Баир Анандаев: Самое главное – любить своё дело!

Разговор с тренером паралимпийского чемпиона по стрельбе из лука Кирилла Смирнова

Забайкальская школа стрельбы из лука – одна из сильнейших в мире. Об этом говорят высочайшие успехи наших спортсменов на всевозможных соревнованиях, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх. О любви к своему делу, болевых точках и планах мы поговорили с тренером лучников спортивной школы Олимпийского резерва № 6, наставником паралимпийского чемпиона, кавалером ордена Дружбы Баиром Анандаевым.

– Расскажите о составляющих успеха вашего спортивного тандема с Кириллом Смирновым.

– Кирилл молодец. Он проделал огромную работу. Я числюсь его личным тренером, но негласную работу с ним ведёт весь тренерский состав нашей спортивной школы.

В нём всегда были эти задатки. Он любит охотиться, любит стрелять из лука и вообще всё, что связано с прицеливанием. У него это с детства. Ему привил это его дед. Сейчас мы видим плоды их работы.

– Кто на текущий момент представляет сборную Забайкальского края по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА?

– Это, конечно, паралимпийский чемпион Кирилл Смирнов из Читы. Также в сборную входят спортсмены-колясочники из Агинского: Бато Цыдендоржиев – в 2017 году они с Кириллом выиграли чемпионат мира, Дондок Болотов и Татьяна Жолсобон.

– Какие трудности в подготовке у сборной?

– Тир нашей специализированной секции находится в подвале школы № 9. Соответственно, у нас нет необходимых условий. Нет пандуса, нет возможностей, чтобы спускать колясочников. Проще говоря, у нас нет доступной среды. Также в подвале нет окон, а значит и дневного света – это тоже сказывается.

Мы поднимали эту тему в сентябре прошлого года на пресс-конференции после Паралимпиады. Сейчас уже середина 2022 года, а никаких изменений нет, никаких даже разговоров. Всё стоит на месте.

– Расскажите о мерах финансовой поддержки со стороны руководства.

– В 2020 году мы приобрели спортивный инвентарь на три миллиона рублей. Средства нам выделила спортивная школа № 6. Это очень хорошая поддержка, причём это не спонсорские деньги, а муниципальные. Спасибо за это городскому комитету физической культуры и спорта и его председателю Алексею Белову. Однако на моей памяти такое было впервые лет за десять.

Также мы рассчитываем в будущем на гранты, которые выигрывают школы. На данный момент это очень хорошая возможность. Пока побед в грантовых конкурсах у нас не было.

– Спонсоры поддерживают?

– Огромную помощь оказывает золотодобывающая компания «Мангазея». И в прошлом, и в этом году с их помощью также закупаем спортивный инвентарь. Это огромный вклад.

– С чем, как вам кажется, связаны высокие результаты наших лучников? Энтузиазм?

– В целом, у нас большой и опытный тренерский состав. Тренируем мы давно. Это переходит от отца к сыну, и, соответственно, мы все вместе занимаемся этим делом. Мы его любим, это самое главное – любить своё дело и отдаваться ему полностью! И верить, что в Забайкальском крае есть «лучики света», «лучики побед», что они у нас рождаются. Мы это знаем и работаем для нашего населения.

На одном энтузиазме далеко не уедешь. Хотелось бы, чтобы тренеры получали более высокие зарплаты. Молодые специалисты, заканчивающие институт, еле-еле находящие работу, получают минимальный размер оплаты труда. Это сейчас 17-18 тысяч рублей. Молодому специалисту на такие деньги будет тяжело прожить.

– К чему сейчас готовится наша сборная? В каких соревнованиях примете участие?

– Мы работаем в одном ритме: тренируемся, тренируемся и тренируемся. С Кириллом Смирновым уже 18 июля полетим на Кубок России среди лиц с ПОДА в подмосковное Раменское. Также в конце июля пройдет первенство России среди молодёжи в Чебоксарах и состоятся международные соревнования «Дети Азии» во Владивостоке. В августе - Кубок России. Готовимся и к ноябрьским Всероссийским соревнованиям «Надежды России», которые пройдут в Великих Луках. 

В нашем же регионе пройдёт первенство края в октябре, а в декабре в Чите Всероссийские соревнования на призы президента федерации по стрельбе из лука России. На свою родину, как и каждый год, приедет Владимир Ешеев (президент федерации – прим. ред.), чтобы посмотреть на подрастающее поколение лучников из родного села Новая Заря.

– Какая сейчас ситуация с международными соревнованиями?

– В этом году проходили международные соревнования в Республике Беларусь, где наши спортсмены также выступали. Был ещё турнир в Казахстане, где представители нашего тира показали высокие результаты. Дарья Перфильева, например, заняла второе место в личном зачёте и завоевала бронзу в миксте.

Мировых соревнований сейчас мало, поэтому в России добавляют новые. На текущий момент нам их достаточно. Мы не сидим без дела и постоянно готовимся.

– Каким образом сейчас ведётся работа по привлечению молодёжи с ПОДА в стрельбу из лука?

– На сегодняшний день в нашем регионе это очень большая проблема. Я регулярно веду диалог с реабилитационными центрами, где проходят восстановление люди, получившие серьёзные травмы или справляющиеся с последствиями болезней.

С таким же разговором, кстати, к нам однажды и Кирилл Смирнов пришёл. Его приводил вначале дед, пока он был юношей, а после ему понравилось, и он начал приезжать сам. Мы просили, добивались, искали ребят, хотели, как спортивная организация, помочь. Спорт ведь развивает.

Люди с ПОДА боятся прийти, боятся заняться чем-то новым, боятся непривычного. Мне кажется, эти страхи необоснованны. Нужно заниматься любым видом спорта, любым делом, ходить на прогулки. Хотелось бы, чтобы к нам приходило больше ребят.

Ежедневный поток людей в нашей школе – это, не говорим про ПОДА, около 120 человек в день – ежедневно. Это школьники и студенты. Однако возможности нашего тира, конечно, намного больше. Если бы было больше желающих, мы бы приняли всех, всех «осилили».

– Что ребятам даст этот спорт?

– Сейчас это вид спорта, а раньше с помощью лука люди добывали себе пищу. Это у нас в крови. Мне недавно кто-то говорил, что гиперактивных детей всё больше. Стрельба из лука успокаивает. Здесь не нужна высокая мышечная развитость, но нужно ментальное спокойствие. Лучникам проще справляться с деструктивными желаниями и соблазнами, которые сейчас повсеместно распространены.

Я, как родитель, уверен в том, что ребёнок должен быть чем-то занят – это снизит вероятность того, что он пойдёт не той дорогой, найдёт плохую компанию или ещё что-нибудь подобное.

– Что нужно сделать, чтобы стать лучником? Что узнать? Куда позвонить? Что купить?

– Всё, что нужно – прийти по адресу: улица Июньская, 2, в Чите, спуститься в подвал школы № 9 и постучаться в двери нашего тира. Набор у нас ведётся ежегодно. Ближайший начнётся с сентября. Ждём всех желающих – мальчиков и девочек от 9-10 лет и без ограничений.

Отмечу, что среди выходцев из нашего тира основательница мировых побед забайкальской стрельбы из лука Софья Гончарова – чемпионка мира, обладательница Кубка мира, Туяна Дашидоржиева – это заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио 2016 года, а также многократный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, чемпион Универсиады Александр Дамбаев и, конечно, победитель Паралимпиады Токио-2020 Кирилл Смирнов. В общем, приходите к нам!

Руслан МАТВЕЕВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.