Одна дружная семья

Забайкалье – регион полиэтнический. И хотя наш край традиционно считается мирным в плане развития межнациональных отношений, меняющаяся ситуация в мире диктует нам новые вызовы и заставляет задумываться о некоторых аспектах этой стороны нашей жизни. Здесь никак не обойтись без рычагов воздействия, помогающих сохранять и поддерживать дружеские отношения между народами. Именно таким рычагом выступает Ассамблея народов Забайкальского края, деятельность которой направлена на сохранение и укрепление межнационального мира. О том, чем живет эта организация, нам рассказал ее председатель, художественный руководитель Театра национальных культур "Забайкальские узоры" Николай СЫРОВАТКА.

Калейдоскоп событий

В апреле нынешнего года став руководителем Ассамблеи, Николай Васильевич не столкнулся с чем-то совершенно новым и незнакомым, поскольку культурно-национальными вопросами ему приходится заниматься как художественному руководителю Театра национальных культур "Забайкальские узоры". Действительно, в самом названии заложена основная миссия этого творческого коллектива – показать зрителю особенности той или иной народности через ее песни, танцы, творчество. Однако должность председателя Ассамблеи подразумевает возможность заниматься вопросами национальных отношений более широко и разносторонне.

– Наш коллектив достаточно давно и тесно взаимодействует с национальными диаспорами, проживающими в крае, – рассказывает Николай Сыроватка. – С руководителями каждой из них у нас налажены теплые и дружеские отношения. Мы всегда работаем в режиме диалога и помогаем друг другу. Если у них нет того или иного культурного ресурса, мы вместе создаем национальные программы.

Благодаря такому взаимодействию рождаются замечательные проекты, многие из которых стали традиционными и продолжают радовать зрителей. Так, недавно самый масштабный проект в крае в области эстетического воспитания детей "Гураненок" уже в десятый раз собрал талантливых детишек из разных уголков России и зарубежья. Театр национальных культур "Забайкальские узоры" стал домом для участников фестиваля, а его создатели – бессменный руководитель лауреат государственной премии Правительства России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, почетный профессор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Галина Сыроватка, режиссёры, артисты, творческие руководители коллективов, члены жюри из года в год создают атмосферу праздника. Успешно совместив в фестивале развлекательную, состязательную и воспитательную составляющие, они решают важнейшие вопросы воспитания здорового поколения.

В нынешнем году "Гураненок" принимал гостей из Иркутской, Амурской областей, Республик Бурятии и Якутии. Статус международного фестиваля подтверждает участие одаренных детей из Китая и Монголии. Дети соревнуются в нескольких номинациях – это вокал, инструментальное исполнительство, вокальный ансамбль, хореография, оригинальный жанр, театральное творчество, изобразительное творчество. Каждый год по итогам фестиваля формируются новые списки победителей, но неизменным остается одно – его участники сближаются между собой во время мероприятия и поддерживают общение в социальных сетях.

Забайкалье – один из регионов России, демонстрирующих яркий и показательный пример проведения национальных праздников. Сагаалган, Рождество, Навруз, Сабантуй, Пасха, Пурим, Цыганский талисман и др. – это не просто перечень событий в плане культурных мероприятий края, это праздники,  которые ждут жители Читы и районов Забайкалья, из года в год принимая в них активное участие. Каждый национальный праздник сопровождается присутствием представителей всех национальных диаспор, проживающих в крае. И если ты спросишь у русского, каковы обычаи празднования, к примеру, Навруза или Сагаалгана, он с большой долей вероятности ответит тебе на этот вопрос. В этом отношении Забайкалье без преувеличения можно назвать уникальным регионом, поддерживающим и культивирующим культурно-национальное единство проживающих в нем народов.

Немаловажно, что духовные лидеры доминирующих в нашем крае религий – православие, ислам и буддизм – регулярно посещают проводимые мероприятия, что,  безусловно, способствует укреплению межнационального единства и содружества.

– Духовные основы наших основных конфессий едины, в них заложены принципы добра, милосердия. Культурные же традиции народов, проживающих на территории Забайкалья, уникальны каждая по себе. И этот самый процесс познания и изучения традиций и обычаев друг друга очень захватывающий и интересный. Он духовно и культурно обогащает представителей всех этносов, заставляя их иначе взглянуть на нашу жизнь, на то или иное событие в ней происходящее, – уверен Николай Васильевич.

Эти и другие мероприятия проводятся в рамках проекта под названием "Вместе мы – сила!". В нынешнем году по инициативе Ассамблеи народов Забайкалья и при поддержке комитета образования городского округа "Город Чита" впервые состоялся детский фестиваль "Возьмемся за руки, друзья!", который также планируется сделать традиционным и расширить его границы. В мероприятии приняли участие двадцать городских школ. Специально сформированное жюри, в составе которого были и представители Ассамблеи народов, по достоинству оценило творческие номера, подготовленные школьниками. Каждый класс представлял историю, обычаи, традиции, костюмы и национальную кухню выбранной им народности.

– Важность воспитания у подрастающего поколения дружеского отношения к представителям других народов невозможно переоценить, – уверен Николай Васильевич. – Эти ценности должны прививаться детям в семье, в образовательных учреждениях. Здорово, когда дети и взрослые помогают друг другу в этом, совместно принимая участие в подобных мероприятиях. Радостно было наблюдать, что родители юных участников фестиваля также вовлечены в процесс его подготовки и проведения. Они шили для детей костюмы, подсказывали творческие идеи, поддерживали своих чад. Важно передавать народные обычаи и традиции из поколение в поколение, чтобы не утратить эту народную мудрость.

Именно поэтому представители Ассамблеи народов Забайкалья большое влияние уделяют воспитанию молодежи. Молодежное движение "Мы – россияне!", существующее в Ассамблее народов России, успешно развивается и в Забайкальском крае, собирая под своей эгидой студентов средних и высших учебных заведений.

Учиться и обмениваться опытом

Вся деятельность Ассамблеи осуществляется на научной основе, созданной во многом благодаря прежнему руководству организации. Нынешний состав считает необходимым поддерживать и пополнять эти научно-методические разработки. По словам Николая Васильевича, значимым событием в этом отношении была его недавняя поездка в Москву на двадцатилетие Ассамблеи народов России. В рамках юбилейного мероприятия, на которое собрались представители всех регионов, происходил активный обмен опытом, руководители национальных диаспор делились планами и наработками, касающимися развития и укрепления межнациональных отношений. Лидеры диаспор заинтересованы в том, чтобы дружеские отношения между народами сохранялись не только в отдельно взятых регионах, но и между странами. Это очень важно в эпоху мировой глобализации, причем не только на уровне дипломатических отношений, но и в контексте взаимодействия общественных организаций.

Разработанный президиумом Ассамблеи план работы до 2020 года содержит перечень мероприятий и других видов деятельности организации. Близок к завершению процесс регистрации организации в качестве юридического лица. Новый статус позволит Ассамблее участвовать в различного рода грантах и бюджетном финансировании. Успешно работают созданные в этом году специальные комиссии по направлениям деятельности, которыми руководят избранные президиумом лидеры национальных диаспор.

Николай Сыроватка уверен, что успешность деятельности Ассамблеи во многом основана на том, что руководители национальных организаций активно взаимодействуют между собой не только по рабочим вопросам, но и на неформальном уровне. В силу того, что все они являются уважаемыми людьми и безусловными лидерами  в среде своих соотечественников, процесс взаимодействия затрагивает всех представителей национальных диаспор. Край регулярно посещают духовные лидеры тех стран, народы которых проживают на территории Забайкалья. Так, в этом году в Чите побывал представитель Киргизии, который высоко оценил работу региональной Ассамблеи и уровень развития межнациональных отношений в нашем крае.

Нужна общая площадка

По словам Николая Васильевича, работать еще более активно и плодотворно не позволяет отсутствие в Чите Дома дружбы народов, в котором могли бы быть сконцентрированы все направления деятельности организации. Дружба народов – это большая сила, когда встречаются люди разных национальности и решают какой-то вопрос сообща. Таджик, русский, бурят, татарин, армянин собрались вместе и решили: «А вот так должно быть!».

– На данный момент негласным Домом дружбы считается Театр национальных культур "Забайкальские узоры", где мы проводит большую часть мероприятий. К сожалению, это одна из площадок и она не может вместить в себя все направления нашей работы. К примеру, мы вынуждены проводить различные семинары, выставки, круглые столы в разных местах. Мы рады, что руководители учреждений культуры города идут нам навстречу в этих вопросах. Однако многие организационные моменты очень трудно решить, не имея собственного помещения. Взять хотя бы проблему обращения граждан к руководителям национальных диаспор по поводу решения вопросов регистрации, прописки, трудоустройства, получение медицинских полисов и других. Если бы каждый из них имел хотя бы небольшой кабинет в Доме дружбы, все это было бы гораздо проще. Это касается очень многих сторон, в частности общения с прессой. Ассамблея остро нуждается в ресурсном центре, в котором бы проводилась методическая работа и происходил обмен опытом с регионами. Мы должны вовлекать в деятельность Ассамблеи представителей районов края с тем, чтобы они чувствовали нашу поддержку. На сегодняшний день эта работа, конечно, ведется, но не так эффективно, как бы хотелось. Остро стоит проблема изучения родных языков, что также проблематично без наличия специальных помещений. Именно поэтому создание своего Дома дружбы народов является для нас очень важным моментом. Пока мы обходимся только помещением Театра национальных культур "Забайкальские узоры", однако это не очень удобно, так как у него и своих задач достаточно много. Во многих регионах России Дома дружбы народов уже созданы, успешно функционируют и, безусловно, усиливают эффективность работы по вопросам межнациональных отношений. Однако мы не теряем надежду на то, что в нашем крае произойдет что-то подобное, – говорит Николай Васильевич.

Первым же шагом к созданию своей инфраструктуры стало обустройство этнопарка на территории, прилегающей к театру. Этнопарк, в котором можно побывать в теплое время года – с апреля по октябрь – включает в себя русскую избу, азиатскую чайхану, юрту и другие объекты в национальном стиле.

И в спорте мы сильны!

Деятельность Ассамблеи затрагивает и спортивную направленность. Спартакиада народов Забайкалья, ежегодно проводящаяся при поддержке Управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края, охватывает практически все диаспоры. Представители всех национальностей всегда ждут это мероприятие и в течение года готовятся к соревнованиям. Это позволяет возрождать и сохранять национальные виды спорта, многие из которых незаслуженно забыты. В нынешнем году представителями киргизской диаспоры впервые были проведены соревнования по такому виду спорта, как кокбору. В русском языке для него обычно применяется термин "козлодрание". Это древнее популярное конно-спортивное соревнование среди азиатских народов, представляющее собой симбиоз скачек и игры.  Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника. Игра имеет установленные правила, и существуют даже международные соревнования по этому виду спорта. В этом году в соревнованиях участвовали представители забайкальских диаспор, а также гости из Иркутской области, Республики Бурятии. Причем приехали достаточно хорошо подготовленные спортсмены, которые привезли с собой даже лошадей.

– Это было очень зрелищно и захватывающе, – делится впечатлениями Николай Сыроватка. – Вообще, представители азиатских диаспор в этом отношении большие активисты и эстеты. Они умеют организовать все так, что дух захватывает, причем не жалея на это средств. Праздники, проводимые ими, всегда собирают большое количество людей. Взять, к примеру, Навруз, который с нетерпением ждут многие читинцы и гости нашего города. В нашем крае об этом празднике знают и отмечают его не только азиаты, но и представители других народов. В рамках празднования проводятся спортивные соревнования, ярмарки, обустраиваются точки, в которых можно полакомиться традиционными национальными блюдами. Для детей и взрослых это прекрасная возможность узнать традиции другого народа и просто культурно отдохнуть. Ставший традиционным праздник обязательно посещают представители краевого и городского правительств, духовные лидеры основных религиозных направлений края, руководители всех диаспор.

Планов громадье

Большое количество мероприятий прошло в этом году в рамках "Гражданского форума-2018". В работу были вовлечены многие районы края. Проводились круглые столы по теме межнациональных отношений, вовлечению детей и молодежи в этот процесс. Самые активные общественные деятели и организации были удостоены награды "Сила в людях", утвержденной Ассамблеей народов Забайкалья совместно с Общественной палатой края.  

Совсем скоро читинцев и гостей города ждет еще одно, также ставшее традиционным, мероприятие. В этом году оно расширило и укрепило свой формат, так как местом его проведения станет профессиональная сцена Театра национальных культур  "Забайкальские узоры". Речь идет о Днях армянской культуры, которые завершатся 16 декабря в 16:00 грандиозным концертом с участием представителей диаспор. Накануне, 15 декабря, в театре развернет свою работу выставка, посвященная истории и культуре армянского народа. Завершается подготовка к премьере мюзикла "Дубровский" по одноименному роману А. С. Пушкина, которая состоится в театре "Забайкальские узоры" 15 декабря в 15:00.

В общем, без преувеличения можно сказать, что у Ассамблеи народов Забайкальского края планов громадье. А энергия, целеустремленность и высокий профессионализм руководителя  этой организации не дает повода усомниться в их исполнении. Тем более что все программы, созданные и создаваемые Театром национальных культур "Забайкальские узоры", гармонично ложатся на деятельность Ассамблеи.

По словам Николая Васильевича, работая в такой сплоченной и активной команде, нельзя не добиться успеха. Работоспособность и авторитет его единомышленников – Эрика Сангина, Владимира Лобанова, Людмилы Хомутовой, Дулмажаб Жамсоевой, Абдугаффора Рахимова, Аладдина Мамедова, Медетбека Карабаева, Бориса Еремина, Натальи Ягудиной, Ирины Решты, Александра Чупина, Арифа Моюбова, Арутюна Атояна, Тагира Аглямова, Тахира Мадиярова, Рафика Абузгильдина, Ольги Ивановой, Эрмине Арутюнян – не дают право работать просто "для галочки". Им важен результат.

– Безусловно, найдутся люди, скептически настроенные к нашей деятельности, но нас это не останавливает, мы настроены оптимистично и будем работать на благо нашего края, – уверен Николай Васильевич. – Ведь мы одна дружная семья!

Екатерина Скороход

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.