Народ у нас мудрый – его не обманешь

Десятый Забайкальский жилищный форум на площадках «Точки кипения» прошёл в Чите 13 мая. Обсудить отраслевые проблемы собрались представители профильных ведомств и организаций, эксперты в сфере ЖКХ, общественники и активные граждане региона.

«Сегодня важно, что этот форум стал не просто традиционным, но также востребованным. Форум – это возможность открытого диалога общества и власти. Только так возникает взаимное доверие и уверенность в том, что мы идём правильным путём и совместно решаем проблемы», – заключила в своём приветственном слове на открытии председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко.

Также в рамках открытия выступил сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрей Томских. Он отметил, что важно обращать внимание не только на реальные достижения, но и на волнующие людей проблемы.

«С одной стороны, есть большие достижения, а с другой, проблемы, которые людей волнуют. И баланс выглядит следующим образом: если мы забьём в поисковик слоган: «Чита – город трудовой доблести», мы увидим шесть миллионов результатов, у запроса «Чита – город Октябрьской революции» – семь, слоган, который у нас на всех троллейбусах раньше был: «В Чите жить классно» – пять. А с другой стороны, у слогана «Чита – самый грязный город России» восемь миллионов результатов, у слогана «Чита – мусорная столица России» – семь. А у запроса «Чита, плохие дороги» – шесть. Есть что обсуждать и есть куда двигаться вперёд», – подытожил он.

С таким балансом был не согласен сити-менеджер Читы Александр Сапожников. В своём ответном слове он в привычной манере парировал все аргументы как оппонента, так и «всемирной паутины».

«Что касается мусорной столицы – я с этим не согласен. Чита – это город трудовой доблести. И там какой-то приехал и сказал, что Чита самая грязная, мы над этим работаем и будем работать. Конечно, есть недостатки. Замечания, которые есть, мы анализируем. Стараемся, чтобы они не повторялись, стараемся исправить их. А в остальном – жить в Чите классно!» – подытожил руководитель городской администрации.

После Анатолий Старостин, член Общественной палаты России и ОП Забайкальского края, заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации – напомнил участникам о том, для чего проводится мероприятие.

«Это не совещание какой-либо партии или органа исполнительной власти с постановкой задач и требованиями к их реализации. Это прежде всего площадка для общения, на которой можно услышать о том, что и как двигается в ту или иную сторону», – сказал Анатолий Вадимович.

Он также подчеркнул, что изменением городской среды должны заниматься не только министерства и различные ведомства, но и обычные люди, ведь это дело – общее. Как раз поэтому среди участников форума представители правительства, Законодательного собрания, некоторых министерств региона, а также представители городской Думы и администрации Читы, фонда капитального ремонта, регионального оператора «Олерон+», ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, общественники и активные граждане Забайкалья.

Основная тема форума – «Стремимся к созданию комфортной жизненной среды для забайкальцев», для наиболее оптимального рассмотрения которой были организованы четыре тематические площадки, где обсудили обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), реализацию проектов «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов», практику капремонта и территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Участие в работе площадки, посвящённой вопросам территориальных органов самоуправления и его влияния на первоочередные вопросы жизнедеятельности населения, принял автор статьи.

Зачем нужны ТОСы?

Модераторами площадки выступили руководитель регионального центра НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Валерий Жаров и замначальника государственно-правового управления губернатора региона – начальник отдела правовой работы с органами местного самоуправления и ведения регистра муниципальных НПА Наталья Куземская.

В обсуждении профильных вопросов приняли участие представители органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления (ТОС), управляющих компаний, товариществ собственников жилья и недвижимости, а также заинтересованные граждане региона.

Разговор начали с определения того, чем являются территориальные органы самоуправления (ТОСы) в системе жизнедеятельности населения. Этот вопрос присутствующим разъяснила Наталья Куземская.

«ТОСы – это самоорганизация граждан, предполагающая повышение их активности на местах. Они могут вести направления как по благоустройству, так и по социальной работе. Они могут решать любые вопросы местного значения»,– отметила Наталья Владимировна.

Также она рассказала о принимаемых мерах по развитию ТОСов, среди которых организация для них в 2019 году и последующих краевого грантового конкурса «Решаем сами». По её словам, за этот период произошло увеличение числа ТОСовского движения в регионе на 50 единиц. Теперь на территории Забайкальского края действует 294 территориальных органа самоуправления, в среднем около 30 из которых ежегодно становятся грантополучателями.

Возможность выигрывать гранты на реализацию своих идей – основное преимущество организации территориального общественного самоуправления. ТОС может получить средства на спортивные проекты, благоустройство, строительство детских площадок, а также на мероприятия по сохранению исторической памяти. Минимальная сумма выделяемых средств составляет 50 тысяч рублей, а максимальная – 150 тысяч рублей.

«По итогам года около 14 миллионов рублей запрашивали ТОСы в качестве грантовой поддержки. К сожалению, у нас было только около четырёх миллионов. Мы надеемся, что в следующем году у нас будет десять вместо четырёх и число ТОСов увеличится», – выразила надежду Наталья Куземская.

Также в ходе обсуждения Валерий Жаров напомнил присутствующим, что как в прошлом году, так и в нынешнем в Чите мало территориальных органов самоуправления с правами юридического лица, и предложил разобраться в том, какие у них преимущества, недостатки и нужны ли они вообще на фоне ТОСов без прав юридического лица. Он попросил представителя администрации Черновского района Светлану Маркову рассказать об опыте работы районных ТОСов, чтобы участники площадки смогли сделать необходимые выводы.

«У нас были самые первые ТОСы как раз с правами юридического лица. Раньше было всё гораздо легче. Была мощнейшая поддержка, в том числе и финансовая, на уровне города. Сейчас же ТОСы не идут на регистрацию в качестве юридического лица, поскольку это связано с рядом сложностей в бухгалтерии и отчётности, – люди не могут разобраться», – рассказала она.

Здесь же выяснилось, что ТОСы без прав юридического лица не могут участвовать в городском грантовом конкурсе. Наталья Куземская предложила оформить в резолюции рекомендацию к организации внутреннего городского конкурса наподобие краевого, чтобы получать поддержку могли не только ТОСы с правами юридического лица, но и без них. По её мнению, это позволит увеличить численность территориальных органов самоуправления в Чите.

Замглавы администрации Ингодинского района Елена Тачкина была солидарна с выводами Светланы Марковой. Она отметила, что в рамках площадки как раз хотела узнать о позитивном опыте ТОСов с правами юридического лица, но рассказ коллеги помог ей удостовериться в том, что пока нет существенных причин рекомендовать гражданам регистрацию.

«Правильно наши люди видят. Народ у нас очень умный и мудрый – его не обманешь. Действительно, права юридического лица – это не столько преимущества, сколько головная боль, потому что нужно не только найти помещение, но также бухгалтера и многое другое. Пока я аргументов в пользу ТОСов с правами юридического лица не вижу и убеждать людей не буду, пока не буду убеждена сама», – заключила она.

По окончании обсуждения был сделан вывод о том, что на текущий момент нет необходимой базы, чтобы все ТОСы были заинтересованы в получении прав юридического лица. Нужно снизить бюрократическую нагрузку и оптимизировать систему бухгалтерского учёта, а также перенять опыт товариществ собственников жилья. 

Важным также является образование граждан в сфере организации территориальных органов самоуправления и их работы. Однако у Валерия Жарова нашёлся весомый аргумент в пользу юридического лица – конкурс грантов губернатора Забайкальского края, где ТОСы с таковыми правами могут получить до 10 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Тем не менее вопрос о целесообразности и преимуществах регистрации остался открытым.

Обсудили на форуме многое. Станет ли диалог общественности с властью отправной точкой решения множества проблем? Может быть. По крайней мере, представители Общественной палаты заверили в том, что в течение года проверят исполнение планов, принятых по завершении форума в итоговой резолюции.

Напомним, Забайкальский жилищный форум был организован Общественной палатой Забайкальского края 10 лет назад. Ежегодно на его площадках поднимаются наиболее злободневные вопросы и проблемы жизненной среды нашего населения, некоторые из них решаются, а некоторые десятилетиями висят дамокловым мечом над нерадивыми чиновниками.

Руслан МАТВЕЕВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.