Николай Бурляев: «мы больше не можем жить в этом антикультурном пространстве»

В Большом зале Ресурсного центра «Точка кипения» в Пушкинской библиотеке на этот раз собрались не просто люди неравнодушные, коих в Забайкалье немало, а именно те, от кого будет зависеть, не побоюсь этого слова, развитие и процветание региона в обозримой перспективе. Именно этот день явился некой путеводной звездой в светлое будущее Забайкальского края. Ведь культура, как известно, – начало начал. Поэтому «Культурный фронт России», краевое отделение которого родилось в Чите 16 января 2023 года, можно рассматривать как отправную точку кардинальной перестройки одного из федеральных субъектов. 

Но не той, горбачевской перестройки, лишь ускорившей развал великого государства в истории человеческой цивилизации. Нынешний посыл – и в этом не стоит сомневаться – имеет совершенно иные корни и другие подходы. Ошибки конца советской эпохи слишком дорого обошлись нашему народу. И сегодня уже никто не позволит свернуть нам не там и не туда. 

Да, Россия – давно сложившееся государство, со своим строем, менталитетом, инфраструктурой, богатыми традициями и обычаями народов Российской Федерации.

Выстроен у нас и, скажем так, каркас гражданского общества. Своего рода заготовка, из которой мы должны вылепить некий привлекательный образ. Вернее сказать – национальный бренд, общеприемлемый и удобоваримый. 

Кто-то скажет, что так называемых отечественных брендов, узнаваемых даже аборигенами Гренландии или представителями племени маори в Новой Зеландии – просто пруд пруди. И это правда! Достаточно вспомнить нашу всемирно признанную балетную школу, ту же театральную, вместе со всеми мэтрами российской сцены, которые давно уже заслужили авторитет и заслуженное признание в мире. Здесь же, в этом почетном ряду, классики гусиного пера и скрипичного ключа, наши незабвенные литераторы и композиторы. 

Перечислять можно долго и справедливо. Но речь несколько об ином. Почему, скажем, наших туристов не любят ни в одной стране, лишь вынужденно прогибаясь под финансовые интересы, под те денежные, миллионные потоки, которые несут в себе бесчисленные чартерные рейсы из России? Ответ напрашивается сам собой – КУЛЬТУРА! И, в первую очередь, личная, внутренняя. Как это ни парадоксально, как это ни неприятно, но это, к сожалению, факт. Здесь мы далеки не только от идеала, но и в середнячки, думается, вписываемся с большим трудом.

Естественно, концепция многоплановой программы «Культурного фронта России», которая только-только делает первые шаги в регионах страны, не ограничится лишь «перековкой» наших туристов и бытовой культурой наших соотечественников. Ее задачи – более масштабны. Но в том-то и дело, чтобы за большим не потерять малое, но не менее необходимое. 

«Культурный фронт России» поможет проектам, до которых не доходят руки государства», – говорит председатель нового общественного движения, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, народный артист России Николай Бурляев, человек, многие годы «пробивавший» целесообразность переформатирования нашей страны с акцентом на богатые традиции русской культуры. 

При этом, как сказала министр культуры Забайкалья Ирина Левкович, необходимо понимать, что слово «русский» надо трактовать применительно ко всем народам Российской Федерации. По большому счету, все мы – русские. И не только в глазах иностранцев. Здесь ни в коем случае не содержится какой-либо дискриминации на национальной почве. Вся Россия, все те двести народностей, населяющих ее территорию – это именно тот Русский мир, который мы сегодня строим и отстаиваем его аутентичность в борьбе с мировой реакцией и коллективным Западом.

31 год Николай Бурляев вынашивал идею «Культурного фронта России», собирал вокруг себя единомышленников в области кино, театра, литературы, живописи, музыки. «Когда же мы поменяем вектор направленности нашей антидуховной жизни?» – спрашивали они. И вот это время пришло. 

Поскольку культура и искусство являются основой духовно-нравственного совершенствования человека и национальной безопасности государства, главной задачей «Культурного фронта России» является создание экспертной базы, которая будет подсказывать государству и, в частности, Министерству культуры РФ решения основных проблем данной сферы. 

«Культурный фронт России» объединит патриотически ориентированных деятелей искусства, в который войдут артисты, писатели, художники, музыканты. В первую очередь, те, кто видит Россию будущего как центр традиционной культуры, без вкраплений «забугорного» идиотизма, перешагнувшего в последнее время все мыслимые и немыслимые границы. Требуется исцеление нашего народа от западной инфекции.

 Андрей Кончаловский, с воодушевлением воспринявший создание нового общественного движения, по этому поводу отметил, что, по его мнению, «…идет война, и наш противник пытается уничтожить, убить историю, память человеческую. И можно сказать, что сейчас должна начаться народная война, чтобы сохранить нашу историю, независимость, наше пространство, как географическое, так и культурное, нашу культуру. Но задача даже еще шире. Я думаю, что Россия призвана сохранить европейскую культуру и не дать ей погибнуть».   

– Два месяца назад, уже на старте работы, в центральный штаб «Культурного фронта» выразили согласие войти около сорока человек, имена которых известны всей стране. Это Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Петр Толстой, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, наш земляк Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и другие. В работе движения будут участвовать и председатели общероссийских творческих союзов, – говорит руководитель регионального Минкульта Ирина Левкович.

Вне всякого сомнения, что в стране найдутся люди, готовые поддержать значимые патриотические проекты. Жить как сейчас, в диссонансе с  традиционными ценностями, присущими нашему народу, дальше нельзя. Речь идет обо всех видах искусства – это и кино, театр, музыка, литература, живопись… Конечно же, цензура в тотальном советском варианте – не наш путь. Но вседозволенность, откровенный крен в сторону совершенно неприемлемых для нас западных критериев… Всему этому необходимо поставить надежный заслон. Иначе мы просто потеряем свою страну.

В этой связи примечательно высказывание народного артиста РФ Дмитрия Певцова, прокомментировавшего состав Центрального штаба «КФР»: «Слава богу, нет ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова. Спасибо, господи! Двумя руками, ногами, зубами и когтями приветствую организацию этого фронта». 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой еще более категорично отозвался о деятелях культуры, покинувших страну после объявления СВО: «Да плевать на них! Они либо никогда не вернутся, либо вернутся на наших условиях. Назад дороги нет. И те, кто этого не понял, отправятся на свалку истории, несмотря на занимаемые посты».

К слову, в Telegram он написал: «Идёт война, в ней мы победим – в этом сомнений нет. Но для этого мы должны быть все вместе: вместе с теми, кто сейчас находится на фронте, с теми, кто остался без своих мужей, братьев и сыновей, заботиться и переживать о них, а не о тех, кто сбежал в Казахстан или Грузию. Есть и деятели культуры, которые по зову сердца и совершенно бесплатно собирают гуманитарную помощь, ездят с концертами в госпиталя, на передовую, к мобилизованным. А есть те, кто повернулись спиной к своей стране, сбежали, но надеются вернуться назад, изящно вильнув хвостом. Так не получится. Наступило время, когда необходимо определиться, с кем ты. Нам пора выработать чёткую позицию по самым актуальным для общества вопросам, в том числе и в сфере культуры и искусства, поэтому назрело создание единого «Культурного фронта России», ориентированного на помощь защитникам Отечества». 

Под резкую критику философа Александра Дугина попал Минкульт РФ. «Вместо культуры у нас анти-Россия, с которой мы воюем вовне, – считает он. – …Культуры у нас просто нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы – внешней, радикально направленной против нашей идентичности».

Вместе с тем председатель новой организации Николай Бурляев не отгораживается от тех, кто покинул РФ, но раскаялся в содеянном. «Россия всегда была терпима, всепрощающа. Если к человеку, который совершил ошибку, придет искреннее осознание, покаяние, мы всегда его примем. Потому что люди, в общем-то, уехали не бесталанные». «Будем рады видеть и журналистов, – говорит он. – Пора им уже обозначиться и принимать правильные решения. Хватит подыгрывать этому гламуру и пиарить тех, кто просто не достоин быть совестью нации», – считает председатель «Культурного фронта России».

Директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова, которой «выпала» техническая часть учредительного собрания регионального отделения «Культурного фронта России», анонсировала уставные документы общественного движения, в том числе «Кодекс чести деятеля культуры России».

– В Кодексе зафиксированы основные положения об ответственности деятелей культуры перед страной и обществом. К примеру, там указано, что произведение искусства не должно снижать моральные устои людей, симпатии которых никогда не должны быть на стороне зла или греха, преступления и недостойного поведения. Еще одно положение: утверждению в творчестве подлежит положительный, здоровый образ жизни, с непременной негативной оценкой отрицательного образа жизни. Противоправные, безнравственные действия персонажей произведений не должны вызывать сочувствие к преступнику, выступающему против закона, правосудия и принятых в обществе норм морали, а также вызывать желание зрителей, слушателей, читателей повторять такие преступления, – поясняет Елена Сивцова.

К слову, в настоящее время прорабатывается законодательная база для создания общественных советов в кино, на телевидении, в театре, в СМИ. В такие советы, как считает Николай Бурляев, помимо деятелей культуры, должны войти педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов, представители Минобороны, духовенства. Каждый из них обладает собственной экспертизой и сможет описать последствия создания тех или иных произведений искусства. Оценивать проекты, на которые предлагается выделить государственное финансирование, должны профессионалы своего дела, а не блогеры, которые сегодня входят в Общественный совет при Минкультуры.

«Культурный фронт России» ориентирован и на помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержку патриотически-ориентированных деятелей культуры, понимающих необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре.

Одна из задач – формирование творческих бригад для выступления перед участниками спецоперации. Сейчас в зону СВО ездят отдельные актеры и музыканты, но это все же зачастую их личная инициатива. Нужно поставить эту работу на государственную основу, создавать агитбригады, которые будут поднимать боевой дух наших бойцов, как это было в Великую Отечественную.

«Когда в июне началась Отечественная война, уже к сентябрю были созданы десятки военных кинодрам. У меня вопрос: «А что сделали за месяцы проведения СВО в Минкультуры и Фонде кино? Сделано хоть что-нибудь, чтобы поднимать дух народа? Нет. Почему?» Это вопрос, которым задаётся Николай Бурляев в адрес федерального Минкульта. «Необходимо серьезно подумать о реорганизации Минкультуры, которое превратилось из Министерства культуры в Министерство развлечений».

Серьезные претензии и у военкора и поэта Семёна Пегова: «А где наше Министерство культуры было все эти восемь лет? Нет ни одного фильма ни о Мотороле, ни о Захарченко, ни про тех, кто действительно стоял у истоков того, что происходит сегодня, у истоков нашего русского пробуждения». 

«Нужно взращивать, находить те самые новые зёрна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые есть, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет. Им нужно помогать, их нужно финансировать, холить и лелеять», – уверен Николай Бурляев.

Созвучны общей боли деятелей российской культуры и слова собравшихся в Пушкинской библиотеке. Все они – известные в нашем крае личности, считающие новообразованный «Культурный фронт России» проектом стратегической важности, поскольку он напрямую затрагивает интересы государства. «Необходимо отвоёвывать то, что уже «надломлено», но окончательно еще не потеряно, не дать захватить университеты, не дать захватить молодёжь, не дать захватить социальные сети», – считают забайкальцы.   

Все выступавшие единогласно поддержали инициативы Центрального штаба «Культурного фронта России», а также проголосовали за создание регионального штаба «КФР», в который вошли 22 человека, разделяющих цели и задачи нового общероссийского общественного движения и считающих, что Культура и Забайкалье – одно целое.

Избраны также четверо сопредседателей. Это Алексей Саклаков, Елена Сивцова, Галина Сыроватка и Валерий Попов. А вот председателя регионального штаба «КФР» изберет уже Центральный штаб во главе с Вячеславом Леонтьевым.

СОСТАВ ШТАБА  ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ  «КФР»:
1. Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
2. Салахов Алмаз Ростамович, председатель (Муфтий) Духовного управления мусульман Забайкальского края.
3. Цымпилов Баир Баясхаланович, Шэрээтэ лама Местной религиозной организации буддистов Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» г. Читы.
4. Сыроватка Николай Васильевич, художественный руководитель Государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры», заслуженный артист России, председатель Ассамблеи народов Забайкальского края.
5. Сафронова Елена Витальевна, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей», артистка Забайкальского краевого драматического театра им. Н. Березина, заслуженный деятель искусств Забайкальского края.
6. Озорнина Алла Георгиевна, писатель, член регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
7. Попов Валерий Викторович, общественный деятель, издатель, популяризатор творчества забайкальских писателей, член Общественного совета по культуре при губернаторе Забайкальского края, ветеран Прокуратуры Забайкальского края.
8. Потяев Александр Викторович, председатель Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», генеральный директор ИД «Азия-пресс», член Ассамблеи народов Забайкалья.
9. Саклаков Алексей Викторович, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заслуженный врач Читинской области, поэт, автор четырех песен в поддержку спецоперации России на Украине, один из организаторов гуманитарной помощи Донбассу. 
10. Нимаев Евгений Владимирович, артист Забайкальского краевого драматического театра им. Н. Березина, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, член регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей».
11. Кибалин Александр Семенович, председатель комиссии по культуре и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края.
12. Мусиенко Александр Николаевич, артист Забайкальского краевого театра кукол «Тридевятое царство», заслуженный артист России.
13. Дарижапова Оюна Шираповна, директор Национального театра песни и танца «Амар сайн», заслуженный работник культуры Агинского Бурятского округа. 
14. Кругляк Вадим Витальевич, член правления Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», ученый секретарь Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, эксперт комиссии по культуре и гармонизации межнациональных отношений  Общественной палаты Забайкальского края, член регионального отделения Российского военно-исторического общества. 
15. Сивцова Елена Владимировна, директор Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, председатель Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья», член Общественной палаты Забайкальского края, член Ассамблеи народов Забайкалья, член регионального отделения Российского военно-исторического общества. 
16. Ушакова Евгения Викторовна, директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки муниципального района «Читинский район», член Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья». 
17. Чупалова Ольга Александровна, начальник отдела истории фотографии Забайкальского краевого художественного музея.
18. Шелофаст Эдуард Викторович, зам. директора Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества.
19. Ерохина Елена Геннадьевна, директор Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.
20. Панова Светлана Владимировна, артист хора ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», заслуженный работник культуры Забайкальского края.
21. Сыроватка Галина Петровна, директор Государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры», заслуженный работник культуры России.
22. Безрукова Ольга Николаевна, руководитель Совета молодых литераторов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», поэт. 

Вадим Кругляк, член Союза журналистов России Фото автора
 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.