Самый вкусный – гастрономический конкурс

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна, потому является обязательной на ежегодном фестивале национальных культур «Под синим небом Забайкалья», который вот уже 28 лет проводит Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. 

Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что четко выделяет один народ среди других, и поэтому может служить предметом особой гордости и почти сакрального почитания. Безусловно, важнейшим элементом традиций всех стран является национальная кухня, берущая свои истоки практически со времен зарождения народов и этносов.

Секреты национальной кухни как бесценный элемент культуры народа часто не только бережно хранятся, но и держатся в секрете. В Италии никто не расскажет настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

А вот представители народов, проживающих в Забайкальском крае, рецептами своих блюд делятся, судя по всему, с удовольствием. По крайней мере, у студентов ЧТОТиБа не возникло проблем с подготовкой к конкурсу. Первокурсники ссуза наварили горы узбекского, киргизского, таджикского плова, накрутили долмы самых разных размеров, приготовили национальные напитки и хлебобулочные изделия. Члены жюри признались, что, несмотря на большой жизненный опыт, о многих гастрономических особенностях разных народов они узнали впервые, студенты удивили их умением готовить, а потому оценивать было невероятно сложно. 

К слову, как всегда, учащиеся технического образовательного учреждения подошли к представлению национальной кухни определенного народа творчески – сделали декорации, приготовили элементы национальной одежды, выучили танцы и песни. 

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.