Превосходный досуг для людей с инвалидностью

В Республике Алтай был реализован межрегионый социальный проект для людей с инвалидностью «Байлык Алтай» («Священный Алтай»). На мероприятии побывала делегация Забайкальского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.  Своими впечатлениями от поездки поделилась председатель местного общества инвалидов Черновского отдела города Читы Людмила Пудышева. 

 – Не ошибусь, если скажу, что путь нашей делегации был самым протяженным. С небольшими приключениями мы добрались до Горно-Алтайска, где нам помогли добраться до конечной цели нашего путешествия – всесезонного курорта «Манжерок». Алтай с порога встретил нас тепло и гостеприимно – работники курорта в национальных костюмах, с приветствиями и национальным напитком, немного напоминающим наш кефир, и сама Людмила Николаевна Рыспаева – председатель Алтайской республиканской региональной организации общероссийской общественной организации «ВОИ» и инициатор этого глобального проекта. Люди с инвалидностью были размещены в доступном и комфортабельном отеле в поселке Манжерок. Питание было организовано по типу «шведского стола» – выбирай всё по вкусу. 

Участие в социальном проекте «Байлык Алтай» («Священный Алтай») для людей с инвалидностью с использованием экскурсионных маршрутов и обучающих программ стало возможным для представителей 11 региональных организаций ВОИ Сибирского федерального округа: Омск, Томск, Новосибирск, Хакасия, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Тува, Алтайская ВОИ и мы – Забайкалье (МОО Краснокаменск (председатель МОО Наталья Маркова), МОО Черновского района г.Читы (председатель Людмила Пудышева). 

После заселения у нас было свободное время, и мы не замедлили использовать его для обследования территории. Светило яркое солнце, было очень жарко, очень хотелось искупаться в озере с одноименным названием Манжерок, купание удалось на славу! А вечером, после ужина на территории всесезонного курорта «Манжерок», было открытие мероприятия, участие в котором приняли 56 человек. Как было сказано на открытии этого мероприятия, его цель – повышение качества жизни людей с инвалидностью путем удовлетворения их потребностей в организации туризма, культуры, активного отдыха, а также популяризация и дальнейшее развитие социального туризма в Республике Алтай и в организациях ВОИ Сибирского федерального округа. Основным направлением проекта «Байлык Алтай» («Священный Алтай») выбран социальный туризм, он активно развивается в России, в том числе и в Республике Алтай. После официального открытия всем участникам преподнесли подарки – сумки-шопперы с дарами Алтая: травяной сбор для укрепления иммунитета, мед и безалкогольный бальзам на основе алтайских трав из экологически чистых районов и национальный музыкальный инструмент – комыс. Затем всех участников распределили на три группы, и к каждой группе прикрепили волонтеров для сопровождения и качественного проведения экскурсий. 

Наутро следующего дня мы, команда №1, отправляемся по маршруту «Манжерок – Чемал»: экскурсия «Красота Чемала» предполагала посещение пасеки, где мы многое узнали и о меде, и о пчелах, тем более что нам предложили вкусную дегустацию пчелиной продукции. 

Не оставило равнодушными посещение музея алтайского быта в с.Чемал. Жилище напоминало эвенкийский чум, его название «аил», это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей и отверстием для дыма. В центре аила расположен очаг, на котором и готовят еду. Интересно и содержательно преподнесли информацию о быте коренного населения, обычаях, обрядах. Мы гости этого аила, и по обычаю нас встречали чегеном – кисломолочным напитком. С древнейших времен молоко у алтайцев – это главный пищевой продукт. Самым распространенным видом кислого молока был и остается чеген (айрак). Перед началом трапезы к столу подали хлеб. У алтайцев он особенный – как россыпь обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этим хлебом на Алтае встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегеном, так же, как у русских, встречают хлебом-солью. Угощали нас и сырами – есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый (курут) может храниться очень долго, именно его нашли в курга
не знаменитой «принцессы Укока», и он был съедобным. С огромным удовольствием мы пробовали конфеты, изготовленные из орехов, зерновой муки и меда. Дорога на эту дивную экскурсию проходила по берегу реки Катунь. Сейчас она серо-голубая, а осенью, как говорят знатоки, её цвет изменится и станет насыщенно-бирюзовым. Через реку Катунь в разных ее местах проходят мосты. Самыми большими и популярными из них являются Ороктойский и Ининский мосты. Мы были на Ороктойском. По расписанию следующего дня у нас экскурсия на гору Синюха, а это подъем по канатной дороге капсульного типа. С высоты птичьего полета открылась изумительной красоты панорама – сосновый лес, озеро Манжерок. А после ужина нас ожидал мастер-класс игры на национальном инструменте – комыс (комус) – язычковый, да, это именно тот, который подарили. Рассказали нам и о других национальных инструментах: топшур, икили, шоор, бубен (тюнгур) и т.д. Все они создают точное звукоподражание конкретных животным, птицам. Многие инструменты используют на охоте. 

Третий день нашего пребывания был не менее замечательным, может быть даже более экстремальным, чем два предыдущих дня – у нас был сплав по реке Катунь на резиновых лодках! А также посещение водопада, при желании можно было даже постоять под падающими струями, что многие и сделали. Все участники были очарованы уникальной красотой Горного Алтая. Побывав на таком мероприятии, в очередной раз убеждаешься, что очень важно привлекать инвалидов к активному образу жизни через социальный туризм, направленный на социокультурную реабилитацию, удовлетворение потребности социально незащищенных групп населения в активном отдыхе, поддержке интереса к жизни, чувства уважения в себе и обществу в целом. Для этого важна активизация партнерства с властью и бизнесом, чтобы была возможность разрабатывать и реализовывать разные экскурсионные программы для людей с инвалидностью.

Подготовила Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.