Перспективы для молодых кадров обсудили в ЗабГУ

14 мая в главном корпусе Забайкальского государственного университета состоялся круглый стол под названием «Молодые кадры региона. Карьерные возможности Забайкальского края: наука, бизнес, власть». В нём приняли участие представители администрации, СМИ, ЗабИЖТ и ЗабГУ. Основные моменты конференции – в нашем материале. 

Какие условия труда должен создавать работодатель, чтобы привлечь молодые кадры? А какими знаниями и навыками нужно обладать молодому специалисту, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую должность? Проблемы трудоустройства сегодня стоят в Забайкалье особенно остро. Пришло совершенно иное поколение, с особенностями которого необходимо считаться. Изменились и подходы к подбору кадров у работодателей. 

Итак, для начала немного статистических данных, озвученных в ходе конференции. Согласно прогнозу потребности рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах до 2025 года по муниципальным районам и округам, наибольшую нехватку кадров испытывает Каларский район (11 909 ед.) и Чита (13 213 ед.) Перечень наиболее востребованных сфер с количественным дефицитом вплоть до 2029 года в Забайкалье выглядит так:

Медицина (3 514 человек)
Строительство (4 007 человек)
Обеспечение электроэнергией (4 261 человек)
Транспортировка и хранение (16 640 человек)
Добыча полезных ископаемых (22 686 человек)

Общая же потребность в кадрах за указанный период составит 64 793 человека. 

Открывая конференцию, и.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко определила концепцию обсуждения так:

«Нам бы хотелось построить диалог в трёх плоскостях. Первое – это понять, насколько сегодня регион притягателен для талантливой и высокопотенциальной молодёжи, и как усилить потенциал притяжения. Второе – обсудить роль взаимодействия учебных заведений и предприятий. Третье – осветить проблемы подготовки нового поколения научно-педагогических кадров в регионе».

Модератор встречи Ирина Казарян отметила проблему быстрого устаревания некоторых компетенций. То есть выпускник подготовлен вузом качественно, но на этапе трудоустройства уже не вполне соответствует требованиям работодателя. 

Об опыте подготовки кадров рассказала заместитель начальника управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края Виктория Наумова:

«Заключены соглашения о проведении стажировок, что нами на сегодняшний день реализуется успешно. Студенты проходят у нас стажировку, некоторые ребята готовы остаться работать в органах власти. Хотелось бы больше привлекать студентов и выпускников на госслужбу, потому что потребность есть. Мы открыты к совместным мероприятиям, экскурсиям, мастер-классам, иным видам совместной деятельности.

Сами стажировки проходят в формате погружения в деятельность правительственного органа по направлению сферы деятельности. Студентам поручаются ответственные задания под контролем и наставничеством».

О поддержке студентов в Забайкальском институте железнодорожного транспорта рассказал его директор, кандидат экономических наук Александр Ерёменко:

«Я скажу честно о плюсах и минусах, которые мы видим. У нас минимум 60% студентов имеют квоту на целевой приём. Целевой приём – это когда студенту уже на первом курсе обеспечено рабочее место, он получает стипендию все 5 лет. У нас стопроцентная производственная практика на оплачиваемых рабочих местах. Трудоустройство гарантировано на 100%. Не попасть на работу можно только если не пройдёшь медкомиссию, она очень жёсткая на транспорте».

Ерёменко призвал участников круглого стола объединиться для работы над тем, чтобы молодёжь оставалась в крае, обучалась в читинских вузах. 

«Десятки примеров ребят, которые с романтическими представлениями уехали в разные города, но до конца первого курса не доучились. Это массы огромные, потоки, которые там никому неинтересны. Потом они отчисляются, возвращаются, теряют год. Наверное, надёжнее образование здесь, на родной земле, настоящее и качественное, где преподаватель рядом».

В продолжение конференции Мартыненко отметила, что губернатор Забайкалья Александр Осипов периодически набирает студентов факультета экономики и управления и становится их наставником. Все подопечные губернатора сегодня работают в органах исполнительной власти, довольны своей работой, видят в ней смысл. Но также и.о. ректора ЗабГУ высказалась в защиту романтически настроенной молодёжи:

«Это здорово, когда ребята хотят не только вносить вклад в текущее состояние наших предприятий, нашего бизнеса, но и создавать новое. Вот за этой романтикой они и, как мы говорим, убегают. Им действительно хочется участвовать в инновационном процессе, в самых прорывных и перспективных проектах. И мы в университете тоже задаёмся вопросом, какие условия мы должны создать, чтобы такие ребята к нам приходили.

Так жизнь устроена, что любые территории, регионы, предприятия, университеты двигают именно те люди, которым мало синицы в руках, а хотят – журавля в небе. И мы как университет видим задачу в том, чтобы для тех, кто летит за высоким, создать здесь условия».

На конференции присутствовала молодая преподавательница Валентина Антонова, которая проходит стажировку по программе повышения квалификации в Высшей школе экономики в Москве. По её словам, коллеги из столицы обладают не только отечественным опытом, но и ездят за рубеж, поэтому им хорошо известен мировой опыт. Они рассказывают очень много интересных вещей, делятся технологиями обучения молодых специалистов. Модератор встречи выразила уверенность в том, что опыт Антоновой даст положительный эффект при подготовке молодёжи.

Важной частью конференции стали выступления представителей медиа. Директор ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров обратил внимание на сферу журналистики:  

«К сожалению, уходит поколение нашей телерадиокомпании на пенсию, которое проработало журналистами, операторами, режиссёрами 40, 50, 65 лет. Оно было предано своей профессии. В советское время работать на телевидении было очень престижно. Что сегодня происходит?

Сегодня мы называем себя учебно-производственным комбинатом, то есть к нам приходят молодые люди, работают от 2 до 4 лет, а потом уходят и пополняют армию бесконечных пресс-служб. Их сегодня больше, чем СМИ, наверное, в несколько десятков раз. Где-то погоны, где-то зарплаты… Ни одно СМИ сегодня не сможет конкурировать по зарплате с теми же уважаемыми нашими крупными предприятиями. Романтики в журналистике осталось очень мало.

Жизнь так устроена, что ребята делают выбор в пользу более высокой зарплаты и привилегий».

Председатель Забайкальского отделения журналистов России, директор издательского дома «Азия-пресс» Александр Потяев добавил, что большие трудности сегодня испытывает районная пресса.

«Газета во многих районах сегодня – единственный источник информации. Я не знаю ни одного редактора или корреспондента за последние 5 лет, который был бы из выпускников нашей кафедры журналистики и основательно работал в районной газете.

У нас прекрасная кафедра журналистики и связей с общественностью, я знаю практически всех преподавателей. Сильные ребята выпускаются, но они действительно либо в центре управления регионом оказываются, либо в пресс-службах, которые сейчас есть у всех уважающих себя организаций», – подчеркнул Потяев.

Модератор дополнила, что подобная ситуация сохраняется не только в журналистике, но и в сфере образования, в госслужбе, в здравоохранении. Она обратилась к присутствующим с вопросом о наличии проектов по привлечению молодых кадров.

Вот какой информацией поделилась заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГУ Ирина Ерофеева:

«У нас есть медиакласс, который успешно ведёт Юлия Александровна (Полякова). Мы выявляем тех ребятишек, которые хотят заниматься медиа и быть в журналистике. Это идейные товарищи, которых нужно взрастить. Мы часто говорим о наших современных выпускниках… Я не хочу ни в коем случае их обидеть. Просто поколение достаточно своеобразное, равнодушно-ленивое. Ещё 10 лет назад у ребят горели глаза, и им было всё равно, какова будет зарплата в редакции. Сегодня таких ребятишек всё меньше и меньше, к сожалению.

Мы пытаемся справиться с этой ситуацией в вузе. Организуем проекты, конкурсы – «МедиаВЫЗОВ», например. Объясняем, что это просто интересно в первую очередь, а зарплата – потом. Что у нас есть очень важные общественные задачи. Мы ответственны перед обществом, перед правительством, перед государством. 

Медиакласс у нас есть, это замечательно. Но надо, наверное, начинать работать со школы. Необходимо держать связь со школами, с министерством образования. Продумать какую-то цепь мероприятий, которые позволили бы проводить профориентационную работу в системном порядке». 

По итогам круглого стола была сформулирована достаточно важная характеристика нового поколения. Зарплата, условия труда, отношение к работнику как к личности – вот те факторы, на которые обращает внимание молодой специалист в первую очередь. Для него важно не только профессиональное развитие, но и личностное. 

«К теории поколений все по-разному относятся, но нечто объективное в ней есть. На рынок труда приходит «сытое» поколение. Это люди, которые не будут работать просто за копейку и кусок хлеба. Они прежде всего в любой работе хотят видеть смысл. Они ценят каждую минуту своей жизни и хотят, чтобы жизнь проходила осмысленно. Мне кажется, что это очень классно. Поколение с такими требованиями к работодателю задаёт соответствующую планку. Эти ребята ставят перед нами задачи, чтобы мы думали, как менять этот мир», – заключила Оксана 
Мартыненко.

Валентин Олейников 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.