Страна, узнай наш Забайкальский край!

Арина Зверева, методист отдела традиционной культуры Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, стала участницей Всероссийского молодёжного этнокультурного фестиваля-лаборатории «Время традиций», который состоялся в Коломне - городе с богатым историческим и культурным наследием. Она презентовала там уникальный краевой культурно-просветительский проект «География культуры. Забайкальский край».

В работе фестиваля приняли участие около сотни молодых людей из 30 регионов России. Это работники домов культуры и краеведческих музеев, детско-юношеских центров, школ искусств, участники и руководители творческих коллективов, некоммерческих организаций от Сахалина до Карелии и Псковской области, Донецкой и Луганской народных республик.

Программа включала 26 разноплановых мероприятий – различные мастер-классы по ремёслам, концерты народной музыки и танцев, выставки декоративно-прикладного творчества и фотоискусства, лекции и дискуссии о сохранении и развитии традиций. 

Всероссийский молодежный этнокультурный фестиваль-лаборатория «Время традиций» проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на средства гранта для реализации творческих проектов в сфере народного искусства. Его главная цель – вовлечение молодежи в процесс возрождения, сохранения и популяризации традиционных культур народов, формирование и развитие профессионального сообщества лидеров молодежных этноинициатив.

Забайкалка Арина Зверева решила принять участие в конкурсе в том числе для того, чтобы презентовать на мероприятии краевой культурно-просветительский проект «География культуры. Забайкальский край»: 

- Организаторы мероприятия попросили предоставить реализованные или реализуемые проекты. Нам есть что показать. В прошлом году мы, ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края», под чутким руководством директора Елены Геннадьевны Ерохиной запустили большой проект «География культуры. Забайкальский край». 

Идея данного проекта выражается в презентации локального этнокультурного бренда каждого района Забайкальского края. Под брендами подразумеваются песенное наследие, традиционные обряды, уникальные культурно-исторические места.  Задача муниципалитетов была – собрать информацию в сфере нематериального культурного достояния своей территории. Нам важно выявить локальную ценность Забайкалья. Например, по итогам прошлых лет в федеральные каталоги нематериального культурного наследия вошли обряд крещения «погружение» у семейских Красночикойского района, а также ёхор хори-бурят Агинского района. 

В апреле текущего года по результатам первого этапа реализации проекта состоялась презентация брендов тех муниципалитетов, которые сразу откликнулись и собрали необходимую информацию. Кстати, это послужило стимулом для других территорий. В начале ноября на межрегиональной конференции специалисты Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края презентовали готовый продукт проекта – виртуальную карту культуры Забайкалья, где представлены этнокультурные бренды районов или округов. Человеку из любой точки планеты достаточно зайти на сайт Центра, найти вкладку «География культуры. Забайкальский край», навести мышкой на любой субъект региона, и перед глазами предстанет этнокультурный бренд этой территории. 

«Пока из 31 муниципалитета откликнулись и представили свой бренд 24, часть из них уже «попали» на карту культуры Забайкалья. И все желающие могут уже «путешествовать» по Забайкалью на сайте нашего Центра. Остальные муниципальные образования еще работают над созданием своего культурного бренда», – отмечает автор проекта. 

Основой для создания виртуальной карты послужил уникальный арт-объект Забайкалья – его интерактивная карта. Создана она на двуслойной фанере. Первоначально административную карту Забайкальского края разрезали на муниципалитеты, и каждый получил своей кусочек, чтобы расписать его согласно своему этническому составу, традициям и особенностям. Идея создания такого арт-объекта принадлежит министру культуры Забайкальского края Ирине Левкович. Расписная карта органично вписалась в проект Центра «География культуры. Забайкальский край».  

«Мы рассчитываем, что наша виртуальная карта будет способствовать развитию этнотуризма. Заходя на странички муниципалитетов, человек может заинтересоваться представленной информацией и спланировать свое путешествие на эту территорию. Когда я представила несколько наших муниципалитетов, участники фестиваля действительно удивились, они не представляли, что в далеком Забайкалье столько интересных мест, традиций, обрядов. 

В связи с ограниченностью во времени я показала только Каларский, Агинский и Красночикойский бренды. Формат слушателям понравился. В день выступления на фестивале на ВДНХ состоялась свадьба с элементами семейской обрядности – одной из составляющих этнокультурного бренда чикоян. Мои коллеги были впечатлены!», – рассказала Арина Николаевна. 

Забайкалье не только уникальный природный регион России, это неповторимый этнографический уголок страны. В степных и лесостепных районах края издавна живут буряты, в северной тайге – эвенки, а по берегам Чикоя – потомки старообрядцев, так называемые «семейские», знаменитые народным творчеством, самобытностью, нерастраченностью духовной культуры. Об этом и многом другом Арина Зверева рассказала коллегам из разных регионов страны, чтобы сподвигнуть их посетить наш регион. 

Она отмечает, что участие в фестивале позволило получить новые знания, перенять опыт других регионов, увидеть дальнейшие направления и формы работы, а также найти друзей и единомышленников. Домой она привезла новые идеи, чтобы развивать свой проект дальше.  

Виктория Сивухина
Фото из архива Арины Зверевой и с виртуальной карты культуры Забайкалья (сайт УМЦКиНТ Забайкальского края)

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.