Ашот Акопян: За молодёжью наше будущее

Сегодня Россия борется за существование. Коллективный запад ведёт против нас прокси-войну на территории Украины. Наша армия доблестно сражается на фронтах спецоперации, а мирные граждане делают всё возможное в тылу. В этих условиях военно-патриотическое воспитание молодёжи обрело особую значимость. В Забайкалье эту миссию взял на себя Союз десантников и ветеранов войск специального назначения. Его возглавляет бывший разведчик, член Общественной палаты региона Ашот Акопян.

40 ЛЕТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Ашот родился в городе Ахалкалаки Грузинской ССР в 1969 году. Учился в местной русской школе имени Маяковского до 1982 г., а после переехал в Читу. Окончил школу №6 в 1986-м. В столице Забайкалья он живёт уже более сорока лет. После получения аттестата о среднем образовании наш герой отправился в армию. С 1987 по 1989-й прошёл срочную службу в войсках спецназа ГРУ. В боевых действиях не участвовал.

«Служил в 24-й отдельной бригаде специального назначения Минобороны СССР. Начинал в Хара-Бырке. Потом нас передис-лоцировали в Кяхту, где и дослужил», – поделился Ашот.

Он получил специальность фельдшера в читинском медучилище в 1992 году. Парой лет позже обучился на зубного техника уже в медицинском колледже. В 2015-м окончил Новосибирский институт экономики и менеджмента по специальности «Менеджмент».

В этом же году вступил в ряды забайкальского Союза десантников и ветеранов войск специального назначения. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, поддерживал товарищей. Спустя пять лет возглавил организацию. Годом позже стал членом Общественной палаты Забайкальского края.

В 2016 г. его наградили медалью «За заслуги перед Отечеством». Орден «Генерал армии Маргелов» вручили в 2017-м. Знаком «За патриотическое воспитание» отметили в 2020-м.

Ашот женат. У него с супругой есть дочь.

«Сегодня, когда наши традиционные ценности, исторические достижения искажаются, патриотическое воспитание молодёжи имеет особое значение», – отметил 7 июля губернатор Забайкалья Александр Оси-пов на открытии бюста Героя России Эдуарда Норполова.

СИЛА – В ПРАВДЕ

В рядах союза более двухсот человек по всему краю. Некоторые из них – участники Афганской и Чеченских войн. Есть и те, кто защищает Отечество «за лентой» СВО. Каждый из них тратит огромное количество времени и сил на работу с подрастающим по-колением.

«Мы отдаём своё время, свои ресурсы, чтобы изменить текущее положение дел. На нашу молодёжь пытаются воздействовать, повлиять недружественные силы запада. Мы прививаем детям традиционные ценности России, говорим о важности любви к Ро-дине, учим защищать семью», – подчеркнул Ашот.

Он убеждён, что в текущих условиях молодёжи нужна идеология, построенная на правде. Основная цель просветительской ра-боты союза – научить ребят отделять истину от лжи.

«Мы, десантники, не любим возвышенных речей, но это сказать стоит: настоящая сила – в правде. И она на стороне нашего государства. Мы делаем всё, чтобы наши дети это понимали», – отметил Ашот.

На сегодняшний день Союз десантников расширил свою деятельность. В планах всевозможная поддержка участников специ-альной военной операции РФ на территории Украины и их семей.

«Сейчас ищем пути для оказания всесторонней помощи ветеранам, бойцам СВО и их семьям. У нас, как у ветеранской органи-зации, не так много возможностей, однако мы уже занимаемся сбором гуманитарной помощи, отправляем на передовую необхо-димое оборудование роте разведки, – её возглавляет член нашего союза», – рассказал глава организации.

Ближайшее событие, на котором можно познакомиться с деятельностью Союза десантников и ветеранов войск спецназначе-ния, – празднование Дня Воздушно-десантных войск 2 августа. В его рамках организуют спортивные площадки, военную рекон-струкцию, накормят гостей едой из полевой кухни, а также представят концерт музыкальной группы «Ударная волна».

Руслан МАТВЕЕВ
Фото автора и из личного архива Ашота Акопяна