О забайкальском Сабантуе говорили в далёкой Казани

В конце декабря прошлого года в Казани состоялся XIV Форум «Деловые партнеры Татарстана», организованный Всемирным конгрессом татар. В нем принимали участие около четырехсот представителей из 63 регионов Российской Федерации, 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. О том, какой практический опыт получили участники мероприятия, рассказал единственный на форуме представитель Забайкальского края руководитель татарской общины Тагир Аглямов.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Забайкалье проживало около шести тысяч татар. По численности они занимали четвёртое место в регионе после русских, бурят и украинцев. Ежегодно в связи с миграцией и обычной ассимиляцией их число становится все меньше, но и сегодня в крае немало тех, кто дорожит принадлежностью к этой нации, любит свои праздники, традиционную кухню, пытается не забыть (либо выучить) родной язык, народные песни, танцы.

В этой связи одним из главных результатов своей поездки в Казань Тагир Аглямович считает возвращение к разговору о праздновании в Забайкальском крае народного татарского праздника Сабантуй.

Читинцы, наверное, ещё помнят, как в 2011 и 2012 годах в городе Чите отмечали этот имеющий более чем тысячелетнюю историю главный национальный, народный праздник татар. Он всегда отмечался по окончании весенних полевых работ – когда есть время между посевной и сенокосом. Очень весёлый и заводной, со множеством конкурсов и, конечно же, турниром по борьбе куреш, в котором участвуют все желающие. В силу ряда причин, среди которых на первое место, скорее всего, выходит человеческий фактор, больше краевая администрация и региональное Министерство культуры в свои планы организацию и проведение Сабантуя не включали. Сами татары – члены некоммерческой организации без помощи Правительства организовать такое масштабное мероприятие не в состоянии.

А помнить историю своего народа, чтить его традиции и обычаи – очень важно. Тагир Аглямов уверен, что участие в празднике с удовольствием примут представители народа, проживающие не только в Чите. В крае ещё сохранились места исконного компактного проживания татар. Такие деревни есть в Акшинском районе, в Агинском Бурятском округе. Село Новокургатай, например, является одним из мест компактного проживания татар. Раньше там была мечеть, при ней медресе (школа для детей из татарских семей), её уничтожили в годы советской власти. Сегодня в местной библиотеке села Тыргетуй, которая располагается в деревянном помещении с более чем двухсотлетней историей, оборудован «Уголок татар», где документально представлена история народа.

Тагир Аглямович считает, что праздник, который как нельзя лучше подходит для многонационального Забайкалья, в котором могут участвовать все желающие, краевые власти, мягко говоря, игнорировали в 2017-2019 годах и не включали в ежегодные планы деятельности Министерства культуры края как социально значимое мероприятие по укреплению межнациональных отношений. А ведь проведение Сабантуя в нашем регионе Правительство Татарстана готово было поддержать еще девять лет назад.

– Когда в 2011 году я ездил в Казань, там встретился с президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Рассказал ему, что мы планируем провести первый за последние почти сто лет Сабантуй в Забайкалье. Он сразу министру культуры республики поставил задачу принять меня и определиться, кто из Татарстана приедет в Читу. Слово он сдержал, и в 2011 году на Сабантуй к нам из Казани приехала замминистра культуры, которая привезла с собой знаменитых артистов. В 2013 году в первый раз из Казани поступил проект договора о сотрудничестве в области культуры между Министерством Республики Татарстан и Министерством Забайкальского края от 15.02.2013 № 1078-08. В 2016 году во второй раз нам в общественную организацию прислали проект десятилетнего договора о взаимном сотрудничестве между Татарстаном и региональным минкультом, по которому предлагалось, что представители театра, кино, эстрады республики будут за счёт Казани с гастролями приезжать в Забайкалье. Мы отправили это соглашение Министерство культуры нашего края, но начались перемены во власти и договор так и не был подписан, а может быть и был? На этот счет нам ничего не известно. Так же точно неизвестно, был ли отправлен один экземпляр в Министерство культуры Республики Татарстан для дальнейшего руководства… Но у меня появилась надежда. В декабре 2019 года состоялась встреча с новым министром культуры Забайкальского края Татьяной Цымпиловой, которая заявила: «Так давайте реанимируем договор о сотрудничестве в сфере культуры с Татарстаном. У меня хорошие и дружеские отношения с представителями Министерства культуры из Казани».

А этот документ открыл бы новые возможности, можно было бы проводить хорошие праздники. Поэтому я вновь пошёл в наше Министерство культуры, чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение этого документа. Но выяснилось, что его передали одному человеку, потом другому. А из Казани мне звонят, спрашивают, объясняют, что президент держит этот вопрос на контроле. Нам готовый проект дали, осталось только министру культуры показать, но почему никто не хочет этого делать, мне не понятно, – рассказывает Тагир Аглямов.

– В этот мой визит на форум я вновь встречался с министром культуры Татарстана Ирадой Хафизяновной Аюповой, которая в очередной раз пообещала оказать всестороннюю поддержку в организации Сабантуя, да и по другим культурно-массовым мероприятиям… Она просила представителей Министерства культуры края (в случае если документ был подписан в 2016 году) отправить его копию в Министерство культуры Республики Татарстан, о чём я после возвращения из Казани написал министру культуры края. Татары готовы заключить соглашение по вопросам взаимовыгодного сотрудничества.

Всемирный конгресс татар активно работает с различными регионами и даже странами, где есть хоть небольшие объединения татар. Их представители вместе с артистами Татарстана посещают регионы, где проходит Сабантуй. Кстати, даже в соседних с Забайкальем регионах этот народный праздник ежегодно проводится, у нас почему-то уже который год в планы минкультуры он не входит. Почему же умаляется его значимость по сравнению, например, с Сагаалганом или Наврузом?!

…Программа форума была очень насыщенной. Состоялось расширенное итоговое заседание Национального совета Всемирного конгресса татар, прошло пленарное заседание форума «Деловые партнеры Татарстана», был дан старт празднованию столетия ТАССР. Организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Участники мероприятия посетили театр им. К. Тинчурина, где посмотрели вокально-хореографический спектакль «Голубая шаль» ансамбля танца «Казань», побывали на литературно-музыкальном концерте, приуроченном к 500-летию со дня рождения правительницы Казанского ханства Сююмбике. В заключительный день форума состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 750-летию образования Золотой Орды.

Была развернута выставка национальной кухни, предприниматели презентовали свою продукцию. Представители из разных регионов страны и даже из зарубежья поделились своим опытом, как проводят Сабантуй, как организуют воскресные школы и обучают взрослых и детей татарскому языку. Представительница из США, пожилая уже женщина, рассказала о том, что она делает для продолжения национальных традиций.

– Примечательно, но многие регионы отправили на форум целые делегации. Конечно, разделившись, делегаты успели побывать на разных площадках и вынести больше пользы от участия в конгрессе. Я увидел масштабы того, какую деятельность можно развернуть для сохранения и популяризации татарской культуры. Многие участники делились опытом работы с детьми, для меня это очень близко и важно, – заметил Тагир Аглямович.

А на площадке научно-практической конференции среди выступающих оказался ученый, который занимается изучением компактного проживания татар на территории России. В своем докладе он отметил, что побывал во многих регионах, добрался до Иркутской области. «Мы с представителем Республики Бурятии пригласили ученого к себе. И он откликнулся.

30 января я еду в Улан-удэ, где заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Габтелгаязович Шайхразиев проведет заседание актива татарских общественных организаций Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, обсудит их деятельность и планы на 2020 год – год знаковых событий. Это и 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и столетие образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). Это говорит о заинтересованности, о реальной работе людей – замечает Тагир Аглямов. – Мы настроены оптимистично, будем активно участвовать во всех мероприятиях, запланированных в масштабах Читы и Забайкальского края. Только работая системно и в тесном взаимодействии со всеми общественными организациями и структурами органов власти, мы добьёмся желаемых перемен в жизни.»

Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.