Как идти в ногу со временем
Как мы уже писали, работники медиасферы Забайкальского края принимали участие в XXVIII Форуме современной журналистики «Вся Россия – 2024», который состоялся с 16 по 22 сентября в Сочи. В этом году крупнейший отраслевой форум объединил около 1000 журналистов, экспертов и руководителей ведущих СМИ из всех 89 субъектов России, а также из дружественных государств. В фестивале участвовали представители зарубежной прессы из Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Сербии, Черногории, Италии, Турции, Абхазии.
Забайкальский край представляли: главный редактор газеты «Вперед» Газимуро-Заводского района, член правления регионального отделения Союза журналистов России Елена Лоницкая, главный редактор газеты «Северная правда» Каларского округа Любовь Кушнева, член Союза журналистов России Виктория Попова, главный редактор сетевого издания Zabnews Ирина Цынгуева, директор изданий «МК в Чите» и «АиФ-Забайкалье» Александр Гонин, консультант по взаимодействию со СМИ администрации Читы, член правления регионального отделения Союза журналистов России Алексей Будько, председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев.
Обмен опытом
Взаимодействие и сотрудничество – таковым стал лейтмотив встречи председателей региональных отделений Союза журналистов России с руководством СЖР. Во всту-пительном слове глава СЖР Владимир Соловьев отметил, что проведение таких встреч, проходящих в деловой, но при этом в достаточно неформальной обстановке, позволяет ещё эффективнее обмениваться информацией, налаживать более тесные связи с центральным аппаратом и выстраивать новые контакты между региональны-ми отделениями.
Владимир Соловьёв также коротко подвёл итоги деятельности организации с начала года. Это – церемония вручения премии «Золотое перо», проведение заседания Фе-деративного совета СЖР в Кирове, традиционная организация обучающих семина-ров ИНФОРУМ и многое другое.
Руководители региональных отделений, в свою очередь, поделились с коллегами опытом своей работы на местах.
По завершении встречи все собравшиеся от души поздравили руководителя Сверд-ловского творческого союза журналистов Александра Левина с награждением орде-ном Дружбы.
Также на форуме современной журналистики прошла секция «Информационные войны: радость побед и горечь поражений». Секретарь СЖР Ашот Джазоян предста-вил участникам Кирилла Вышинского, исполнительного директора МИА «Россия се-годня» и Виталия Третьякова, декана Высшей школы телевидения МГУ.
– Так всё-таки информационные войны, это радость побед или горечь поражений? – спросил Ашот Джазоян спикеров. – И что делать, чтобы российские СМИ были в мире конкурентоспособными?
Кирилл Вышинский: «Я не люблю этот термин «информационные войны», но в наше конфликтное время приходится его использовать. Мы все живём в общем информа-ционном пространстве. Однако единообразие информации работает в минус. Но я не считаю, что мы в чём-то проигрываем. Это моё мнение».
По данной теме высказался и Виталий Третьяков. Он считает, что все мы – профес-сиональные журналисты и блогеры работаем с одной целью – информирование и комментирование. «А война информационная непременно приведёт к победе, если успешно осуществлять свою профессиональную деятельность», – сказал он.
Между журналистикой и литературой
Писатель Юрий Поляков ежегодно принимает участие в работе Форума. И традици-онно на встречу с ним приходит большое количество читателей. В этом году говори-ли о современном состоянии отечественной литературы, об авторах, которые, полу-чив премии, останавливаются в развитии, о нынешней «Литературной газете», где Юрий Поляков с 2001г. по 2017 г. был главным редактором. Писателю было задано много вопросов, среди них и от молодого поколения, в частности, молодых журнали-стов интересовало, как стать большим писате-
лем?
– Чтобы стать настоящим писателем, нужно иметь вербальный дар. Это как слух у музыкантов. До какого-то момента автор себя не слышит. Понять, есть ли у тебя та-лант или нет – проще в редакции. Лучше всего прийти в какой-то хороший коллектив с хорошим руководителем – мастером и там при общении, при разборе своих текстов – всё встаёт на свои места. Кстати, свои литературные ошибки молодой писатель ви-дит в тексте другого, а не в своём. Стиль писателя появляется не тогда, когда он по-нимает, как должен писать, а тогда, когда он понимает, как писать нельзя. Вот это ощущение и формирует стиль, – объяснял Юрий
Поляков.
Поддержка прессы
Круглый стол «Региональная и муниципальная поддержка прессы» был посвящен та-кому злободневному для большинства редакций вопросу, как получение финансовой поддержки от органов власти.
«Сегодня есть объективные обстоятельства, связанные с изменением моделей, и мы понимаем, что сейчас сложно работать, опираясь только на собственные финансы. Без господдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровне не вы-жить. Мы решили провести этот круглый стол, чтобы понять, как оказывается под-держка в различных регионах, – отметил секретарь СЖР Владимир Касютин.
В заседании приняли участие на только журналисты, но и представители органов власти нескольких краев и областей. Гости из Красноярского края сообщили, что в их регионе финансовую помочь могут получить редакции всех форм собственности.
«Для негосударственных СМИ у нас действует система субсидий, здесь мы исходим из того, что формулируем главные задачи. Одна проистекает из федерального закона, который говорит о том, что государственные органы обязаны обеспечить открытость своей деятельности и доступность своих решений для населения. Вторая состоит в том, что в краевом законодательстве в качестве основания для выделения субсидий буквально сформулирована функция «разумного, доброго, вечного». Мы поддержи-ваем социально значимый контент, буквально формируя в рамках субсидии конкрет-ное содержательное задание, которое дальше реализуется средствами массовой ин-формации, – пояснил Алексей Додатко, председатель Законодательство Собрания Красноярского края.
В Челябинской области пришли к необходимости создания специального Фонда под-держки СМИ. Он был учрежден в регионе в начале 2024 года, и благодаря этому бы-ли решены не только вопросы финансовой поддержки редакций, но и проведения всех профильных мероприятий в сфере СМИ.
«Язык мой – друг мой»
Использование русского языка в журналистских текстах – проблема, с которой стал-кивается большинство, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий на семинаре «Язык мой – друг мой», где обсуждались темы использо-вания форм и вариантов русской речи. Участникам Форума современной журнали-стики настоятельно рекомендовано писать тексты глагольными, энергичными и лако-ничными.
– На центральном телевидении запрещен сайт Грамота.ру. Это связано с тем, что на этом ресурсе допускаются варианты. На центральном телевидении варианты недопу-стимы. Пользуются журналисты исключительно академическими словарями. Литера-турная норма одна. Эталонная норма в журналистике – центральное телевидение, – подчеркнул Алексей Вишневецкий.
Также участники обсудили особенности использования языка в разных регионах на основе местных диалектов и языковых традиций. Говорили и о новой лексике раз-ных временных периодов, например, в 90-е годы. Алексей Вишневецкий поделился особенностями подготовки журналистского текста, который во все времена должен быть не только грамотным, но и простым и понятным зрителю или читателю.
Встреча с Купером
Новую книгу Александра Куприянова – главного редактора газеты «Вечерняя Москва», писателя и журналиста, на форуме презентовал председатель Союза жур-налистов России Владимир Соловьев.
– С большой радостью представляю Александра Куприянова – главного редактора одной из лучших вечерних газет Москвы. Он также и писатель. Мы много раз гово-рили о его книгах. Сейчас обсудим новую книгу «Божья коровка», – отметил Влади-мир Соловьев.
Александр Куприянов – автор множества книг, часть из которых была опубликована под псевдонимом Александр Купер. «Лягунда», «Шаман», «Флейта крысолова», «Надея» и пр.
Сюжет книги «Божья коровка» Александра Куприянова о гиляках, нивхах, перво-зданной тайге и благах цивилизации, которые разрушают первозданный мир народов Севера. Темы любви и смерти, природы и человека – все это переплетено в жестком и захватывающем повествовании.
Автор признался участникам Форума – идея написать повесть о народах Севера пришла после зарождения в стране моды на тему Дальнего Востока, в котором Алек-сандр Куприянов знает больше остальных, поскольку жил и работал там долгие го-ды.
Председатель Союза журналистов Забайкалья Александр Потяев, лично знакомый с Куприяновым много лет, тепло поприветствовал писателя, вручил ему забайкальский сувенир в виде кедрового набора и задал несколько вопросов. В ходе беседы Купер сказал, что, конечно же, знает о дальневосточном литературном конкурсе имени Ар-сеньева, следит за ним и намерен в нем участвовать. В этот же день Александр Куп-риянов подписал забайкальскому журналисту пару своих книг и передал большой привет своим немногочисленным друзьям в Чите.
Снова Почта России
У отечественной печатной прессы есть две беды: нет денег и Почта России. Такой шуткой начал встречу представителей государственной организации с участниками Форума современной журналистики «Вся Россия – 2024» секретарь Союза журнали-стов России Алексей Вишневецкий. О том, что делает ведомство, чтобы обеспечить подписку и помочь редакциям сохранить тиражи, рассказала его представитель Ма-рия Огай.
– В 2023 году мы модернизировали сайт, что позволило сделать онлайн-подписку удобной и эффективной. Например, была запущена сео-оптимизация запросов, тэги, появилась возможность загрузить демоверсию издания и многое другое. Сегодня подписчикам доступны 7000 индексов, – отметила руководитель дирекции по разви-тию бизнеса «Подписка» Почты России Мария Огай.
И если онлайн-подписка стала инструментом эффективным и работающим, то вопро-сы доставки печатной прессы по-прежнему стоят остро. Редакциям зачастую прихо-дится искать альтернативу почте.
– В прошлом году Почта России осуществила доставку 382 миллионов экземпляров. Сегодня открыто 40 000 отделений по всей стране. Обеспечивая сохранность сети, по поручению Президента России, в этом году будут запущены 910 ранее закрытых от-делений. Кроме того, в регионах будут определены социально значимые издания, ко-торые получат субсидию на доставку, – рассказала Мария
Огай.
Притом, что претензий к доставке на бытовом уровне достаточно, ведомство их практически не фиксирует. Это происходит потому, что чаще с жалобами на то, что вовремя не получена газета, подписчики обращаются напрямую в редакции. Для ре-шения проблемы по результатам встречи участников форума «Вся Россия–2024» с представителем Почты России, было решено составить коллективное обращение че-рез Союз журналистов России с предложениями от редакций к ведомству.
Награждение дипломантов форума
Традиционно, в последний день Форума современной журналистики состоялось награждение дипломантов профессионального творческого конкурса, дипломантов конкурса на лучшее журналистское произведение, за лучшую презентацию и экспо-зицию на выставочной площадке. Оно проходило в зале «Киноконцертный» гранд-отеля «Жемчужина».
Следует отметить, что в номинации «Лучший дизайн» дипломантом стал наш журнал «Слово Забайкалья» (главный редактор Александр Потяев, дизайнер Наталья Ульзу-туева). В этой номинации жюри было рассмотрено 103 заявки. А всего к участию в конкурсе было допущено 709 заявок. Награду Александру Потяеву вручил предсе-датель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
закрытие форума
В начале церемонии гостям и участникам Форума представили видеоотчет о пяти-дневной программе, в которой было порядка 80 мероприятий: мастер-классов, пре-зентаций, круглых столов, дискуссий, выставок. На площадках выступили 60 спике-ров: политиков, общественных деятелей, представителей ведущих медиа.
На сцене объявили имена победителей профессионального конкурса – оценивались авторские произведения, специальные проекты, работа в соцсетях, фото, видео и ди-зайн. Награды победителям вручали председатель Союза журналистов России Вла-димир Соловьев и секретари СЖР Владимир Касютин и Роман Серебряный.
– Большое вам всем спасибо за участие и активность. Уверен, наш Форум вам помог найти новые рабочие контакты и обменяться профессиональным опытом. Хочу по-благодарить администрацию Краснодарского края и Сочи за помощь в организации крупнейшего медиасобытия, – сказал глава СЖР Владимир Соловьев.
Также медаль от Союза журналистов России за поддержку СМИ получил глава Сочи Андрей Прошунин. Награду на сцене получил руководитель пресс-службы мэрии курорта Андрей Тарасов.
– Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас от имени главы Сочи Андрея Георгие-вича Прошунина. Для нас очень ответственно принимать самый крупный форум журналистики. Это площадка для обсуждения актуальных тем, которые интересуют общество. На встрече мэра Сочи и руководителей крупнейших федеральных и реги-ональных СМИ, к примеру, говорили о поддержке наших бойцов СВО, их родных и близких, о помощи Курской области. Со своей стороны постарались дополнить дело-вую программу, чтобы гости из других регионов и стран лучше узнали Сочи. Мы всегда открыты для прессы. Надеемся, что вы будете чаще приезжать к нам не только в командировки, но и на отдых с друзьями и семьями, – сказал начальник управле-ния информации и аналитической работы администрации курорта Андрей Тарасов.
Программу закрытия продолжило выступление творческих коллективов Сочи и Ан-самбля казачьей песни «Любо».
Александр МЯЧИН