Общение с Богом как основа духовных сил
В наше непростое время, когда нас окружает множество факторов, способных вызвать стрессовую ситуацию, важно найти для себя источник преодоления этого, не утратив целостности своей природы.
По мнению настоятеля Свято-Воскресенского храма города Читы протоиерея Павла Матвеева, источник этот заключается в радости богообщения.
– Отец Павел, сейчас идет вторая половина Великого поста, приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Что вы можете сказать об этом периоде церковного года?
– Пасха – название историческое, заимствованное из ветхозаветной истории. Связано оно с исходом иудейского народа из Египта. Главный смысл этого названия – это свобода. Хотя оно сохранилось в память о тех исторических событиях, в данном смысле это тоже свобода, то есть момент освобождения. Это освобождение человека от греха, от той болезни, которая кроется в его физиологии, психологии и других природных проявлениях.
Проведение поста уже много столетий является традиционным перед какими-то важными торжествами, связанными с духовной жизнью, традициями Православной Церкви. Великий пост, пост перед Пасхой, – самый сложный из многодневных православных постов. Он является некой прелюдией, подготовкой к великому торжеству – Воскресению Христа, Великой Пасхе.
Великий пост начинается Святой Четыредесятницей. За ним следует особое время церковного года – Страстная седьмица, посвященная воспоминанию событий последней недели земной жизни Христа. Это уже не Великий пост, это отдельное время – время, когда мы идем навстречу Богу, а Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, распятие, крестную смерть, погребение – к Пасхе.
Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы, которые приближают нас к Христу.
– В чем заключается главный смысл Великого поста?
– Во время поста верующие стараются жить в строгом воздержании и молитве. Сегодня, к сожалению, это воздержание по большей части связывают с некими гастрономическими ограничениями, хотя это тоже имеет свой смысл, так как человек совершает некоторое волевое усилие над собой, отказываясь от определенного вида пищи. Однако главным смыслом поста все таки является не внешняя составляющая. Важно понимать, что пост не есть диета для похудения. Главный смысл поста заключается в душевном и духовном аспектах. С точки зрения души это некое самоуглубление, попытка научиться управлять своими чувствами, эмоциями, поступками. С позиции духовного это радость богообщения. Человек готовит себя к великой радости – Светлому Христову Воскресению, когда было явно и наглядно явлено, что та смерть, на которую человек обрек себя грехопадением, побеждена. Смерти в том смысле, как мы ее понимаем сегодня в нашем сознании, когда все закончилось, не существует. Человек, к сожалению для нас, существо бессмертное. Раствориться мы не можем,
мы можем перейти в иное состояние, условно говоря, измерение бытия. Смерть – это отрыв от Бога, который является источником нашей жизни. Для нас страшна смерть духовная, когда мы отрекаемся от Него.
Вот именно с этим и связано торжество Светлого Христова Воскресения. Мы чувствуем свою причастность к тем событиям, которые произошли около двух тысяч лет тому назад. Но это не есть наше интеллектуальное воспоминание – это момент соучастия в этих событиях, возможность войти в них, пережить их. В этом плане линейное время должно быть отодвинуто, и включиться понимание того, что мы – сопричастники этого. В этом и заключается внутренняя составляющая праздника Пасхи. Наряду с ней существует и внешняя, которая связана с обрядностью. Она, скорее, является следствием внешней, но тоже важна. Это такие элементы традиции, как песнопение, крашеные пасхальные яйца, куличи и так далее. Эти проявления праздника тоже имеют свой смысл, украшают его, создают соответствующий эмоциональный настрой. Это некая эстетическая составляющая этого события. А почему нет? Человек ведь по своей природе – существо сложное, которое в том числе имеет и телесную природу, какие-то эмоциональные проявления. А Господь сотворил мир для радости. Он многообразен и красочен. Поэтому в Светлый Праздник Воскресения мы всем своим существом соучаствуем в этом событии.
– Мы говорим о радости, которая, безусловно, является естественным состоянием человека. Однако в последнее время все больше становится людей, ввергнутых в состояние, называемое депрессией.
– Депрессия – это одно из проявлений нашей природы. По сути, она является болезнью, которая повреждает целостность нашей природы – духа, души, тела. Одной из причин ее развития может стать, в том числе, наш духовный отрыв от Бога. Отсюда возникают определенные признаки этой болезни – уныние, одиночество, тоска, безысходность.
Одна из причин возникновения этого недуга кроется в том, что наше воспитание, к сожалению, ориентировано не на духовную составляющую, не на общение с Богом, с вечностью, с любовью, а на земные, приходящие вещи. Человек не видит себя за пеленой того, что его окружает. Целевые установки на успех, лидерство, материальное благополучие заставляют его видеть в этом, и только в этом, смысл своей жизни. Человек, к сожалению, опускается до уровня биосущества, теряя при этом более высокий смысл своей жизни. Неизбежно наступает момент, когда что-то в этой системе дает сбой, что-то не получается. Итогом этого становится депрессия – очень тяжелая эмоция, которая может привести к плачевному духовному состоянию, когда человек не видит смысла в дальнейшей жизни. Подобное искажение ценностей является лишь одной из причин такого состояния. На самом деле, их много. Это и пресловутая ориентация человека на свое «Я». Она проявляется в том, что человек во всем обвиняет всех, кого угодно, кроме самого себя. Другими словами, перекладывает ответственность на окружающих.
– Существует ли возможность преодоления этого состояния и в чем она заключается?
– Все эти проявления, безусловно, являются внутренней трагедией людей. Однако человек может и должен с этим бороться, преодолевать это состояние. Главное – обрести духовную опору, которая даст возможность «выздороветь». А основа эта возникает в процессе богообщения. Я на собственном примере могу подтвердить то, что наше плохое настроение, усталость, жизненные невзгоды можно преодолеть, когда силы тебе восполняет Господь через общение с Ним.
– Отец Павел, затронув вопросы самодисциплины, мы не можем не поговорить о воспитании наших детей. С вашей точки зрения, что здесь самое важное?
– Проблема воспитания детей является многогранной и сложной. По моему мнению, основная функция в этом процессе возложена, безусловно, на родителей. К сожалению, сегодняшние реалии показывают, что духовная безграмотность родителей не позволяет им воспитывать ребенка достойно.
Чаще всего воспитание ребенка в духе православия сводится лишь к внешним факторам. Грубо выражаясь, поставил свечку и ждешь каких-то результатов. Это касается и церковных таинств, и молитв. К сожалению, интеллектуальная, духовная, психологическая составляющая всего этого упускается. Другими словами, все сводится к элементарному магизму. Ребенок воспринимает это по принципу «Ты мне – я тебе». Это жестко противоречит самой сути христианства. Это грубое искажение самих основ нашей веры.
Еще более беспокоит тот факт, что у родителей нет воли к тому, чтобы эту ситуацию каким-то образом исправить. В первую очередь, они должны прийти к этому сами, своим усилием воли, а потом уже внушать это своим детям.
Что касается детских учреждений, то и здесь ситуация плачевная. Педагогический процесс у нас направлен на другие ценностные ориентиры. Сейчас все чаще мы слышим о проблеме детских суицидов, нападения на учителей, школы, процветают и развиваются криминальные субкультуры. Это, на мой взгляд, является прямым следствием того, о чем я говорил ранее. Очевидно, что эти проблемы необходимо решать, причем решать действенно.
– Со стороны Церкви предпринимаются ли какие-то действия, направленные на исправление сложившейся ситуации?
– Мы, безусловно, проводим с этой целью разного рода конференции, круглые столы, но они, к сожалению, не приносят желаемого результата. Хотя есть основные направления, которые подкреплены законодательными актами, реального взаимодействия с системой образования пока не существует. Это осложняется и тем, что церковь отделена от государства. Желание с нашей стороны каким-то образом исправить эту ситуацию не всегда находит понимание. Безусловно, по каким-то вопросам мы находим взаимопонимание с представителями системы образования, в каких-то направлениях осуществляем взаимную помощь, взаимодействуем. Но не в той мере, в какой бы хотелось. Как говорится, есть куда двигаться. Для того чтобы решить в какой-то степени хотя бы озвученные проблемы, необходимо большая степень понимания со стороны региональной системы образования. Повторяю, с нашей стороны мы готовы идти навстречу.
– Ваши пожелания читателям, прихожанам в канун Светлого Праздника.
– Праздник Великой Пасхи – замечательный повод для радости. Радость бытия должна обязательно присутствовать в каждом человеке, несмотря на все сложности и трудности, которые были, есть и будут. Для того чтобы преодолеть духовные и всевозможные другие немощи, нужно трудиться, нужно находить силы и время для этой внутренней борьбы. Дай вам Бог на это волю и силы!
Екатерина Скороход