Священны их, пограничников, имена...
Наши идеи и планы совершить поход по пограничной реке Аргунь с Евгением Васильевичем Вологдиным возникли ещё три года тому назад, но вот все как-то не складывалось, то одно, то другое…
В 2019 году мы с руководством пограничной службы в пгт.Кокуй и Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров согласовывали планы на летние экспедиции и походы по пограничным рекам Аргунь и Верхний Амур в 2020 году.
Одно из важнейших мероприятий в год празднования 75-летия Великой Победы - это отдать дань уважения и памяти воинам-пограничникам погибшим в годы Великой Отечественной войны! Для этого мы с добровольцами, научной и краеведческой общественностью столицы нашего края организовали поход сплавом по рекам Аргунь и Верхний Амур.
Основной целью похода было посетить могилы павших в боях при защите границ нашего Отечества пограничников-забайкальцев. А также оценить состояние памятников, навести порядок, восстановить надписи, возложить цветы и обратить имена героев в исторический документооборот.
В планах экспедиции былапредусмотрена установка мемориальной доски и памятного знака в устье реки Даван (40 км реки Шилка), в месте расположения резервной базы Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии. С этого места наши моряки в августе-сентябре 1945 года ушли освобождать Китай от японских милитаристов.
Старт сплава планировался на 1 июля, от села Олочи до села Покровка, время прибытия в конечный пункт 19 июля 2020 года.
Как всегда, в жизни происходят изменения, появляются проблемы, задачи, которые надо решать. Несмотря на все препятствия по коронавирусу и другие проблемы, нам выписали пропуск на пребывание в пограничной зоне и разрешение на выход в пограничные реки Аргунь и Амур, и оказать помощь в доставке экспедиции и оборудования до села Олочи, и потом после завершения похода вывезти из села Покровка.
Из Читы мы, общественники-добровольцы (я, Плеханов Денис Александрович из г.Улан-Удэ и Селин Алексей Владимирович из г.Чита) 30 июня рано утром выехали в пгт.Кокуй. В тот же день из поселка Харанор с продуктами для похода приехал наш коллега, учитель истории Рыдченко Александр Иванович. Нас всех радужно встретил неугомонный, жизнерадостный руководитель экспедиции Вологдин Евгений Васильевич. И началась работа по подготовке к переезду в с. Олочи. Начальник пограничной службы в пгт.Кокуй полковник Матвеев Дмитрий Викторович оказал нам огромную помощь: выделил автомобиль «Урал» для перевозки нас, нашего имущества и продуктов до места начала похода.
2 июля с рассветом выехали из пгт.Кокуй Сретенского района Забайкальского края.
В связи с тем, что в этом году уровень воды реки Аргунь низкий, нам не удалось начать поход с села Олочи, а пришлось ехать до отделения службы «Середняя». Там выгрузились на берегу Аргуни (369 км по лоцманской карте) и разбили временный лагерь.
3 июля с рассветом мы снялись со швартовых и пошли в дальний поход по волной глади голубой Аргуни. Вот оно, мечты сбываются, было бы большое желание и стремление!!!
В начале похода, на участке отделения службы (погранзаставы) «Середняя», мы нашли памятник - стелу и могилу ефрейтора Сурина Степана Николаевича.
Работали всей нашей дружной командой: скосили траву, покрасили знак на стеле, восстановили надпись и ограждение. Спасибо за помощь заместителю начальника отделения службы (погранзаставы) «Середняя» Игорю и водителю Виталию за оказанную помощь.
Вторую могилу мы нашли на 320 км реки Аргунь на берегу. Там захоронены ефрейтор Чурин и красноармеец Берсенёв.
Мы вновь дружно поработали всей командой, несмотря на огромное количество паутов, мошкары и изнуряющей жары...
Скосили траву по периметру и внутри могилы, покрасили ограждение и восстановили надпись.
Третью могилу воина-пограничника мы нашли на участке отделения службы (погранзаставы) «Амурская», на кладбище в бывшем селе Покровка.
Нас приятно удивило то, что здесь раньше навели порядок. Трава скошена. Правда, ограждения из-за падения деревьев погнуты. Нам оставалось немного подкосить траву, убрать внутри и вокруг могилы траву и сухих веток, подкрасить красную звезду, герб СССР, орден Отечественной войны.
Последним этапом нашего похода было открытие памятного знака и мемориальной доски в устье реки Даван (40 км реки Шилка), в месте расположения резервной базы Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии.
16 июля за нами к селу Покровка пришел пограничный катер КС-134.110 из Сретенского дивизиона. Мы загрузили на него все имущество и дошли до реки Даван.
На 9 км реки Шилка мы пересели на более быстроходный пограничный катер КС-701 и помчались дальше.
На левом берегу на 40 км реки Шилка в походных условиях мы открыли памятный знак (якорь) и мемориальную доску, посвященные храбрым морякам Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии.
Большой вклад в установку на отвесной скале памятного знака (якорь) и мемориальной доски внесли моряки-пограничники под руководством командира Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров капитана II ранга Маркелова Александра Анатольевича.
Моряки-пограничники после открытия памятного знака и мемориальной доски обещали контролировть и поддерживать их состояние.
Выражаем огромную благодарность всем тем, кто проявил неравнодушие к нашему походу! Слова сердечной благодарности мы адресуем всем морякам-пограничникам во главе с командиром Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров капитаном II ранга Маркелову Александру Анатольевичу, начальнику пограничной службы в пгт.Кокуй полковнику Матвееву Дмитрию Викторовичу, всем ветеранам Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, которые внесли свою лепту и оказали материальную помощь для восстановления могил погибших пограничников, всем участникам похода, которые на вёслах прошли более 370 км по рекам Аргунь и Верхний Амур и восстановили могилы погибших пограничников. Память о них священна!
Тагир АГЛЯМОВ,
заместитель
председателя
Совета ветеранов
Пограничного управления
ФСБ России
по Забайкальскому краю,
капитан II ранга в запасе
Фото автора
Справка: В историческом формуляре 54-го пограничного отряда записано: «14 апреля 1931 года рядовой СУРИН, павший в бою смертью храбрых был похоронен с воинскими почестями на видном месте, в центре села Илья, рядом с сельским клубом, там, где ныне стоит пограничная застава.
В знак благодарности за спасение колхоза от кулацкой расправы колхозники села Илья назвали свой колхоз именем павшего в битве с кулацкой бандой «Сотня» солдата – пограничника именем СУРИНА.
Личное дело и личная карта СУРИНА Степана Николаевича на хранении в ЦПА ФСБ России не поступала».
Справка: Красноармеец ЧУРИН Василий Осипович, повар, Кировская область, Просницкий район, д.Казарино. Призван Просницким РВК Кировской области в 1942 году.
В графе «Когда и по какой причине убыл» записано: утонул 10.08.1945 года при форсировании р. Аргунь во время наступления на японский кордон «Нюэрхэ».
В графе «Где похоронен» записано: на пограничной заставе Н-Верея, Нерзаводского района, Читинской области».
Красноармеец БЕРСЕНЕВ Александр Викторович, кавалерист, 1924 года рождения, г.Свердловск, ул. Егора Сазыкова, д.28. Призван Кагановическим РВК, г.Свердловск в 1942 году.
В графе «Когда и по какой причине убыл» записано: утонул 10.08.1945 года при форсировании р. Аргунь во время наступления на японский кордон «Джунгархе».