструкции здания Театра национальных культур «Забайкальские узоры», в ближайшее время эти же работы начнутся в Национальном театре песни и танца «Амар Сайн». В проект национальной программы развития Дальнего Востока подана заявка на капитальный ремонт здания театра «Забайкалье».

– Забайкалье относится к тем регионам, где широко и масштабно проводятся мероприятия национальной тематики – различного рода народные праздники, фестивали. Что вы можете сказать об этом?

– Действительно, в нашем крае существует много фестивальных движений, направленных на развитие и укрепление межнациональных отношений. Это и фестиваль дружбы народов, и «Семейская круговая», и «Казачий круг», и кочующий фестиваль под названием «Онон: связь времен и народов», и многое другое. Значительное место в этом занимают фестивали, организованные самими учреждениями культуры. Так, проект «Гураненок» Театра национальных культур «Забайкальские узоры» пользуется огромной популярностью и знаменит далеко за пределами края. Театр «Амар Сайн» проводит работу с детьми по пропаганде и сохранению бурятской культуры через игру на национальных инструментах. Театр песни и танца «Забайкалье» и ансамбль «Забайкальские казаки» буквально недавно вернулись после успешного выступления из КНР, где принимали участие в мероприятиях, посвященных семидесятилетию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

С 16 по 19 августа состоится фестиваль «Онон: связь времен и народов», на который к нам приедут гости из Бурятии, Иркутской области, возможно, из регионов ДФО. В нем примут участие все наши этнические диаспоры. Фестиваль проходит масштабно, со множеством различного рода мастер-классов, конкурсов и служит популяризации традиционной культуры народов, проживающих в Забайкальском крае, межэтническому сотрудничеству и не только. Например, в этом году в его рамках запланировано проведение конкурса среди рыбаков «Ловись, рыбка». Из года в год каждая территория вносит свой колорит в фестиваль.

В нашем крае проживает множество творческих и активных людей, занимающихся проведением подобных мероприятий. Уверена, они работают не зря, поскольку такие праздники всегда находят отклик в сердцах и участников и зрителей.

На сегодняшний день существует прекрасная возможность получения различного рода грантов в этом направлении, в том числе и президентских. В связи с этим сотрудники министерства проводят работу с творческими коллективами с тем, чтобы они активно этим занимались. Если возникает необходимость поддержки со стороны министерства – в части софинансирования, подготовки документов, мы по возможности идем навстречу и всегда готовы помочь.

Кроме того, в крае проводятся календарные национальные праздники – Сагаалган, Навруз, День славянской письменности, День России. Особо хочется отметить тот факт, что в нынешнем году этот праздник читинцы и гости города увидели в новом, грандиозном формате. Проект «Этнодеревня» пришелся по душе зрителю и вызвал массу положительных отзывов. Читинцы просят повторять его в рамках других мероприятий. Я сама была свидетельницей того, как мальчик, зайдя в казачью станицу, пробовал прясть шерсть. Это действительно вызывает неподдельный интерес у детей и взрослых и приносит огромную пользу.

– В нашем крае реализуется государственная политика по поддержке коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Существуют ли какие-то новые направления этой работы?

– Да, мы активно работаем в этом направлении. Наш коллектив из Тунгокоченского района неоднократно был участником московского фестиваля «Соцветие народов Севера». В этом году они принимали дистанционное участие в смотре этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, организованном Министерством культуры РФ в Якутии. В планах – проведение этого смотра в нашем крае. Это будет способствовать, в том числе, развитию этнокультурного туризма в Забайкалье.

Более того, мы стараемся расширять перечень и масштаб таких мероприятий. Так, недавно выпускница ЗабГУ по направлению социокультурной деятельности, уроженка села Кыкер Тунгокоченского района, подготовила проект проведения Национального гастрономического фестиваля северных народов. Проект очень интересный, поскольку любая национальная кухня в первую очередь связана с народными традициями. Что касается малочисленных коренных народов в частности, это еще отличный способ понять и изучить их традиции и обряды. В конце июля – начале августа этот фестиваль планируется провести на уровне села Кыкер силами спонсоров, которых привлекла автор идеи фестиваля. Если старт будет хорошим, мы обязательно поддержим идею и выведем этот фестиваль на краевой уровень.

В рамках проведения Дня единства народов в ноябре мы планируем провести в Чите национальный праздник коренных народов Севера – День первого снега.

Безусловно, процессу проведения подобных мероприятий далеко не способствует логистика северных территорий, отсутствие там инфраструктуры. Плюс ко всему второй год в крае сохраняется опасность сложной паводковой ситуации. Однако в наших планах проводить как можно больше мероприятий именно на тех территориях, где проживают эти народы. В первую очередь это очень важно для них самих и, конечно же, для всех нас, забайкальцев.

Екатерина СКОРОХОД
Фото пресс-службы Министерства культуры Забайкальского края

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.