Счастье слышать первый крик ребенка
«Некоторые выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача», – говорил Гиппократ. Эту фразу, наверное, нельзя в полной мере применить к крошечным пациентам врача-неонатолога Ани Алексановны Хачатрян, но наверняка малыши инстинктивно чувствуют то тепло, которое исходит от этой милой девушки.
Мечты должны сбываться
С Забайкальем Ани Хачатрян (здесь ее называют созвучным именем Аня) познакомилась в 2001 году. Ее отец приехал в Россию в 1998-м, когда после развала СССР многие вынуждены были искать работу, покидая обжитые места. Со временем он решил перевезти в Читу и всю семью – жену, Аню и двух сыновей. Для маленькой Ани, которая совсем не знала русский язык, это стало нелегким испытанием. Тем не менее через три месяца после переезда девочка пошла учиться в Засопкинскую среднюю школу, которую впоследствии успешно окончила. Аня не скрывает, было сложно, особенно первый год. Но, видимо, трудолюбие и упорство, заложенное природой в девочке, помогло ей справиться со всеми трудностями. Вспоминая этот период, Аня отмечает, что никогда не испытывала по отношению к себе негативного отношения, напротив, одноклассники поддерживали ее и помогали ей адаптироваться в непривычных для нее условиях.
Мечта стать доктором пришла к пятикласснице Ане после разговора с мамой, которая когда-то тоже грезила этим. Со свойственным ей усердием и трудолюбием девочка начала усиленно заниматься биологией. Когда Аня окончила школу, она твердо знала, куда будет поступать.
– Я даже документы только в один вуз подала, – вспоминает Аня. – И только на один факультет – педиатрический. Мне всегда нравилось общаться с людьми, а особенно – с детьми. Лечить детишек – это какое-то особенное, благородное дело. Даже перспектива провала при поступлении меня не пугала. Я все равно добилась бы своего, пусть не с первого раза.
К счастью, фортуна была на ее стороне – Аня с первой попытки поступила в Читинскую медицинскую академию на факультет, о котором мечтала. Наверное, иначе и быть не могло. Уж очень заветной была мечта, да и при одном взгляде на Аню возникает мысль: вот она – добрая, милая фея, которая должна помогать детям.
За годы учебы желание стать детским доктором не пропало, напротив, проработав какое-то время медицинской сестрой в Детской клинической больнице, Аня поняла, что это действительно ее призвание.
– Детские глаза. Глаза, в которых ты видишь доверие, мольбу о помощи. Разве можно их забыть? Разве можно оставаться равнодушной к этому? Вот я не смогла, – вспоминает девушка.
Когда отдаешь свои силы не напрасно
Успешно окончив институт, Аня пошла работать в отделение детской реанимации Забайкальского перинатального центра, поскольку, еще будучи студенткой, выбрала для себя узкое направление – неонатологию, то есть работу с новорожденными детьми. Анины пациенты – это дети от рождения до 28 дней. Причем чаще всего случается так, что жизнь этих крошечных пациентов висит на волоске. Большинство из них появились на свет раньше положенного срока и имеют маленький вес. По словам девушки, приходилось выхаживать деток с критическим весом – от 500 граммов. К сожалению, не всегда все бывает хорошо, не все выхоженные детки остаются полностью здоровыми. Однако, по словам Ани, невозможно передать ту радость, когда все складывается благополучно и ребенок растет и крепнет на радость мамам и папам. В отделении размещен стенд с фотографиями, с которых смотрят милые улыбающиеся мордашки бывших пациентов. Он оформляется стараниями сотрудников отделения и благодарных родителей. По словам Ани, многие из родителей, чьи дети провели достат
очно долгое время в отделении, навещают их вместе со своими подросшими чадами. Идет активное общение и в социальных сетях.
– Это непередаваемое впечатление, когда ты смотришь на здорового ребеночка, который когда-то находился на грани жизни и смерти. Тогда ты чувствуешь и всем своим существом понимаешь то, что ты живешь и работаешь не напрасно, – с улыбкой говорит Аня.
На вопрос о том, как ей удается справляться с собой в тех случаях, когда все складывается не так, как хотелось бы, Аня отвечает, что привычку к такому выработать невозможно.
– Каждый раз в подобных случаях испытываешь невероятную душевную боль, порой плачешь вместе с родителями, – говорит Аня. – Часто складывается ситуация, когда тебе уже ясен исход. Очень трудно смотреть в глаза родителей, которые обращены на тебя с мольбой. Особенно жаль тех мамочек, для которых ребенок был долгожданным. Успокаиваешь себя мыслями о том, что сделал все, что мог. К сожалению, не все зависит от доктора… Безусловно, огорчают и случаи, когда спасенный ребенок становится инвалидом. Но без этого в нашей профессии никак.
По словам Ани, ее «боевым крещением» стало первое дежурство, когда ей, молоденькой девушке и неопытному доктору, пришлось спасать новорожденную девочку весом полтора килограмма, у которой началось легочное кровотечение. Естественно, ей помогали более опытные врачи, но понимание того, какая безмерная ответственность лежит на ее хрупких плечах, пришла в этот момент к Ане. К счастью, девочку спасли, и через полтора месяца она была уже дома.
– Я думаю, девочке помогли и надежды ее родителей, которые мысленно были с ней. Ребенок всегда чувствует, когда его любят. Мы до сих пор поддерживаем с ними связь. Они безмерно благодарны коллективу наших врачей, которые на самом деле у нас замечательные.
На вопрос о том, что такое счастье, девушка отвечает, что это первый крик новорожденного ребенка. Глядя на Аню, нисколько не сомневаешься в том, какой замечательной мамой будет она сама.
«Студентка, комсомолка, спортсменка…»
Наблюдая за Аней, рассказывающей про свою работу, думаешь, что, наверное, она всю себя отдает своей профессии, живет только ею. Удивительно, но ей хватает сил и энергии на многое другое. Например, она, как представитель армянской диаспоры, является активным членом общественной организации «Союз молодежи армян Забайкалья».
Молодежь, входящая в организацию, активно участвует в общественной жизни, помогая руководителю Забайкальской региональной общественной организации «Союз армян Забайкалья» Володе Грачиковичу Маркосяну, который является ее бессменным руководителем с 2002 года.
Аня с нескрываемой гордостью рассказывает о своей диаспоре: о том, что у них существует своя футбольная команда, которая очень часто занимает призовые места, о регулярно проводимых ими Днях Армении и армянской культуры, в рамках которых они представляют свою историю, традиции, обычаи. Особенно приятно Ане говорить о благотворительности, которой занимается «Союз армян Забайкалья», взяв шефство над детским домом в селе Колочное. Рассказывает девушка и про то, что каждый год представители армянской диаспоры возлагают цветы к хачкару, установленному на территории собора в честь Казанской иконы Божьей матери. Этот крест был изготовлен мастерами Армении и установлен в память о жертвах геноцида армян.
Сама Аня прекрасно владеет русским и армянским языками и считает, что не забывать родной язык и традиции – святая обязанность каждого человека. С этой целью в городе открыта воскресная школа, в которой обучаются чтению и письму на родном языке две группы – взрослая и детская. По словам девушки, занятия посещают не только ее соотечественники, но и представители других национальностей.
По всему видно, что Аня – человек очень общительный, имеющий множество друзей, успехам которых она рада от души. Кто-то из них, как и Аня, посвятил себя медицине, многие из ее соотечественников работают юристами, преподавателями, дизайнерами, художниками, музыкантами. С уважением отзывается она о лидере «Союза молодежи армян Забайкалья» Эрмине Арутюнян.
В общем, скучать Ане некогда. По ее мнению, когда человек отдает свою энергию и душевное тепло другим, он получает взамен гораздо больше.
Армения в ее сердце
По словам девушки, Забайкалье стало для нее второй родиной. Тем не менее она, как и всякий человек, испытывает тоску по своей исторической родине.
– За 17 лет, которые я прожила здесь, мое мировоззрение во многом поменялось, однако бывают моменты, когда я испытываю ностальгию. Все-таки в Армении есть много того, чего нет здесь. Я скучаю по родной природе, теплу.
Наверное, это правильно. Думаю, каждому человеку знакомо это чувство.
– Но здесь тоже замечательно – добрые и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь, возможность получить бесплатное образование, устроиться на работу, – продолжает Аня. – Я благодарна этому краю за то, что здесь в достатке живет моя семья, а я занимаюсь любимой работой, приносящей радость мне и, главное, людям.
Екатерина Скороход