Детям нужно понять: Россия – это наша Родина

Круглый стол «Воспитание патриотизма у молодого поколения средствами изобразительного искусства» прошёл в Чите 26 октября. Его провели в стенах Забайкальского краевого художественного музея (ЗКХМ). С докладами выступили представители профильных школ, училищ, вузов и музеев региона.

Эксперты рассказывали о современных стратегиях патриотического воспитания молодёжи, делились опытом применения традиционных и новых подходов в своей работе. Участники круглого стола обсудили возможности использования произведений живописи, графики и плакатов в учебно-воспитательной деятельности.

«Особый интерес вызвали ориентированные на практику доклады от коллег из школ искусств, сопровождавшиеся рассмотрением примеров детских конкурсных работ, а также разбором этапов выполнения патриотических композиций в технике компьютерной графики», – отметили позже в пресс-релизе на сайте художественного музея.

В рамках события представили более десяти докладов, каждый из которых натолкнул участников на активное обсуждение нюансов патриотического воспитания. Модераторами круглого стола выступили председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкалья Александр Кибалин и директор Забайкальского краевого художественного музея Дина Корсун.

В секции «Патриотическое воспитание в контексте творческого развития молодого поколения» зачитали пять докладов. Старт тематическому блоку дала преподаватель Забайкальского краевого училища искусств, кандидат культурологии Надежда Филиппова. По её мнению, в современной России ситуация с воспитанием патриотических чувств у населения стала сложной.

«Кого считать патриотом? Сейчас мы затрудняемся ответить на этот вопрос, хотя с понятием знакомы очень давно. Наступил переломный момент в истории. Мы немножко опоздали с этим делом, задержались. Мы утратили те главнейшие аспекты патриотического воспитания, которые должны были сохранять нашу идентичность», – сказала Надежда Павловна.

Основной мыслью её сообщения стало то, что в основе патриотического воспитания лежат внутрисемейные ценности, традиции, принципы и убеждения. По словам преподавателя, воспитывать в детях патриотизм не нужно. Важнее воспитать его в себе, а ребёнок в любом случае будет похож на вас.

О военной тематике в работах учащихся детских школ искусств как формы патриотического воспитания в сфере обучения изобразительному искусству на примере выставок «Я рисую Забайкалье» рассказала преподаватель Центральной детской художественной школы Елена Иманакова. Эксперт является заслуженным работником культуры Читинской области и кандидатом культурологии.

«В нашем забайкальском искусстве военная тематика практически отсутствует. Периодически мы встречаем такие работы, но они, как правило, приурочены к праздникам, чаще всего – ко Дню Победы. Этот период заканчивается – снова тишина», – отметила Елена Георгиевна.

Объяснила она это тем, что военное направление – одновременно и простое, и сложное. Дети ассоциируют войну с танками, самолётами, героями, но не могут конкретизировать свои сюжеты. Причина тому – отсутствие социального опыта и недостаток знаний. Во многом так происходит и из-за того, что современное поколение ребят – четвёртое после Великой Отечественной войны. У них нет личного восприятия тех событий.

«Сейчас очень важная задача состоит в том, чтобы сформировать у современного поколения наше отношение к войне, наши ощущения. Им не должно быть безразлично. Они должны понять, что Россия – это наша Родина», – заключила эксперт.

Также было рассказано о реализации программы патриотического воспитания в условиях образовательного стандарта третьего поколения, о патриотическом аспекте художественного образования, рассмотрена практика воспитания патриотизма у детей на занятиях по пленэру. 

В секции «Традиционные и новые музейные стратегии патриотического воспитания подростков» рассказали о произведениях изобразительного искусства в Военно-историческом музее Дома офицеров, о реализации грантового проекта «Забайкалье: пути доблести. Исторические зарисовки». Здесь же выступила директор ЗКХМ Дина Корсун. Она зачитала доклад об опыте музейной педагогики, традициях и инновациях в патриотическом воспитании современного молодого поколения.

«В своей работе Забайкальский краевой художественный музей, продолжая опираться на лучшие традиции в патриотическом воспитании молодёжи, а также внедряя инновации в соответствии с психологическими особенностями современной молодёжи, формирует контент проводимых выставок и мероприятий», – рассказала Дина Геннадьевна.

Она добавила, что, на её взгляд, патриотическое воспитание начинается с любви к малой родине. А гордость за место, в котором мы рождаемся, возникает после знакомства с выдающимися достижениями наших земляков. Задача музея в этой системе – как-раз таки познакомить людей с художественных наследием и современным разнообразием регионального изобразительного искусства.

В рамках круглого стола также поговорили о теме войны и мира в изобразительном искусстве, об опыте использования агитационных плакатов в патриотическом воспитании, о жизни и творчестве художников фронтовых лет, о практике применения современных технологий в области и многом другом.

Здесь же состоялась встреча с современным художником Ириной Бухоголовой. В своих работах девушка отражает исторические и героические темы, изображает значимые события Великой Отечественной войны и пишет портреты современников – ветеранов боевых действий.

В рамках мероприятия провели и мастер-класс «Я люблю Россию!» для школьников. Дети создавали объёмные аппликации, в которых использовали патриотические символы.

«Ребята сделали объемную поделку-сердце в цветах российского триколора. Во время работы шла дискуссия о российской символике и подвигах наших солдат для защиты Родины. По завершению мастер-класса детям провели экскурсию по новой краевой выставке художников Забайкалья», – рассказали позднее в пресс-релизе на сайте ЗКХМ.

Круглый стол организовали Забайкальский краевой художественный музей и Общественная палата Забайкальского края при поддержке регионального министерства культуры.

Руслан МАТВЕЕВ
Фото автора и ЗКХМ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.