Главный приз краевого фестиваля «hун далай»

Молочная белая пища считалась одной из традиционных бурятских угощений на праздниках. В первый день Белого месяца три муниципальных района и городской округ подготовили и презентовали участникам фестиваля «молочный океан» гастрономического сета. К дегустации предлагались как наиболее востребованные в повседневной жизни нашего народа молочные продукты, так и необычный, изысканный десерт.

«Помимо молока наши предки ценили и все производное от коровы. Из шкур коров изготавливалась одежда, обувь, плети-ташууры. Сушеные кишки использовались для хранения продуктов. Такой способ обеспечивал их надежное хранение, сохраняло свежесть и вкус», - рассказала на презентации своей выставки заместитель главы муниципального района «Агинский район» Дарима Дугарова.

Самый широкий ассортимент молочной продукции был представлен делегацией Могойтуского района. По словам председателя жюри Солбона Цыренова, у могойтуйцев столы ломились от обилия гастрономического сета.

Члены жюри в составе заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбона Цыренова, мастера производственного обучения Могойтуйского аграрно-производственного техникума Цыпелмы Мункуевой, двукратного чемпиона Паралимпийских игр, Заслуженного мастера спорта России по стрельбе из лука Тимура Тучинова, представителя киргизской диаспоры Кундуз Омурбековой оценили представленную выставочную продукцию по четырем направлениям. Приготовление блюд из молока и молочных, из кисломолочных продуктов, десертов и выпечки.

Молочный десерт мастерицы из села Ушарбай Доржиханды Дугаровой  обеспечил неоспоримое преимущество и Гран-при конкурса.

Первое место присуждено делегации Агинского района, за ним выставка, организованная дошкольными учреждениями городского округа «Поселок Агинское». На третьем месте - Дульдургинский район.

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.