Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Дают знать фронтовые раны, годы берут свое… Сегодня средний возраст поколения фронтовиков составляет 93–95 лет. Но они по-прежнему не теряют оптимизма, живут, не жалуясь и не хныча. Своим жизнелюбием, стойкостью к перипетиям нынешней жизни и надеждой на хорошее будущее они заряжают окружающих положительной энергией и уверенностью в завтрашнем дне…

Одним из них является уроженец села Южный Аргалей Агинского района Забайкальского края, участник разгрома миллионной армии милитаристской Японии, ветеран Великой Отечественной войны и труда Ананда Батуев, который, несмотря на свой преклонный возраст, сохранил в себе энергию и молодость души.

…В ряды Красной Армии Ананда Батуевич был призван в январе 1943 года и на полигоне в близи Цугольского дацана проходил военную подготовку, осваивая станковый и ручной пулеметы. После шестимесячной боевой учебы он был послан в 24-й стрелковый полк 36-й стрелковой дивизии 17-й общевойсковой армии, располагавшийся в монгольских степях, в 170 километрах южнее города Чойбалсан.

«…Здесь до марта 1944 года мы жили в палатках, потом в землянках, несли боевую службу, были готовы с любую минуту вступить в бой с японцами, – вспоминает сейчас ветеран. – Были молодыми, не жаловались, стойко переносили летнюю жару, осенние дожди, весенние ветра. Тщательно готовились к боевым действиям… Я был первым номером станкового пулемета, хорошо стрелял из винтовки, за что был удостоен значка «Отличный стрелок». Состав полка постоянно отрабатывал свои действия по сигналу «Тревога». И вот 1 августа 1945 года нас ночью подняли по тревоге, и был объявлен боевой поход – ближе к границе. Неделю пешком совершали марш. Днем отдыхали, ночью шли колоннами, соблюдая светомаскировку. Прибыв на границу с Внутренней Монголией, начали рыть окопы и окапываться. С началом боевых действий наш полк был приведен в полную боевую готовность и брошен в бой. Со мной в одном полку служил уроженец села Челутай старший сержант Цыбен Тучинов 1915 года рождения. В соседнем 49-м стрелковом полку был земляк из Аргалея Боро Лобанов 1907 года рождения…»

Как известно, война с милитаристской Японией была скоротечной, поскольку наступление советских войск было стремительным, и потому многим бойцам, как и отдельной воинской части, отличиться в боях не довелось. После окончания победоносной Маньчжурской наступательной операции Ананда Батуевич вместе с сослуживцами был направлен на охрану Курильских островов.

«Во Владивостоке полтора месяца ждали прибытия парохода, но на первый рейс не попали, пришлось ждать второй, и через два с половиной месяца добрались до места назначения – на остров Итуруп, поселок Рыбацкий», – рассказывает теперь ветеран.

Здесь пехотинец рядовой Батуев прослужил до осени 1949 года и после с медалью «За боевые заслуги» вернулся к мирной жизни в родной Аргалей.

Почивать на лаврах ему не довелось – сразу же включился в трудовые будни родного колхоза им. Калинина. Председатель колхоза Балдан Базарон направил молодого и энергичного фронтовика в бригаду по сдаче хлеба. На трех парах быков Ананда Батуев вместе с Батором Бадмаевым, Дамдином Тудуповым из Аргалея возили зерно на станцию Могойтуй. Каждая повозка брала десять мешков отборной пшеницы. На обратном пути ночевали в районе села Ага-Хангил. В 1949 году колхоз собрал богатый урожай и за сдачу двух тысяч тонн зерна был удостоен солидной премии.

В январе 1950 года Ананда Батуевич вместе с Рабжином Жаргаловым, Боро Бабуевым, Боро Лобановым, Бабужабом Цыденовым под руководством бригадира Дугара Очирова начали заготовку леса для строительства чабанских кошар в местности Жипхеген. Всю зиму до весенней распутицы на лошадях и быках возили древесину за десятки километров с ночевкой на пути. Это был тяжелый труд, но никто не жаловался. Трудились с задором и огоньком, с песнями и шутками.

В декабре 1950 года Ананда Батуевич поступил на трехмесячные курсы шоферов и в марте, когда он получил водительские права, ему доверили колхозную «полуторку» – автомобиль ЗиС-5. Со временем с получением водительского опыта и стажа его пересадили на более тяжелую машину – лесовоз ЗиС-151, баранку которого он крутил в течение пяти лет. Многие сотни кубометров леса, так необходимого для нужд колхоза, тогда много занимавшегося строительством, перевез Ананда Батуевич. Потом ему пришлось работать на «Захаре» – ЗиС-5, на ЗиС-355, на молоковозе ГАЗ-53. Последние десять лет перед выходом в 1985 году на заслуженный отдых он работал на автобусах КАВЗ и «Кубанец». Всего за рулем Ананда Батуевич проработал 35 лет, был одним из передовых водителей южно-аргалейского колхоза им Калинина. За добросовестный и ударный труд множество раз поощрялся, несколько десятков почетных грамот сейчас свидетельствуют о его честном и добросовестном отношении к своей водительской профессии и работе на благо колхоза.

69 лет назад, 17 июня 1951 года, Ананда Батуев и Дарима Батожаргалова из хутора им. 33 партизан, что рядом с селом Амитхаша, связали свои судьбы крепкими узами семейного брака. За эти годы они родили, вырастили, воспитали и вывели на самостоятельную дорогу жизни 14 детей: восемь девочек и четыре мальчика. Теперь более 40 внуков и внучек, двух десятков правнуков радуют их своим звонким смехом и просьбами рассказать о родословной большой семьи, о том, как нелегко пришлось им в этой жизни, что довелось испытать и перенести, чтобы детство детей, внуков и правнуков было безоблачным и счастливым. Дедушке и бабушке есть что вспомнить и что рассказать внукам и правнукам, чтобы они испытывали чувство гордости и признания дедушке и бабушке.

На нарядном костюме бабушки Даримы красуются орден Трудового Красного Знамени, медали, знаки «Ударник X пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1976-1981 годов», которыми она награждена за стабильно высокие показатели в нелегком чабанском труде. Ведь уже будучи матерью-героиней, Дарима Дунгилаевна, не побоявшись лишних забот, взялась за новое дело и взвалила на свои хрупкие, но крепкие плечи нелегкие обязанности старшего чабана и, год от года набираясь опыта, знаний и навыков, настойчиво осваивала чабанскую профессию. К ней, простой труженице из поколения победителей, не привыкшей пасовать перед трудностями, слава пришла не вдруг, не сразу, а явилась результатом ее кропотливой каждодневной работы от зари до зари. В первый год работы чабаном новичок производства получила от 100 овцематок по 81 ягненку. Этот показатель рос с каждым годом – 91,100,125,132 ягненка от сотни маток. Здесь очень важно отметить, что при этом она не допустила падежа ни одной овцы. А средний настриг шерсти за шесть лет достиг 4,139 килограмма с одной головы, что является весьма высоким результатом. И за всем этим, безусловно, стоит самоотверженный и напряженный труд, требующий от человека огромных физических и душевных сил.

Без всякого преувеличения можно сказать, что Дарима Дунгилаевна совершила материнский и трудовой подвиг, достойный глубокого уважения и самой высокой оценки.

Общественным признанием ее заслуг стало избрание депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся, делегатом XVII съезда профсоюзов СССР.

Ныне представители славного поколения победителей, стойко выдержавшие многие трудности, выпавшие на их долю, супруги Ананда Батуевич Батуев и Дарима Дунгилаевна Батожаргалова, счастливо живут в селе Амитхаша в окружении заботливых детей. Им есть что наказать любимым внукам и правнукам. Самое главное в этой жизни, считают они, – надо честно жить, добросовестно работать, быть хорошими людьми, растить детей – будущее нашего общества и Российского государства.

Тимур ЛАМБАЕВ
Фото из семейного архива