Национальная культура – источник идей и позитива

В нынешнем году празднования, посвященные Дню России, приятно удивили читинцев и гостей города своей масштабностью и зрелищностью. В этот день на центральной площади Читы состоялся Межрегиональный культурный форум «Вместе мы – сила!». Основными организаторами мероприятия выступили Театр национальных культур «Забайкальские узоры» и Ассамблея народов Забайкальского края. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура», реализуемому на федеральном уровне.

Долгосрочный проект «Вместе мы – сила!», который уже долгое время реализует теперь уже полноправный член Ассамблеи народов Забайкальского края – Театр национальных культур «Забайкальские узоры», стал основой идейного содержания форума, а победа в конкурсе «Сто грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» позволила организаторам осуществить задуманное. Только в дневное время площадь посетили более восьми тысяч человек, по достоинству оценивших грандиозность и зрелищность праздника. Форум стал первым из четырех запланированных на средства президентского гранта мероприятий.

Представитель Ассамблеи народов Забайкальского края, идейный вдохновитель и режиссер праздника Галина Сыроватка рассказывает:

– После официальной регистрации нашей общественной организации у нас появилась возможность участия в грантах. Безусловно, проектная и грантовая деятельность не является для нас делом новым, и мы с удовольствием восприняли шанс пополнить добрыми делами нашу творческую копилку. Тем более, для этого появилась финансовая основа. Конечно же, сомнения при подготовке документов на получение грантов возникают всегда, поскольку конкуренция в этой сфере очень жесткая. Однако надежды все-таки были, так как тема проекта очень актуальна и тесно связана с национальной политикой нашего региона. В итоге все получилось, и читинцы и гости города получили возможность отметить День России в новом формате. Основным ресурсом проведения мероприятия выступил Театр национальных культур «Забайкальские узоры», а наши партнеры из учреждений образования, культуры, спорта дополнили содержательную часть праздника. Неоценимую поддержку оказали члены Ассамблеи народов Забайкальского края, руководители и представители национальных диаспор Забайкальского края.

Общий дом на центральной площади

Действительно, День России многие годы в Чите проводился формально. Отсутствовал масштабный подход к этому празднику. Сравнение с тем, как этот праздник проводится в других регионах, было не в пользу нашего края. Если можно так выразиться, не приживался он на земле забайкальской. По словам Галины Сыроватка, целью организаторов мероприятия было поменять отношение забайкальцев к этому празднику, сделать его по-настоящему значимым, грандиозным, наполнить его содержанием. Ведь суть Дня России заключается в осознании гражданами своей патриотичности.

– Как говорится, патриотизма, как и культуры, много не бывает, поэтому силы были привлечены большие, – говорит идейный вдохновитель и режиссер проекта Галина Сыроватка. – Изначально проведение мероприятия, посвященного Дню России, планировалось на территории нашего театра силами его сотрудников и артистов, приглашенных гостей и, конечно, членов Ассамблеи народов Забайкальского края. Мы планировали использовать этнопарк, созданный на территории театра также на средства президентских грантов, который неоднократно привлекался для проведения массовых культурных мероприятий. Однако наши планы поменялись после того, как представители Управления внутренней политики Правительства Забайкальского края предложили нам перенести мероприятие на площадь Ленина. Мы с готовностью согласились, хотя понимали, что берем на себя колоссальную ответственность в плане организационном, физическом. Нам пришлось полностью перестроить логистику, привлечь большие человеческие ресурсы. В итоге все сложилось так, как мы задумали, за что хочется выразить огромную благодарность нашим партнерам, создавшим для этого благодатную почву.

Стараниями организаторов центральная площадь города была поделена на условные секторы, где работали площадки с тематическими названиями.

Региональное Министерство физической культуры и спорта выступило партнером по организации площадки «Забайкалье спортивное». Главным спортивным событием стала национальная борьба тюркских и иранских народов куреш, организованная узбекской, киргизской и татарской диаспорами. Это было самым зрелищным и массовым действом площадки. Стимулом для участников были достойные призы.

По словам Галины Сыроватка, Забайкальская краевая библиотека имени А. С. Пушкина, которая также имеет богатый опыт в проектной деятельности, прекрасно справилась с задачей по организации площадки «Забайкалье читающее». По масштабу популярности и массовости площадка была сопоставима с литературным праздником «Забайкальская осень». Все желающие могли получить автографы местных писателей и поэтов, а также приобрести их книги.

«Забайкалье студенческое», организованное при помощи регионального Министерства образования, радовало своих посетителей различного рода флешмобами и разминками.

Обязательным приятным моментом такого рода праздников является возможность попробовать национальные блюда. Праздник, посвященный Дню России, не стал исключением. Возле организованных точек собирались очереди желающих полакомиться пловом, буузами, ароматным шашлыком, разнообразной русской выпечкой и другими традиционными национальными блюдами. Остались довольны все – и гости праздника, и предприниматели, там работавшие. Организаторы мероприятия благодарят своих партнеров – пекарни «Коваль» и кафе «Селенга» за помощь в проведении праздника.

На площадке «Забайкалье мастеровое» местные художники организовали своеобразный вернисаж из своих работ.

Сотрудники театра имеют богатый опыт организации детских праздников. Их фестиваль «Гураненок» известен и популярен как в нашем крае, так и за его пределами. Именно поэтому юные читинцы и гости города с восторгом приняли организованную для них площадку «Волшебная страна Гурания». Она получилась очень населенной, шумной, зрелищной и яркой.

Конечно же, основной площадкой, в которую организаторы вложили весь смысл праздника, стал сектор «Забайкалье многонациональное». Здесь для каждого народа, проживающего в нашем крае, нашелся свой уголок.

Хозяйка русской избы Надежда Гладкова сделала все для того, чтобы праздник запомнился его гостям надолго. Воссозданный из подлинных предметов интерьер, украшенный куклами ручной работы мастерицы, переносил зрителей в атмосферу русской деревни. Старинное зеркало, образа, детская люлька и аромат русских пирогов. Смогли даже организовать настоящую русскую баню по-черному. Все желающие могли полежать и сфотографироваться на стоге сена, расположенном возле избы, послушать песни в исполнении атаманского казачьего хора.

Подворье получилось настоящим еще и потому, что партнеры организаторов праздника – зоопарк «Радуга» оживили колорит этнодеревни, привезя в нее своих домашних питомцев.

Бурятская юрта, предоставленная партнерами организаторов из Хилокского района, в этот день также гостеприимно распахнула двери для всех желающих.

Эвенкийский чум, привезенный из подворья театра, был украшен национальным убранством, предоставленным центрами культуры народов Севера из Тунгиро-Олекминского и Тунгокоченского районов. Они же обеспечили воссоздание неповторимой атмосферы северных народов: обряды, танцы и ритуалы.

Колоритной, шумной и незабываемой получилась цыганская кибитка, организованная цыганской диаспорой под управлением Ольги Ивановой. Здесь были все атрибуты цыганской вольной жизни: пасущаяся под раскидистым деревом лошадь, цыганки-гадалки, песни, пляски, гитара.

Гостеприимная чайхана объединила народы, исповедующие ислам. Татары, башкиры, азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы угощали бесконечную вереницу посетителей национальными восточными сладостями с ароматным чаем.

Не остались в стороне и армяне, проживающие в Забайкалье. Организованный стараниями армянской молодежной диаспоры под руководством Арутюна Атояна импровизированный армянский дворик встречал гостей народными песнями и танцами.

Хозяевами центральной сцены площади в этот день были творческие коллективы города и их коллеги из других регионов, радовавшие своими выступлениями читинцев на протяжении нескольких часов. Львиная доля концертной программы, конечно же, легла на плечи Театра национальных культур «Забайкальские узоры» и детского центра «Гураненок».

Обратная сторона праздника

Наверное, мало кто из числа довольных и увлеченных действом забайкальцев догадывался о том, что под внешней красотой и легкостью праздника скрываются те неимоверные трудности, с которыми пришлось столкнуться его организаторам.

– Мы очень благодарны ООО «Багульник» за предоставленную ими возможность перевозки подворья с территории театра на центральную площадь. Кроме того, что внушительным по размеру большегрузным и длинномерным автомобилям с тяжелым грузом пришлось преодолеть немаленькое расстояние, разделяющее район КСК и центр города, это еще и время на урегулирование необходимых организационных вопросов, связанных с оформлением документов, сопровождением машин ГИБДД, охраной имущества, привлечением большего количества участников и многим другим. Не говоря уже о том, что для этого нужно было разобрать по элементам все перевозимые сооружения. Перевозка подворья началась за три дня до намеченной даты праздника и осуществлялась в несколько рейсов. Ведь недаром переезд в народе относят чуть ли не к разряду стихийных бедствий. Перевезти масштабные объекты, да еще и сотни старинных предметов, составляющих их интерьер, далеко не так просто. Немалые масштабы площади имени Ленина, безусловно, увеличили общую нагрузку на организаторов праздника.

Галина Сыроватка, имеющая огромный опыт проведения праздников, признается, что организация площадки «Забайкалье многонациональное» стало настоящим испытанием на прочность для сотрудников театра. Однако нет никаких сомнений в том, что силы были потрачены не впустую. Такого количества людей, причем не просто праздно слоняющихся, а увлеченных и заинтересованных, читинская площадь не помнит давно.

По словам директора Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Марии Гуськовой, продюсерские практики в проведении культурно-массовых мероприятий являются обязательным компонентом, без которого невозможен их успех. Громадный организационный и немалый финансовый ресурс был вложен в рекламную кампанию предстоящего праздника. Эти затраты оказались оправданы – горожане приходили на площадь семьями и оставались там надолго. Среди гостей праздника были и приезжие из других регионов, которые выражали свой восторг по поводу организации мероприятия. Конечно же, это стало еще одним бонусом в имиджевую копилку Забайкалья.

И это еще не все...

Следующим мероприятием форума, которое, можно не сомневаться, станет чудесным подарком для горожан, станет этноспектакль «Лунные колокола» по книге забайкальского писателя Николая Кузакова. Прежде чем включить инсценировку писателя в свой проект, организаторы согласовали все необходимые вопросы с его дочерью. Основу произведения составляют легенды Забайкалья. Он станет прекрасным поводом вспомнить о том, что 2019-й объявлен в России Годом театра. Кроме того, постановка может стать подспорьем в изучении краеведения, поскольку она адаптирована для детей и в доступной форме дает представление о языковых и культурных особенностях нашего края. Она пополнит копилку реализуемого коллективом «Забайкальских узоров» проекта «Театр – школе». Драматургию пишет известная московская писательница, искусствовед Елена Езерская.

– Как только появится литературная основа, мы приступим к разработке эскизов костюмов и декораций. Музыкальной же основой спектакля станет наш забайкальский фольклор. Проект планируется реализовать к ноябрю текущего года, – говорит Галина Сыроватка.

Выставка декоративного творчества местных мастеров станет еще одним мероприятием в рамках проекта. Так как национальная тематика присутствует и здесь, к подготовке выставки уже привлечены представители национальных диаспор, проживающих в крае. По замыслам организаторов, выставка будет проходить в фойе Театра национальных культур «Забайкальские узоры».

Галина Сыроватка с воодушевлением рассказывает о своих творческих планах:

– Многие знакомы с декоративно-прикладным творчеством здешних бурят. Действительно, у них это уже поставлено на некую профессиональную основу. Однако нам очень хотелось бы познакомиться с мастерами других национальностей, среди которых, я уверена, есть немало самородков. Ведь многие не знают о том, что свои произведения можно где-то представить. Многие просто стесняются и считают свое творчество не более чем за хобби. Людям необходимо показать то, что их творчество востребовано и актуально.

Театр постоянно пополняет свой репертуар новыми, очень интересными и уникальными проектами. Многие из них адресованы самым юным зрителям.

– Воспитывать любовь к прекрасному нужно с малых лет, – убеждена Галина Сыроватка. – Поддержка семейной традиции посещения культурно-массовых мероприятий является одной из составляющих достойного воспитания подрастающего поколения.

Заключительным этапом форума станет круглый стол «Праздничная культура народов Забайкальского края» с участием представителей местных диаспор, школьников и студентов, в рамках которого будут продемонстрированы видеосюжеты мероприятий проекта. Партнером проведения мероприятия выступит Забайкальская краевая библиотека имени А. С. Пушкина.

– Огромная благодарность Министерству культуры России за поддержку подобных проектов, направленных на укрепление межнационального мира, развитие дружбы и согласия между народами в нашем регионе, – говорит режиссер проекта. – Эти вопросы, находящиеся на уровне государственной политики, ни в коем случае не должны быть оставлены без внимания.

Такого рода мероприятия действительно духовно обогащают людей, вызывают положительные эмоции, подавляя в человеке накопившуюся агрессию и негативные эмоции. Национальная культура – неиссякаемый источник идей и позитива. Это в свое время понял организатор Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Сыроватка, ныне являющийся председателем Ассамблеи  народов Забайкальского края.

– Главным ценителем и стимулом для нашего творчества, конечно же, является зритель, – говорит Галина Сыроватка. – Именно он дает нам энергию и силы заниматься тем делом, которое мы по-настоящему любим. Осознание того, что ты приносишь людям пользу, понимание собственной востребованности – все это необходимо для саморазвития и самореализации.

Позитивный отклик горожан по поводу состоявшегося праздника, колоссальный организационный и творческий опыт Галины Сыроватка и ее коллег, их неуемная энергия позволяют надеяться на то, что отныне такой формат проведения Дня России в Чите станет традиционным.

Екатерина СКОРОХОД
Фото из архива Театра национальных культур
«Забайкальские узоры»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.