Медетбек Карабаев: «Главное - жить в мире и согласии»

В Забайкальском крае проживает больше полутора тысяч кыргызов. Многие из них уже стали гражданами России, но не утрачивают связь с исторической родиной. О жизни кыргызской диаспоры, традициях, обычаях и быте забайкальских кыргызов мы поговорили с председателем диаспоры Медетбеком КАРАБАЕВЫМ.

- Медетбек Аскербаевич, расскажите, чем занимается кыргызская диаспора, какие задачи для себя ставит?

- Начнем с того, что в 2007 году на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа проживало почти четыре тысячи мигрантов из республики Кыргызстан, в том числе имеющих вид на жительство – почти 700 человек. В соответствии с международным соглашением между Россией и Киргизской Республикой, 860 человек получили российское гражданство. По переписи 2010 года в Забайкальском крае насчитывалось более 1600 выходцев из Кыргызстана.

Основная задача нашей организации – содействие этническим кыргызам, постоянно проживающим в Забайкалье, в получении вида на жительство, трудоустройстве и социальной защите трудящихся-мигрантов. Немаловажным аспектом нашей деятельности является и то, чтобы многонациональное Забайкалье имело представление о кыргызской культуре,наших обычаях, традициях, чтобы наши дети не забывали о своих предках, об истоках.

- В каких мероприятиях участвуют представители Киргизии?

- Кыргызская диаспора активно участвует в общественной жизни города. Принимает участие в культурно-массовых, спортивных, информационных, благотворительных мероприятиях. Так, очень запоминающимся был проходивший фестиваль народов Забайкалья, под лозунгом «Единый народ – сильное государство». Были широко представлены все народы Забайкалья: русские, немцы, буряты, казахи и другие, активными участниками стали и мы. Танцевальные группы, песни, пляски, кухня – было очень интересно познакомиться со всеми и в свою очередь себя показать. В целом, мы всегда стараемся участвовать в любом мероприятии.

В памяти также надолго останется и 2014 год, когда Союз кыргызов участвовал в проведении фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», встрече делегаций.

Мы также участвуем в организации культурно-спортивных состязаний среди выходцев из Киргизии. Так, Союз кыргызов выступил с инициативой проведения борцовского турнира среди национальных  объединений. Изюминкой этого состязания стала демонстрация элементов национальной борьбы.

Кроме этого, по инициативе Союза проведен первый чемпионат по волейболу среди сборных команд кыргызов Сибирского федерального округа.

- Скажите, чем занимаются кыргызы на территории Забайкалья? Каков основной род деятельности?

- Конечно, это торговля, поскольку на сегодняшний день именно эта сфера деятельности – основная и наиболее прибыльная на территории Забайкалья. На второе место я бы поставил оказание услуг населению края. Наши граждане в этом направлении трудятся водителями (занимаются пассажирскими перевозками). Большой процент кыргызов также занимается строительством. Молодежь обучается в школах, училищах, высших учебных заведениях.

- За последние годы поток желающих обосноваться в Забайкалье из Республики Киргизии изменился?

- Наши соотечественники сюда приезжают в поисках лучшей жизни, но, я думаю, все меньше. Причина одна – жесткое миграционное законодательство. Не все могут приспособиться к тем правовым условиям, которые создает Россия.

Нужно, например, вовремя встать на миграционный учет. Если момент упущен, то человек сразу попадает в число нарушителей миграционного законодательства, срок пребывания на территории России сокращается.

- Давайте поговорим про положительные моменты. Есть ли среди ваших соотечественников достойные примеры? Может быть, есть талантливые представители молодежи, о которых бы вы смогли сказать с гордостью?

- Да, много ребят, например, задействовано в спорте. Так, есть призеры различных соревнований по рукопашному бою, боксу, волейболу, есть чемпионы и в шахматных баталиях. По фамилиям ребят перечислять не буду, их много.

- Но вернемся к праздникам. Какие из них прочно вошли в жизнь кыргызов и отмечаете ли вы свои, национальные?

- Надо сказать, что кыргызы, живущие на территории Забайкалья, давно уже приняли традиции и обычаи русских. Встреча Нового года 31-го декабря, 23 февраля, 8 марта – это неотъемлемые праздники, которые отмечаются одинаково, со всеми.

Что еще? Конечно, самый высокочтимый праздник для всех народов – это 9 мая, День Победы. К сожалению, ветеранов среди кыргызов в Забайкалье не осталось –природа сделала уже свое дело, но все же возложить цветы к вечному огню, поздравить всех с таким важным для народов праздником – это наша первоочередная задача.

Также участвуем и в шествии на День Города наряду с другими диаспорами.

Один из самых хороших праздников для нашего народа – это встреча выпускников. Кыргызы очень любят это мероприятие, возвращаются в родные пенаты на Родину. Отмечаются 10-летия, 20-летия и дальше. Кроме этого, одним из самых главных праздников для нас является День независимости Киргизской Республики.

В связи с этим проводится масса интересных мероприятий.

Теперь что касается Нооруза. Каждый год Нооруз, мы, конечно, празднуем с теми представителями диаспор, для кого он был и будет национальным, традиционным. Как обычно проходит Нооруз? Участвуем в межнациональных спартакиадах: перетягиваем канат, играем в волейбол, устраиваем зрелищные борцовские соревнования. Потому что спорт – это мир, ничто так не объединяет людей. А жить в мире и согласии со всеми – это главное для нас.

Всем забайкальцам хотелось бы пожелать крепкого здоровья, мира и согласия. Несмотря ни на какие трудности, мы всегда были сплоченным единым  народом даже в трудные годы – во время Великой Отечественной войны. Сегодня – время непростое, но трудности обязательно пройдут.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.