Равные среди равных на земле своих предков

Почему коренной народ Забайкальского края – эвенки – вынуждены доказывать свое право на изучение родного языка? Что мешает нам создать государственную программу, подобную той, что успешно работает в Якутии и защищает интересы эвенков при занятии традиционными видами хозяйственной деятельности, способствует сохранению обычаев, традиций и культуры, гарантирует социальные права и преференции? Эти и другие вопросы поднимались на встрече представителей коренных малочисленных народов Севера и комитета по молодёжной политике и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Забайкальского края.

НУЖЕН УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ДЕЛАМ КМНС!

В начале разговора председатель комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Екатерина Фисун напомнила, что в феврале текущего года вопросы коренных малочисленных народов Севера обсуждали на круглом столе в правительстве региона с участием президента Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и сенатора РФ Григория Ледкова. Тогда все сошлись во мнении, что эвенки готовы заниматься традиционными отраслями деятельности. Они живут на своих местах и никуда не хотят переезжать. Но нуждаются в поддержке государства. 

– Поддержка коренных малочисленных народов Севера и родовых общин – важное направление государственной политики. У нас реализуются различные программы, направленные на сохранение языка, традиционных ремесел. Но важно комплексное решение вопросов, связанных с обеспечением устойчивого развития традиционных видов хозяйственной деятельности.  Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский муниципальные образования – это территории эффективного межнационального взаимодействия и развития. Проблемы коренных малочисленных народов Севера не один раз обсуждались на различных площадках. Нам нужна дорожная карта для начала их решения, – отметила Екатерина Фисун. 

По словам президента Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Виктории Дармаевой, необходимо наладить успешное взаимодействие народа с органами государственной власти. «Мы проживаем на северных территориях, где особые климатические условия. Эвенки – представители коренного малочисленного народа – живут и работают в экстремальных условиях. В основном мы занимаемся традиционными видами хозяйственной деятельности, это охота, рыболовство, оленеводство. Причем оленеводство осталось только в Каларском округе. И всегда были и есть проблемы. Для их эффективного решения мы предлагаем учредить должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае. В уставе региона прописано сохранение коренных малочисленных народов Севера, Конституция РФ нам гарантирует исполнение наших интересов. Мы не требуем чего-то сверхъестественного. Мы требуем гарантии соблюдения наших прав. Со своим предложением мы еще в феврале обратились в Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, но, к сожалению, до сих пор не получили ответа».  

НАРОД ЖИВ, ПОКА ЛЮДИ ЗНАЮТ РОДНОЙ ЯЗЫК

Участники встречи в Заксобрании не раз подчеркивали, что носителей эвенкийского языка осталось совсем мало. Язык практически не преподается в школах. Например, в настоящее время этот учебный предмет стоит в расписании в единственной школе Тунгиро-Олекминского района и преподается всего два часа в неделю. В рамках соглашения с компанией «Удоканская медь» предпринимаются попытки организовать уроки для школьников и дошкольников Чары и Новой Чары. Но это единичные случаи, для сохранения родного языка эвенков нужна государственная поддержка. «Изучение родного языка должно входить в школьную программу так же, как в других районах края буряты изучают бурятский язык», – считает Виктория Дармаева. 

По замечанию главы Тунгокоченского округа Николая Ананенко, с одной стороны, некому преподавать эвенкийский язык, с другой, как показал недавний опрос, не так много желающих среди населения заниматься языком. «Я считаю, Ассоциация КМНС должна проводить работу с родителями и убеждать их в необходимости сохранять свою культуру и язык, а значит, отправлять детей на занятия по эвенкийскому языку, если таковые будут. Но сейчас основная проблема – нет преподавателей», – отметил Николай Сергеевич.

К слову, родителей понять тоже можно. Родной язык детям Севера предлагают изучать шестыми-седьмыми уроками, что создает для школьников дополнительную нагрузку. 

Выслушав выступающих, Екатерина Фисун пообещала сделать запросы в комитеты образования трех северных муниципалитетов, чтобы выяснить, есть ли специалисты, которые работают в школах и готовы учить детей эвенкийскому языку, есть ли специалисты, которых можно привлечь к этой работе. При поддержке молодежного парламента планируют узнать мнение детей, хотят ли они изучать родной язык. 

Как вариант сохранения эвенкийского языка и культуры может быть создание этно-парков. Наталья Викулова, директор этно-археопарка «Сухотино» по этому поводу заметила: «Нужно создавать этно-парки по направлениям, скажем, эвенкийская культура, чтобы эвенки могли рассказывать, что являются коренным народом Забайкалья. Ёхор – все знают как танец бурят, но почти никто не знает, что такое одёра».

СТЫДЯТСЯ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ?!

По официальным данным, число эвенков неуклонно сокращается. Если в 2010 году на территории Забайкальского края проживали 1300 человек, то сейчас едва набирается 950. При этом представители народа уточняют, что, говоря о снижении численности эвенков, надо понимать, речь идет о юридическом снижении. «Эвенки при получении паспорта перестали идентифицировать себя как эвенки. Это страшно. А происходит так потому, что сегодня нет программы, защищающей их права, нет стимула, нет льгот. Парадокс, но по законодательству имя и фамилию человек может изменить бесконечное число раз, а национальность изменить нельзя. Не все знают, что нужно очень ответственно подходить к этноидентификации, и легкомысленно пишут в графе «национальность» «русский», – рассказал председатель Совета Каларского муниципального округа Аркадий Владимирович Громов.  

По этому вопросу участники встречи решили предложить депутатам Заксобрания выступить с инициативой и внести в Государственную Думу законопроект, разрешающий менять национальность. 

А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ…

Традиционный вид хозяйственной деятельности эвенков – оленеводство – сегодня находится на грани исчезновения. Если в 1990 году в Каларском районе было 18 тысяч оленей, то сегодня их не наберется и шести тысяч голов. По замечанию Аркадия Громова, в Якутии на стойбище у оленевода есть спутниковая связь, круглогодичная теплица и живет он в хорошем теплом доме. «У нас такого нет. Первое, в чем мы нуждаемся, – это обеспечение стоянок всем необходимым. К примеру, обеспечение служебным жильем на период работы с правом приватизации через определенный срок. Для этого необходимо строить жилье для сельскохозяйственных специалистов. Сейчас в Каларском округе жилье вообще не возводится. Нужно решить и вопрос с отнесением общинных оленеводов к работникам сельскохозяйственного производства. Сейчас они нигде не числятся, а потому не могут получить достойную пенсию». 

НА КОНТРОЛЕ…

В заключение обсуждения председатель комитета по молодёжной политике и развитию гражданского общества отметила, что озвученные проблемы будут разделены по направлениям и направлены непосредственно в профильные министерства и управления правительства региона для скорейшего решения. Главный вывод, который сделали все участники встречи, – Забайкалью нужна комплексная программа по сохранению и развитию эвенкийского языка и культуры. 

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.