«Многонациональная Россия – страна героев»: Фильм, выставка, круглый стол

15 мая в «Мегаполисе» начал работу уникальный межнациональный проект «Многонациональная Россия – страна героев», посвящённый участникам СВО. На встрече была показана выставка портретов погибших в бою забайкальцев, а также продемонстрирован документальный фильм. Кроме того, состоялся круглый стол, на котором выступили кураторы мероприятия, а также представители региональной власти.

Нам удалось пообщаться с одним из организаторов проекта, зампредседателя Общественной палаты Забайкалья Аладдином Мамедовым. Он рассказал, что идея принадлежит Всероссийской азербайджанской диаспоре. Всего выбрано 5 регионов: Оренбург, Курск, Калуга, Ижевск и Чита. Идея в том, чтобы объединить представителей разных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.

«Мы – многонациональная страна, мы все – граждане России. В СВО участвуют много людей самых разных национальностей, они защищают нашу Родину любимую», – подчеркнул Мамедов.

Он сообщил, что 16 мая в Доме офицеров состоится презентация книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны». Книга издана на средства диаспор. Тираж книги приличный.

«Во время Великой Отечественной войны было призвано 650 тысяч азербайджанцев, из них 300 тысяч – погибли. И 123 человека стали Героями Советского Союза, а один даже дважды получил звание Героя Советского Союза… Любите себя, любите Родину, любите страну. Победа за нами!» – заключил Аладдин Мамедов. 

В фойе «Мегаполиса» расположилась выставка портретов забайкальцев, которые погибли при выполнении боевых задач в СВО. Каждый из них награждён орденом Мужества или званием Героя России. О каждом можно было узнать подробнее, наведя смартфон на QR-код, который располагался на экране.

По словам сопредседателя Координационного совета Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России «МААР» Гасыма Керимова, выставка показывает героизм молодых ребят, которые выполняют важную государственную задачу.

Также в рамках проекта был показан 35-минутный фильм, посвящённый забайкальцам, участвующим в СВО. Фильм о тех, кто живы, и кто продолжает принимать участие в боевых действиях. Автор фильма Вера Асадуллина рассказала о том, как был создан этот фильм:

«Мы живём в непростое время. И пусть Забайкалье находится далеко от линии фронта, мне кажется, на каждого человека – здесь, у нас, – это накладывает определённый отпечаток. Всем нам спецоперация позволила расставить приоритеты и понять, какова ситуация на самом деле. Мы видели, как простые люди, порой не имеющие отношения к армии, оставляли семьи и привычный быт и отправлялись защищать свою страну. Мы очень много снимали таких историй. 

Когда Рамиль Алиев (председатель межрегионального альянса азербайджанского развития, автор и руководитель проекта «Многонациональная Россия – страна героев») предложил собрать эти истории в общий фильм, я поняла, что это, наверное, хорошо. Всем героям низкий поклон». 

Подобный фильм уже снят в Оренбурге. Съёмка аналогичных картин планируется и в других регионах, которые охватит проект.

После демонстрации фильма была проведена конференция, цель которой, по словам организаторов, состояла в осознании гражданской ответственности за судьбу многонациональной России, в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей на примере героизма участников СВО. В конференции приняли участие Аладдин Мамедов, Гасым Керимов, Рамиль Алиев, митрополит Димитрий, а также представители государственной и муниципальной власти. 

Начальник управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Николай Беломестнов отметил продуктивность общения в рамках проекта.

«Проект очень значимый, нужный. Он важен тем, что он шёл «снизу», был придуман людьми, – именно этим он важен и ценен. С первых дней СВО простые жители, мои земляки, проделали большую работу: гуманитарная сфера, сбор медикаментов, одежды, предметов первой необходимости. Мы побили все рекорды, потому что волонтёры образовали свои группы в мессенджерах, и мы могли наблюдать, как эти группы быстро разрастаются. Они общаются между собой, они быстро наладили связи с теми, кто находится «за ленточкой». Люди прекрасно понимают, что нужно фронту», – рассказал Беломестнов.

Также Николай Беломестнов от лица правительства Забайкальского края поблагодарил организаторов проекта «Многонациональная Россия – страна героев» и подчеркнул, что выставка портретов участников СВО не будет однодневной и её используют в будущем – в школах, в домах культуры. 

Слово сказал и зампредседателя Законодательного Собрания Забайкальского края Александр Сапожников:

«Я вот такой уникальный случай расскажу. Я, когда после специальной военной операции лежал в госпитале, проходил лечение, в отделении услышал, как ругается дядька, говорит с акцентом. Я его позвал к себе, спросил, что случилось. А он, такой эмоциональный, отвечает: «Я не хочу увольняться, это что такое? Отправьте меня обратно на 
фронт!»

Он, оказывается, из Уссурийска. Приехал на стройку, работал. Началась специальная военная операция, и он пошёл на фронт добровольцем. На фронте он был заместителем командира взвода. У них были ожесточённые бои, их осталось из подразделения всего 11 человек». 

Сапожников поблагодарил организаторов проекта и пожелал всем собравшимся здоровья, тепла и уюта в домах, и чтобы не было войны, а была – победа. 

Валентин Олейников

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.