Для тех, у кого есть уши

О чём говорил лидер рок-группы «СерьГа» Сергей Галанин в Чите

8 декабря в Забайкальской краевой филармонии в рамках фестиваля «Донбасс и Забайкалье. Вместе» состоялся концерт группы «СерьГа». Лидер коллектива, известный поэт и композитор Сергей Галанин встретился с читинскими журналистами за полчаса до начала концерта и рассказал много интересного о политике, культуре и о Викторе Цое.

«Раз-два-три», – доносится из пустого зала, в котором совсем скоро будет аншлаг. Сергей Галанин разогревает голосовые связки (или правильнее всё-таки говорить – складки), настраивает звук, сам настраивается.

Пресс-подход было решено провести в гримёрной. Все в ожидании, выбирают удобное положение для съёмки и записи. Вот кто-то из журналистов полушёпотом оповещает остальных о том, что музыкант идёт. Три-два-раз.

«Давайте, братцы! А то ещё хочется в туалет сходить», – по-свойски обратился к журналистам Сергей.

Первым прозвучал вопрос как нельзя лучше подходящий для начала разговора. Почему музыкант поддерживает государственную политику, несмотря на то, что жанр рока всегда был протестным?

«Ну это кто-то из критиков придумал. Вы поймите, вся жизнь – протест. Человек должен протестовать против собственных «чёртиков» и страстей. Я это осознал не сразу. Конечно, нельзя полностью себя сдерживать, но нужно быть осознаннее. Жизнь – штука такая, местами несправедливая и жёсткая по отношению к нам, поэтому каждый человек на своём месте должен делать то, что он умеет. И это самый главный протест. Назло всем врагам и снегам нужно делать своё дело! И всё, за что мы берёмся, должно быть во имя добра и света. Вот это и есть мой протест.

Многие мои товарищи тоже осознают это, просто не все говорят. Я немножко так раскрепостился сейчас, Чита – родной город.

А дальше… «Следи за собой, будь осторожен». Я не знаю, осознавал ли сам Виктор Робертович смысл этой фразы. Видимо, у него была какая-то мощная интуиция. Ведь многие художники – балбесы (я о себе), но есть интуиция, и слава Богу. То есть иногда ты не понимаешь, что делаешь, а потом проходит время, и вот оно в чём дело!»

Сергей говорил вдохновенно, а его интонации часто напоминали интонации Высоцкого. Он сообщил, что ещё не ездил в ДНР и ЛНР по тем или иным причинам, а в Крыму группа «СерьГа» – регулярные гости с 2014 года. На вопрос о том, какие перемены он видит в отношении общества ко всему происходящему, музыкант ответил:

«Отношение сложное в силу простых обстоятельств – люди хотят спокойной жизни, их можно понять. Тут ведь главное что? Если человек делает своё дело, и он законопослушный, то не надо никакого ура-патриотизма. Нам всем нелегко, но надо всегда на проблему смотреть крупно. Если до мелочей спускаться, то, согласен, мы сами не идеальны. И вообще, вина нашей страны в том, что произошло, очень большая. Политику и атмосферу 90-х приходится исправлять. И вот, видите, какая получилась страшная для нас для всех тема. Если говорить честно, мы проиграли в плане некой тактики. Потому что, когда нас столкнули – это наш проигрыш. С другой стороны, надо понимать, что в стратегическом плане хрен им удастся нас победить! Но в ближайшем вот это вот… К сожалению, то, что мы воюем и убиваем друг друга – это надо думать, почему это всё произошло. Но сейчас такая ситуация, когда надо шаг за шагом идти к победе».

Как известно, в пианистов чаще всего призывают не стрелять. Да и сами они вряд ли любят бряцать оружием. Поэтому Галанин заметил:

«Ребята, я не специалист. Я просто говорю, как сам чувствую. Нас развели и столкнули. Мы проиграли. Но не надо забывать историю нашего государства. Всегда нас разводили, сталкивали с кем-то. Мы, конечно, били наотмашь и выходили победителями, но какой ценой! Вот это печально. Нашим бойцам – низкий поклон».    

У Сергея также поинтересовались, как он видит победу в информационной войне, которая ведётся параллельно горячей и экономической.

«Кто-то из философов сказал, что, когда народ средневековый начал окультуриваться – это толкнуло технический прогресс. Сейчас технический прогресс эту культуру вот так вот имеет (Сергей похлопал ладонью по кулаку). Мы все рабы техники. Мы зависим от этого на всех  уровнях.

На фронте мы победим, а вот что дальше с нами будет? Образование… История, литература – обязательно! Хотя бы так, как это было в Советском Союзе. Сейчас должен быть какой-то симбиоз того, что было, и того, что есть сегодня. Но точно не это тестирование! Ну что это?! Ну кто-то там более хитрый, кто-то просёк… Это не знания и не воспитание».

Галанин признался, что старается быть христианином, и показал подвеску со святым Спиридоном. Музыкант добавил, что жить по божьим законам сложно, поскольку мы все привыкли к развлечениям и к денежкам.

Продолжая тему технологий, Галанин подчеркнул, что все крупные и мелкие порождения прогресса – это средства.

«Если ты это понимаешь, то пользуешься этим правильно. Ты в какой-то мусор не полезешь, а используешь для себя, по своему назначению. И это не должно тобой владеть.

Цифровые технологии уже нельзя отменить. Но мы идём к тому, о чём много снято в Голливуде, и советские писатели-фантасты тоже писали об этом. Искусственный интеллект надо правильно использовать. Это для того, чтобы делать что-то правильное, светлое и вечное. А не для того, чтобы кого-то объегорить и лишние три монеты бросить себе в карман».

То и дело Сергей подымал на уровень груди крепко сжатый кулак и утрамбовывал им наэлектризованный журналистской аппаратурой воздух.

Галанин поблагодарил корреспондентов за внимание и сказал напоследок:

«Я не философ, я только учусь». 

Выступление группы предварил губернатор Забайкальского края Александр Осипов:

«К сожалению, наш второй фестиваль завершается. Чему он посвящён? Где-то у нас не самые богатые сёла, где-то, может быть, есть проблемы по дорогам или ЖКХ. Но забайкальцы точно знают, что такое дружба, взаимовыручка и взаимоподдержка в трудную минуту. Огромное количество земляков в 2 часа явились с вещмешками и пошли защищать наших людей, с таким же языком, с такой же культурой. И на это мы хотели обратить внимание. Хотели, чтобы мы вместе поперепрочувствовали что-то, поперепроживали, помолились за них. И, конечно, побыли вместе с людьми культуры, потому что культура – это самое яркое выражение того, что именно мы чувствуем».

На концерте прозвучали как давние хиты группы «СерьГа», так и песни из прошлогоднего альбома «Тебя не сломать». Также Галанин исполнил композицию памяти Юрия Соломина и песню Владимира Высоцкого «Корабли постоят».

В зале ощущалась атмосфера концерта «для своих». По улыбкам и взрывным овациям было ясно, что в Чите коллектив любят давно и крепко. А как иначе, группа-то легендарная. «Для тех, у кого есть уши» – так звучит девиз «СерьГи». Даже если вы не интересуетесь этим музыкальным жанром, то наверняка подпоёте припеву:

«А что мне надо?

Да просто свет в оконце.

А что мне снится?

Что кончилась война.

Куда иду я?

Туда, где светит солнце.

Вот только, братцы,

добраться б дотемна».

(Автор текста и музыки –

Сергей Галанин)

Доберёмся.

Валентин Олейников

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.