Сделать все, чтобы оправдать веру людей в тебя…

Виктория Бессонова – личность в крае известная. Более семи лет она решала проблемы представителей бизнес-сообщества в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Последние два года – помогает забайкальцам в качестве их представителя в Законодательном Собрании Забайкальского края, возглавляя комитет по экономической политике и предпринимательству. В интервью нашему изданию Виктория Викторовна рассказала о том, что удалось сделать в составе депутатского корпуса, и поделилась рассуждениями, которые волнуют ее как жителя Читы и Забайкалья.

- Виктория Викторовна, пришло время сказать, а что вы как депутат сделали для своих избирателей и в целом для жителей региона.

– Два года, как оказалось, это очень короткий срок. В целом рассмотрение законопроектов занимает не так много времени, большее внимание депутата уделяется другим сопутствующим вопросам. Это встречи с избирателями, личные приемы, участие в мероприятиях, которые проходят на территории округа.

В ведении депутатов комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания очень много вопросов и касаются они разных сфер жизни. Здесь сосредоточены ЖКХ, благоустройство, транспорт, связь, собственность, зем-ля, газоснабжение и многое другое. В этой связи и моя деятельность является разноплановой. Причем касается она не только экономики, вернее будет сказать, экономика рассматривается сквозь призму «пользы для людей». Это уже не про защиту прав предпринимателей, которой я занималась на прежнем месте, это про защиту интересов всего населения. Один из аспектов в ра-боте депутата – оценка того, как реализуются те или иные проекты или законы, достигают ли они своей цели – быть полезными для людей.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее на одном из примеров.

- Например, достаточно много времени я уделяю вопросам благоустройства. Сегодня в Чите активно реализуется программа по созданию комфортной городской среды. А смогли ли мы создать ее для жителей? Как показывают отзывы жителей, мы еще на пути создания такой среды. Да, программа есть, средства выделяются, есть положительные примеры. Но, к сожалению, много таких примеров, когда делается не для людей, а скорее для отчетности, согласно документации, а людям потом жить в созданных условиях становится неудобно.

Изначально, решив пойти в депутаты, я понимала, что ситуация, когда депутат появляется перед населением один раз от вы-боров до выборов, не для меня. Я считаю это недостойным поведением, причиной того, почему люди неохотно идут на выборы. Себя я сразу настроила на тесный контакт с населением. Поэтому встречи с гражданами я провожу регулярно. Я депутат по Цен-тральному району, поэтому большинство вопросов от моих избирателей касаются городской среды.

Например, очень много нареканий по аллее Горького. Из 20 отзывов о ремонте лишь один был положительный. Критика связа-на с неудобством пересечения не только для пешеходов, но и для транспортных средств. Автомобили теперь разворачиваются практически на пешеходном переходе, много нареканий по ограждению и озеленению. Безусловно, вопрос озеленения требует времени, одномоментно его не решить. Но в целом никогда так актуально не звучали вопросы благоустройства города, как в связи с этим уголком столицы края. Равнодушных нет.  А если население говорит, что стало некомфортно, не стало места для досуга, это должно быть ориентиром в работе для всех: и для депутатов, и для органов исполнительной власти. Значит, это направление нуж-но менять, искать другие подходы.

- У вас есть идеи, как изменить ситуацию, чтобы не повторялись ошибки, возникшие при ремонте аллеи Горького?

- Я выступила с предложением в адрес министерства ЖКХ об изменении структуры ведомства и выделении должностных лиц, которые бы помогали на конкретной территории осуществлять контроль на стадии реализации проекта, начиная с момента проек-тирования. К сожалению, много ошибок заложено на этапе создания проекта. Порой не учитываются особенности местности. И в ходе реализации проекта не надо бояться общественного контроля. Я по своему округу часто выезжаю, чтобы оценить, как ремон-тируются дороги. Мои подписчики в социальных сетях знают об этой стороне моей деятельности. Главное, я получаю обратную связь. Да, не всегда она положительная, но это дает понимание, правильно идет работа или нет. Это позволяет учитывать те недо-статки, которые уже были выявлены у данного подрядчика на других объектах.

Причем в поле зрения у меня не только проезжая часть. Мне как женщине важно, как будут отремонтированы тротуары. Все-таки женщины чаще ходят по тротуарам и обувь у нас отличается от мужской. Мне важно мнение мам с колясками и людей, кото-рые передвигаются на инвалидном кресле.

- Благоустройство завершено, рабочие ушли с объекта, хозяевами остаются жители, которые должны беречь со-зданную красоту. Не всегда это так.

- Да, говоря о качестве и контроле, не надо забывать, что контроль должен быть и с нашей стороны, граждан страны. Ведь все проекты реализуется за счет средств бюджета, значит, на средства граждан, уплаченные в виде налогов.

Значит, мы должны об этом заботиться, не разрушать. Где-то должны сами прикладывать больше своих усилий.

Когда я посещаю дворы и провожу разные встречи, всегда впечатляют ухоженные самими жителями палисадники и клумбы. А есть дворы, где вообще не чувствуется рука хозяина. От управляющей компании требовать такого благоустройства неправильно, у нее есть свой перечень услуг. Но есть же просто человеческое отношение к тому месту, где ты живешь.

Я надеюсь, что эта ситуация изменится в скором времени. Как известно, в закон об образовании внесли изменения, и теперь школьников можно будет приучать к труду. На мой взгляд, не может быть воспитания личности без приучения к труду.

К сожалению, мы воспитали целое поколение граждан, которые не хотят трудиться, они согласны получать минимальные посо-бия, только бы не прикладывать свои усилия, чтобы зарабатывать деньги. А ведь это идет из детства. Если школьник будет пони-мать, что надо трудиться, если во дворе он будет видеть, что своим трудом можно облагораживать пространство, где ты живешь, то и качество жизни станет выше.

Могу привести свой пример. В свое время супруг с сыном приобрели саженцы и посадили у нас во дворе многоквартирного дома. Правда, пока не поставили ограждения, двух саженцев не стало. Сейчас, спустя время, растения прижились, сын поливает, ухаживает, переживает, если лето засушливое или наоборот очень дождливое. Вроде элементарные вещи, но они тоже воспиты-вают. Сначала хорошее отношение к своему двору, потом к семье, к работе, а в целом и к Родине.

- Насколько хорошо вы успели узнать территорию округа, знаете, какие учреждения и социальные объекты на ней расположены?

-   Я не только знаю, какие объекты работают на территории округа, я по мере возможности стараюсь участвовать в жизни этих учреждений. Например, недавно на территории моего округа открылся детский сад «Лего-сад». Новое здание, построенное по современным стандартам и требованиям. Я поехала познакомиться с заведующей и коллективом учреждения и обратила внима-ние, что внутри пусто, не хватает привычного для детского сада оформления. Возникла идея обратиться за помощью в другое образовательное учреждение, которое также относится к моему округу – в Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса, где есть строительные специальности. Директор техникума откликнулась, и в настоящее время студенты защищают свои диплом-ные работы в детском саду, оформляя стены. Такие ситуации возникают часто, и хорошо, если находится возможность помочь.

- Есть законодательные инициативы, которые удалось претворить в жизнь?

- Да, был ряд инициатив, с которыми я шла в депутатский корпус, и рада сейчас сказать избирателям, что законы приняты. Один закон касается так называемых уличных ларьков, объектов нестационарной торговли. С одной стороны, может показаться, что это мелкий вопрос. Но, с другой, это рабочие места, это тот самый микробизнес, с которого начинали многие крупные сейчас предприниматели. В-третьих, это вопрос удобства или неудобства для горожан. Учитывается всё: и внешний вид, и продукция, которая реализуется. Будучи уполномоченным по защите прав предпринимателей, я видела одну сторону, экономическую, но и тогда уже возникали вопросы. Например, граждане обращались с просьбами сохранить газетные киоски. Но на уровне региона не было своего закона, который бы установил единые правила для всей территории Забайкальского края. И вот сейчас мы в числе нескольких субъектов Российской Федерации, кто принял свой закон. Но это был длительный процесс. На мой взгляд, это один из больших и исключительных примеров, когда проект зако
на проходил обсуждение с бизнесом и предложения предпринимателей были учтены в законе.

Второй пример. Я на предвыборной кампании в ходе общения с гражданами поняла, насколько важны социальные вопросы. И сделала вывод, что социальное предпринимательство в нашем регионе может быть востребовано. Поэтому закон о социальном предпринимательстве был расширен.

- Одна из задач депутатского корпуса не только принимать законы, но и отслеживать их дееспособность. Вы со-гласны?

- Конечно, мне как депутату важно понимать, достигают ли законы той цели, ради которой были приняты. Очень яркий пример – рассмотрение закона о самозанятых. Вспомните, как сложно шло его рассмотрение. С первого раза даже не приняли, чем отли-чились на всю страну, потому что было много сомнений, потому что, на мой взгляд, информационная работа до принятия закона была недостаточной. Зато теперь мы видим, что у нас тысячи самозанятых, которые уплачивают миллионами налоги в бюджет.

Есть еще закон, с намерением изменить который я пришла в Заксобрание. Он касается строительной сферы. Закон гласит, что если реализуется масштабный проект в регионе, инвестиционный или строительного плана, то застройщику могут предоставлять земельный участок без торгов, но при условии, что он отдает 10 процентов помещений государству. В ходе бесед с предпринима-телями я выяснила, что в настоящее время стоимость строительства с учетом всех расходов выросла настолько, что им невыгодно пользоваться этой нормой. Когда этот закон в 2015 году принимали, были одни расценки, сейчас ситуация изменилась.

Практически два года на разных площадках этот вопрос обсуждался, а на последней сессии мы наконец-то приняли изменения в этот закон. Теперь условие такое: в зависимости от того, сколько квадратных метров вводится, идет градация выделения квад-ратных метров государству. Вплоть до того, что чем масштабнее проект, тем меньшую долю застройщик должен выделить. Это к вопросу о том, стоит ли контролировать, работает ли закон. Если не работает, значит, нужно его менять.

- Есть проблемы, о которых приходится сожалеть, потому что не удается их решить?

- Если говорить о социальной сфере, то, конечно, это уровень заработной платы в бюджетном секторе. Эту ситуацию, на мой взгляд, уже давно надо было менять, искать пути. Нам предложили путь по отмене районного коэффициента. Суть на самом деле проста – районный коэффициент уходит в оклад, по-другому считается финансовая помощь региону, и мы рассчитываем в этом случае получить гораздо больше средств, чем нам выделяли до сих пор. И за счет этой помощи будем увеличивать зарплаты бюджетному сектору. Но нынешний уровень зарплат держался длительное время, и на всех встречах, чаще в образовательных учреждениях, меньше в медицинских организациях, люди говорили о несправедливости зарплаты, когда и как она считается не-квалифицированному работнику и специалисту.

Потому что МРОТ уже неоднократно повышался, а оклады не менялись. Это тяжелая и болезненная тема. Уязвимыми стали, по сути, самые главные люди – учителя и врачи. Мы же видим, что существующая система оплаты сказывается на уровне образова-ния, на качестве оказания медицинской помощи, с этим связан отток кадров, это влияет на мотивацию нашей молодежи идти учиться в эту сферу или нет. Не стоит забывать и работников культуры, которые, на мой взгляд, при низкой заработной плате по-казывают высочайший уровень мастерства.

- Сегодня в обществе популярны такие понятия, как «благотворительная помощь», «волонтерство». Ваше отношение к такой сфере деятельности?

- Я считаю, что у человека должно быть желание быть полезным, стремление реализовать себя там, где у него нет внутренней потребности получать за это прибыль. Тогда он может быть и волонтером, и общественным деятелем. Не понимаю, когда волонте-ры требуют грамоты или похвальные листы, какие-то другие документальные подтверждения их работы. Вернее, я прекрасно по-нимаю, что это может влиять на уровень стипендии или способствовать получению каких-то поощрений. Благотворительность должна исходить от души. Неправильно становиться меценатом с расчетом, что где-то или в чем-то у тебя будут преимущества. Я знаю многих людей, готовых искренне помогать. Обратила внимание на то, что чем сложнее ситуация в стране или мире, или от-дельном населенном пункте, тем люди становятся отзывчивее.

Например, когда в результате трагедии в селе Баляга Петровск-Забайкальского района сгорели жилые дома, первыми спло-тились для помощи жители. Перечисляли деньги, приносили всё самое необходимое. Их никто не призывал, это был самостоя-тельный порыв души. Такие примеры вызывают гордость и уважение за земляков. И про это надо рассказывать детям, чтобы они учились на таких примерах.

Многие предприниматели вкладывают свои средства в социальную сферу, хотя не многие про это говорят. В том же Петров-ске-Забайкальском депутат нашего комитета Олег Бянкин вкладывает средства в развитие социальной сферы. Например, поста-вил памятник учителю и врачу в Баляге. Вместе с другими предпринимателями они создали парк, посвященный подвигу участни-ков Великой Отечественной войны, связали это с современной ситуацией. А ведь они могли эти деньги вкладывать в собственное дело и в увеличение прибыли.

Был в моей практике случай, когда обратились женщины, которые умеют шить и хотят помогать бойцам на СВО, но им негде этим заниматься. Я написала про это на своей странице в соцсетях. И предприниматель мне в комментариях ответил, что готов выделить помещение. Мы не были с ним знакомы, но он откликнулся и ничего взамен не просит.

- То есть и депутат, не будучи предпринимателем, может стать связующим звеном между благотворителем и бла-гополучателем?

- Однажды ко мне на личный прием пришла женщина от коллектива мамочек воспитанников специализированного детского сада для детей с проблемами зрения. Рассказала, что на территории детского сада после ремонтных работ системы водоснабже-ния оказалась разрушенной детская площадка, детям негде играть.

Я стала думать, как можно помочь. Собственных денег у меня нет, чтобы построить им детскую площадку, запрашивать сред-ства у городской администрации не имеет смысла, ответят, что бюджет дефицитный. Решила спросить у бизнеса, предложить совместное участие. Рассказала об этой истории предпринимательнице, которая содержит салоны «Вита-оптика». Без лишних слов женщина откликнулась, и в начале лета мы открывали там детскую площадку.

- Вы много общаетесь с жителями, на ваш взгляд, какие они – излишне требовательные или, напротив, терпели-вые?

- Нашим жителям не хватает требовательности. Когда два года назад я пришла в Заксобрание, первый вопрос у меня возник как у обычного гражданина – а как я могу узнать, кто мой депутат? Где найти эту информацию, никто не знает. Сейчас в Заксобра-нии действует следующий механизм. Каждый гражданин, зная свой избирательный округ, на сайте может найти информацию о том, кто в данном округе депутат. В идеале поиск должен быть по адресу, нужен такой ресурс, где можно было бы по адресу узнать, какой депутат на данном округе. И уже запланирована разработка такой программы.

- Сегодня общение ушло в телефон и социальные сети. Вы используете эти ресурсы в своей работе?

- Да, они дают быструю обратную связь. Опубликовала на своей странице информацию, читаю комментарии, беру их в рабо-ту. Например, при обсуждении вопроса о районном коэффициенте мы на площадке Заксобрания долго не могли получить проект закона. А когда документ наконец-то поступил, разобралась, написала в соцсетях свое мнение. Обратная связь была разной. Мно-гие писали, что, напротив, это приведет к снижению зарплаты. А я убеждена, что этого не произойдет. В то же время я не хочу говорить, что увеличение будет кратным и бюджетники вздохнут с облегчением. Но стоять на месте уже нельзя. И все свои рас-суждения я озвучивала в соцсетях. На одной из встреч женщина спросила про дополнительные дни к отпуску, которые якобы ра-ботники потеряют после отмены районного коэффициента. Нигде прежде этот вопрос не поднимался. Я честно призналась, что впервые слышу об этом, но обещала разобраться. И я ответила этой женщине через общий комментарий в соцсетях: нет, восемь дней к отпуску сохраняются. Вот такой и должна быть обратная связь и требовательность.

- Назначенный после вас на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края в октябре 2022 года спустя восемь месяцев ушел в отставку. Не щемит сердце от того, что работа аппарата, выстро-енная годами, теперь рушится?

- Это одно из больших моих разочарований. Я считаю, очень ответственно нужно принимать решение служить государству и людям, которые поднимают экономику страны. Это единственная должность, когда назначение происходит с учетом мнения биз-нес-сообщества. И это доверие было получено моим последователем на всех уровнях. Но та краткосрочность нахождения на посту, на мой взгляд, свидетельствует о поверхностном отношении к своим обязанностям.

Я не вижу глобальных причин, которые бы заставили человека отказаться от защиты прав предпринимателей вместо того, что-бы серьезнейшим образом относиться к исполнению своих обязанностей, приложить максимум усилий, чтобы оправдать дове-рие. Хочется, чтобы бизнес чувствовал основательную защиту, потому что доверие людей нужно беречь. Да, сложно, не все вопро-сы мне тогда удалось решить, но когда ты знаешь, что за твоей спиной люди, это придает огромную силу идти, стучаться в разные двери, звонить чиновникам и должностным лицам, включать металл в голосе, чтобы защищать интересы людей. Это самый тяже-лый груз, который на себя взваливаешь и должен нести, если идешь на государственную службу – ты должен сделать все, чтобы оправдать веру людей в тебя…

- Спасибо за интервью.

Виктория СИВУХИНА