«Хорхог – агинская баранина на камнях»
В субботний день, 2 октября на обычно безлюдной поляне возле аргалейской пилорамы, что на федеральной автотрассе «Чита-Забайкальск», было непривычно шумно, яркие палатки, множество машин и люди в национальной бурятской одежде.
Проезжающие мимо автомобилисты были поражены, удивлены необычным явлением, в соцсетях интересовались друг у друга, что же происходит там.
А это проходил первый гастрономический фестиваль «Хорхог – агинская баранина на камнях», организованный на базе этнокомплекса «Кочевник» совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа, краевым центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
Районы округа и городской округ «Поселок Агинское» выставили на конкурс свои команды, в задачу конкурсантов входило представление, демонстрация кулинарных традиций народа, живущего в агинской степи. У каждого народа, конечно, свои традиции, и показ разделки, приготовление блюд из баранины, и конечно главного блюда – баранины на камнях, вызвали живой интерес у гостей фестиваля. Правда, как выразился Алексей Туезов, директор Забайкальской лизинговой компании, прибывший на праздник, как он сам отметил, получить гастрономическое удовольствие, гостей было, к сожалению, не так много. Понятно, что это связано с коронавирусными ограничениями, и все же на будущее он пожелал, чтобы такие события проходили с определенной периодичностью и с участием большего количества гостей.
Участников конкурса и гостей фестиваля приветствовали почетные гости – заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев, главы муниципальных районов и городского округа и хозяин этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов. Буянто Батомункуев отметил в своем выступлении, что подобные фестивали должны привлечь в округ туристов, желающих отведать бренд агинской степи – отличную баранину, и что фестиваль станет ежегодным. Сенатор Баир Жамсуев поблагодарил организаторов фестиваля, администрацию округа и правительство Забайкальского края за поддержку яркой идеи предпринимателей и отметил, что фестиваль станет еще одним стимулом для развития овцеводства в округе. Встретившись в кулуарах фестиваля с хозяином этнокомплекса «Кочевник», индивидуальным предпринимателем Бато Цыренжаповым, я узнал, что он, приняв участие в проекте для представителей туристической отрасли региона «ТурАкселератор 2021 Забайкалье», вошел в топ тридцати победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля «Баранина на камнях». Он добавил, что из-за пандемии несколько раз переносилась дата проведения фестиваля, тем не менее в последние теплые деньки осени удалось наконец принять гостей и участников первого гастрофестиваля «Хорхогой наадан». Зрители, с нетерпением ожидавшие начала конкурса, с большим интересом наблюдали за работой конкурсантов, приступивших к разделке баранины. Одна из участниц конкурса, представительница поселковой команды Саянэ Жалсандоржиева, работавшая в паре с супругом Жаргалом, уже после конкурса в своем инстаграме написала, что благодаря конкурсу они получили огромный опыт разделки, обработки туши и внутренностей. Конечно, есть моменты мандража, когда работаешь под взглядами многочисленных зрителей, когда тебя снимают фото- и видеокамеры, за твоими действиями наблюдает жюри, очень волнительно. Жюри, состоявшее из опытных людей, внимательно следило за разделкой туши барана конкурсантами и приготовлением блюд из внутренностей. Конечно, основное внимание уделялось главному блюду фестиваля – хорхог. Председатель жюри, директор ООО «Гэрэл» из Могойтуйского района Шойжит Тумурова рассказала, как готовится это блюдо – мясо, с раскаленными на огне камнями. Рецепт приготовления хорхог дошел до нас из древних времен, когда наши предки кочевали по бескрайним степям. Конечно, в современных условиях участники готовили блюдо в металлическом бидоне под давлением, достаточным для образования пара.
Пока шло приготовление главного блюда гастрономического фестиваля – хорхог, на фестивальных площадках гости праздника могли пройти мастер-классы по бурятской народной игре «Шагай», по лепке традиционных бурятских бууз, также пробовали работать с валяной шерстью, некоторые познакомились с азами каллиграфии, с помощью мастера написав свое имя старомонгольской вязью. И большим сюрпризом, приготовленным организаторами, стал пролет над фестивальной площадкой небольшого самолета, из которого выпрыгнули два парашютиста. Все внимание переключилось на них, когда раскрывшиеся в небе парашюты стали плавно приближаться к точке посадки, обозначенной полотном. И раздались крики одобрения, когда оба парашютиста оказались на земле. Приземлившийся первым назвался Денисом Рысевым, он, как я выяснил позже, оказался заместителем министра экономики Забайкальского края. Второй парашютист, Денис Пименов, работает инструктором читинского аэроклуба.
Также украшением фестивального дня стали спортивные состязания – по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука. Соревнования костоломов прошли в виде эстафеты, когда три члена команды на скорость должны были разбить по пять костей. Из шести команд, принявших участие в эстафете, быстрее остальных справилась с задачей команда села Цаган-Оль в составе Баира Дашидоржиева, Намсарая Дашиева, Суранзана Дондокова. Рядом на удобной спортивной площадке соревновались лучники, проверить свою меткость в Агинский округ прибыли в этот день лучники из Бурятии, в их числе был Олег Цыбикжапов, завоевавший «золото» на Всемирных играх кочевников в 2018 году в Киргизии. На следующий день, 3 октября, команда лучников из Республики Бурятия приняла участие в первом турнире на Кубок губернатора Забайкальского края в Агинском. Пока шли спортивные состязания и мастер-классы, на импровизированных очагах завершалось приготовление фестивального блюда – хорхог, и члены жюри, обойдя все четыре стола конкурсантов, попробовав на вкус угощение, вынесли вердикт – в результате «жаркой» работы лучше всех справились со своим заданием знатоки кулинарных традиций бурятского народа – семейная пара из сельского поселения Зуткулей Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы. На подведении итогов конкурса победители получили переходящий кубок фестиваля, а из рук владельца этнокомплекса Бато Цыренжапова они получили большой афганский казан объемом 20 литров.
В интервью после церемонии вручения главной награды Аюр Дондокович рассказал, что они очень рады своей победе: «Победу мы посвящаем своим родителям, воспитавшим в нас любовь к родной культуре, передавших нам опыт и свое знание народных традиций. В ходе конкурса мы с супругой приготовили одиннадцать блюд, в их числе хошхоног, эреэлжэ, ореомог, шуhан и другие блюда бурятской кухни». Члены жюри отметили слаженную работу семейной пары по разделке баранины, отличную презентацию своих блюд, они также приготовили внеконкурсный напиток – аарса, без которого нельзя представить бурятскую народную кухню. На втором месте команда Могойтуйского района в составе одноклассников из Ага-Хангила Дармы Ринчинова и Цыцыгмы Батоевой. Вторым призерам из рук Бато Цыренжапова достался афганский казан объемом 15 литров, за третье конкурсное место казаном в 16 литров награждена семья из поселка Агинское Жаргала и Саянэ Жалсандоржиевых, конкурсанты, защищавшие честь Агинского района – пара из села Кункур Амгалан и Билигма Эрдынеевы получила казан в 12 литров.
Многие мероприятия в Агинском округе украшают своими зажигательными танцами, яркими песнями артисты театра «Амар сайн», и несмотря на промозглую погоду, певцы и танцоры театра выступали на импровизированной сцене в этот день перед гостями и участниками фестиваля. Участники первого гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях» и гости уникального мероприятия, проведенного впервые в Агинском Бурятском округе, остались довольны увиденным и съеденным в этот день, и остается пожелать, что фестиваль станет традиционным и будет привлекать в будущем много туристов, гостей в наш Агинский Бурятский округ!
Базаржаб РИНЧИНОВ
Фото автора