Праздники – культура, открытая для всех

В Чите прошел круглый стол под названием «Праздничная культура народов Забайкальского края» с участием представителей местных диаспор. Это мероприятие стало вторым этапом Межрегионального культурного форума «Вместе мы – сила!», основными организаторами которого выступили Театр национальных культур «Забайкальские узоры» и Ассамблея народов Забайкальского края. Партнером проведения мероприятия стала Забайкальская краевая библиотека имени А. С. Пушкина.

В нашем полиэтническом регионе Ассамблея народов Забайкальского края вот уже почти двадцать лет выступает тем рычагом воздействия, который помогает сохранять и поддерживать дружеские отношения между народами, проживающими в Забайкалье. Созданная в 2000 году и объединившая под своей эгидой представителей разных национальностей, она способствует утверждению межнационального согласия, восстановлению и сохранению национальных традиций, консолидации широких слоев многонациональной общественности. Кроме того, организация оказывает содействие долгосрочному проекту «Вместе мы – сила!».

Авторитет, подтвержденный веками

Одним из ресурсов работы Ассамблеи народов Забайкальского края является праздничная культура. Председатель организации Николай Сыроватка, который вплотную занимается культурно-национальными вопросами как руководитель Театра национальных культур «Забайкальские узоры», уверен, что идея единения народов многонационального Забайкалья, присутствующая в каждом проведенном театром мероприятии, на сегодняшний день как никогда важна и современна, поскольку праздники максимально естественным способом объединяют устремления людей разных национальностей. Праздничная культура – неиссякаемый источник идей и позитива, она духовно обогащает людей, вызывает положительный настрой, подавляя в человеке накопившуюся агрессию и негативные эмоции.

Создатель «Забайкальских узоров» с самого начала выбрал для своего творческого коллектива именно этот вектор развития, по крупицам собирая образцы фольклорного творчества народов Забайкалья. Неудивительно, что это нашло отклик в сердцах зрителей. По сей день особой зрительской любовью пользуются программы, в основе которых лежит забайкальский фольклор: казачьи, семейские, бурятские, эвенкийские мотивы. Работая в рамках долгосрочного проекта «Вместе мы – сила», направленного на консолидацию представителей народов, проживающих в нашем крае, Театр национальных культур «Забайкальские узоры» стал инициатором и организатором многих национальных праздников. В содружестве с представителями национальных диаспор и религиозных конфессий возродились важнейшие государственные и национальные праздники – День России, День российского флага, День народного единства, Рождество, Пасха, Сагаалган, Новруз, Сабантуй, Пурим, Всемирный день цыган и др.

Выступая с докладом на круглом столе, Николай Сыроватка отметил:

– Такие мероприятия дают представителям национальных диаспор прекрасную возможность пообщаться, обменяться идеями, опытом сохранения и укрепления благоприятного межнационального климата в крае. Они не оставляют места в сердцах людей для национальной и религиозной розни. Я очень признателен руководителям национальных диаспор и религиозных объединений за всестороннюю поддержку такого важного направления, как праздничная культура.

О колоссальной объединяющей силе государственных и народных праздников говорила и представитель Ассамблеи народов Забайкальского края, идейный вдохновитель и режиссер мероприятий, проводимых Театром национальных культур «Забайкальские узоры», Галина Сыроватка.

– Традиционные народные праздники обладают всей силой многовекового народного авторитета. Они становятся важной частью общественной жизни и занимают особое место в человеческой культуре. Праздничная культура в Забайкалье уникальна в силу разнообразия традиций народов, проживающих на территории края. Несмотря на внешние различия в устоях и традициях, в своих истоках праздничная культура всех народов Забайкалья едина. В основе ее лежит стремление к добру и красоте. Именно поэтому каждый праздник имеет огромный смысл и воспитательное значение, – уверена Галина Сыроватка.

Один из самых свежих примеров такого единения является масштабный праздник, посвященный Дню России, организованный в рамках Межрегионального культурного форума «Вместе мы – сила!» на центральной площади города в июне этого года.

Информационная политика как важная составляющая успеха

Галина Петровна выразила благодарность за информационное сопровождение мероприятий, организуемых Ассамблеей народов Забайкалья, директору Издательского дома «Азия-пресс», члену ассамблеи Александру Потяеву, который отметил:

– Мы не ограничиваемся освещением деятельности организации на страницах наших изданий, осуществляя информационную поддержку также посредством размещения материалов на нашем сайте, на различных информационных порталах, в соцсетях. Сотрудники нашей редакции и я лично – постоянные гости ваших мероприятий, в том числе национальных праздников. Уверен, что грамотная информационная политика является одной из составляющих успешности того или иного массового мероприятия. В этом году мне довелось побывать на национальном празднике Ысыах в Якутии, который собрал одноразово двести тысяч человек. Наши материалы о диаспорах не менее интересны центральным СМИ, поскольку межнациональные отношения относятся к сфере национальной политики государства.

В связи с этим Галина Сыроватка напомнила представителям национальных диаспор о подписке на газету «Наш дом – Забайкалье».

Такие современные древние праздники

Член президиума Ассамблеи народов Забайкальского края, доцент кафедры «Режиссура эстрады и театрализованных представлений», почетный профессор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник культуры России и Агинского Бурятского автономного округа Дулмажаб Жамсоева отметила:

– Все основные мировые религии учат нас тому, что люди, которые ведут за собой свой народ, выполняют особую, божественную, миссию. Эта миссия понятная нам на любом языке – сделать так, чтобы представители разных национальностей жили в добре и мире. То дело, которым занимаются представители Ассамблеи народов Забайкалья, очень важно для развития и процветания нашего края. Уверена, ее роль в сохранении благоприятного межнационального климата в Забайкалье еще предстоит оценить нашим потомкам.

Многолетний опыт сценариста и режиссера в Забайкальском крае позволяет Дулмажаб Жамсоевой говорить об особой роли в этом праздничной культуры.

– За годы работы на кафедре мне приходилось участвовать в различного рода конференциях, семинарах, где ученые говорят об ее огромном значении в жизни любого народа, – говорит она. – Однако эта сухая теория совершенно не дает представления о многих аспектах методологии и драматургии проведения национальных праздников. Это может понять и прочувствовать только тот человек, который сам непосредственно организовывает и проводит их. Заниматься развитием многонациональной культуры Забайкалья мы с Галиной Петровной и Николаем Васильевичем начали, еще работая в училище культуры. Оглядываясь назад, сейчас можно утверждать, что именно тогда, в 80-90-е годы, и возникла сама идея создания Ассамблеи народов Забайкалья. Сейчас проблема межнационального единства важна не только на государственном, но и на планетарном уровне. Экстремизм, нетерпимость к представителям других национальностей – вопросы, которые рассматриваются серьезными людьми во всех концах нашей планеты. Во многом от этого зависит развитие человеческой цивилизации в дальнейшем.

Дулмажаб Жамсоева отметила, что из года в год национальные праздники, проводимые в Забайкалье, становятся ярче и красочнее.

– Когда в 1989 году мы впервые массово праздновали бурятский Сагаалган в Чите, мы говорили о сохранении и возрождении праздника. Сейчас он отмечается очень широко и массово, и мы уже ведем речь о развитии его традиций. Сегодня происходит процесс транформации древних национальных праздников в современные реалии, и праздничная культура поистине стала частью экономического развития всего нашего государства.

Море идей, а значит – море работы!

Все без исключения лидеры национальных диаспор, присутствовавшие на круглом столе, отмечали неоценимую роль праздничной культуры в деле утверждения и сохранения межнационального мира в регионах России. Особую роль в этом они отводили работе с молодежью.

Так, председатель узбекской диаспоры Тохир Мадияров, являясь преподавателем Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, уже почти четверть века является организатором фестиваля национальных культур «Под синим небом Забайкалья», проводимого в стенах учебного заведения. В рамках круглого стола он представил презентацию, посвященную этому мероприятию на межнациональную тематику.

Галина Сыроватка высказала слова благодарности в адрес Тохира Мадиярова за то, что техникум на протяжении всего учебного года реализует через различные мероприятия программу по сохранению и укреплению межнационального единства народов, проживающих в Забайкальском крае.

Лидер таджикской диаспоры Забайкальского края Абдугаффор Рахимов высказал идею организации регулярных встреч школьников и студентов края с представителями национальных диаспор, что будет способствовать сближению представителей разных национальностей и укреплению мира на забайкальской земле.

Курс на работу с молодежью держит и Забайкальское региональное отделение российских немцев. Его председатель Ирина Решта поделилась с участниками круглого стола опытом работы с детьми, в частности по организации их выездов в детские молодежные лагеря. Присутствовавшая на мероприятии представительница молодёжной немецкой диаспоры Галина Шафигулина рассказала о деятельности организации и ее планах на будущее. По словам Ирины Решта, тесно работающей с Агентством по делам национальностей в Москве, наш регион всегда заслуживает высокую оценку их специалистов по вопросам межнационального взаимодействия.

О том, что воспитание детей в духе миролюбивого и толерантного отношения к представителям других национальностей, является основой мирного сосуществования в условиях современной реальности, говорила и председатель цыганской диаспоры Ольга Иванова.

– Действительно, межнациональные отношения стали в последнее время, да и были всегда, одним из острых моментов в развитии человеческого общества. Учить детей разных национальностей находить общий язык нужно с раннего детства. Представители нашей диаспоры ведут активную работу с детьми, много лет мы выезжали с концертами в один из детских домов края. А недавно в одной из читинских школ мы организовали благотворительный концерт для сбора средств на лечение мальчика с тяжелым заболеванием.

Член Забайкальской региональной общественно-культурной азербайджанской диаспоры Елена Гаврушенкова предложила организовать и провести единый праздник дружбы народов, в котором бы гармонично сочетались культура и традиции народов, проживающих на территории Забайкальского края. Впоследствии такой праздник мог бы стать традиционным.

Интересное предложение для рассмотрения внес руководитель еврейской общины Забайкалья Борис Еремин, справедливо заметивший тот факт, что современное поколение мало что знает о Знамени Победы, которое было установлено над Рейхстагом победной весной 1945 года в честь победы над фашистской Германией. Он предложил провести мероприятия, в ходе которых забайкальцы смогли бы узнать интересные факты о Знамени Победы, а также о том, какую роль в этом сыграла Чита.

Язык и танец – душа народа

В ходе обсуждения Дулмажаб Жамсоева подчеркнула особую роль праздников в деле сохранения национальных языков. Эти вопросы решаются сегодня на государственном уровне. В связи с этим Ассамблея народов Забайкальского края, несмотря на то, что является общественной организацией, выполняет задачу государственной важности, решая проблему сохранения национальных языков через праздничную культуру в частности.

Лидер армянской диаспоры Арутюн Атоян также подчеркнул важность изучения языка для постижения культуры народа.

– Чтобы понять менталитет другого народа, нужно в первую очередь изучить свою национальную культуру. Праздничные мероприятия являются очень действенным способом в этом отношении, – уверен он. – Ведь многое, к примеру, можно познать через национальный танец. И если у человека недостаточно мотивации и возможности углубиться в родной язык, то он всегда может заняться изучением национальных танцев, что тоже весьма важно. В этом мы убедились на примере представителей армянской диаспоры – курсы армянского танца оказались более популярными, чем курсы родного языка. Хотя стоит отметить, что изучению языка мы все же уделяем большое внимание. Так, наша диаспора ежегодно проводит Литературный вечер армянской культуры в Чите, в рамках которого представители нашего народа читают стихи на родном языке, рассказывают о жизни и творчестве армянских писателей и многое другое. Мы горды тем, что в наших мероприятиях принимают участие не только армяне, но и люди других национальностей.

Праздничная культура включает в себя и широкий спектр обычаев и обрядов того или иного народа. Председатель киргизской диаспоры рассказал присутствующим о своих национальных традициях, подчеркнув при этом, что представители диаспоры всячески помогают друг другу в вопросах адаптации и познания законов и культуры Забайкалья, ставшего их второй малой родиной.

В круглом столе также участвовал представитель Забайкальского казачьего войска Александр Чупин, который акцентировал внимание на сохранении и развитии казачьих традиций в Забайкалье. Работе с молодежью, являющейся одним из основных направлений работы организации, забайкальское казачество уделяет особое значение.

Без ложки дегтя не обойтись...

Свободная и доверительная атмосфера, царившая на мероприятии, располагала и к тому, чтобы поделиться и негативными моментами, являющимися неотъемлемой частью любой сферы жизни людей.

– Зачастую межнациональные проблемы и даже столкновения нагнетают именно СМИ, – сказала председатель цыганской диаспоры Ольга Иванова. – В 2007 году известный телеведущий Алексей Пиманов открыто на Первом канале заявил о том, что все цыгане поголовно воры и убийцы, далее расписав все грехи, характерные для каждой этнической группы: «карманные воры», «убийцы», «квартирные воры». К сожалению, такие вещи с экранов телевизора подстрекают к расовой ненависти, и это касается не только цыган.

Действительно, ставшая в последнее время модной порочная тенденция освещения исключительно негативных сторон общественной жизни, конечно, приносит доход увлекшимся этим СМИ и вызывает интерес у некоторых слоев населения по принципу «Народ хочет хлеба и зрелищ», но отнюдь не привносит в нашу, и без того не спокойную жизнь, позитива и уверенности. Ситуация, когда мы готовы воспринимать исключительно плохие новости (а такие имеют место быть и в сфере межнациональных отношений в том числе) не добавляет нам уверенности в завтрашнем дне и готовности делать добро своему ближнему.

Как председатель Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев прокомментировал ситуацию:

– Действительно, такие случаи, к сожалению, имеют место быть, и это способствует не только разжиганию межнациональной розни, но и росту волны недоверия и агрессивного отношения к СМИ вообще. Тот случай, о котором вы говорите, получил широкую огласку, став поводом для разбирательства в Союзе журналистов России. Считаю, что СМИ должны давать больше позитивных новостей, которые также интересны людям. Уверен, что многие поддержат мою позицию.

«Солнечная книга», «Лунные колокола» и еще много интересного

Забайкальская краевая библиотека имени А. С. Пушкина сегодня является не только научным центром Забайкалья, но и просветительским. Огромное количество мероприятий, направленных на единение народов, проводится именно в ее стенах. Директор Пушкинки Елена Сивцова, также присутствовавшая на круглом столе, рассказала о проекте «Солнечная книга Забайкалья», главной идеей которого является знакомство с культурой и литературой народов, проживающих в нашем крае. Старт проекту был дан еще в сентябре 2018 года, а последние «страницы» книги будут представлены зрителям в начале 2020-го.

Галина Сыроватка поблагодарила директора библиотеки Елену Сивцову за сотрудничество и выразила надежду на то, что впереди их ждет много совместных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, а доклады его участников лягут в основу сборника, посвященного Межрегиональному культурному форуму «Вместе мы – сила!». Члены Ассамблеи народов Забайкальского края приняли решение добиваться координации всех заинтересованных сторон, включая общественные организации, государственные и негосударственные объединения, бизнес-структуры в реализации комплексного развития праздничной культуры в Забайкальском крае; выработать механизмы поступательного диалога с семьёй, как на уровне учреждений культуры, так и на уровне участников ассамблеи, представителей национальных диаспор; организовать всесторонний диалог с органами законодательной и исполнительной властей.

Важным пунктом резолюции является привлечение представителей властных структур к реализации стратегии развития праздничной культуры в крае, в том числе и на уровне финансового обеспечения творческих проектов.

Завершающим этапом форума стал этноспектакль «Лунные колокола», премьера которого состоялась в стенах Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» 30 ноября.

Можно не сомневаться, что впереди у этих энергичных людей еще много творческих планов и идей, которые они обязательно воплотят в жизнь на радость забайкальцев и во благо процветания нашего многонационального края.

Екатерина СКОРОХОД
Фото Вадима Кругляка

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.