Ашот Акопян: «Самое ценное – это общение и доверие»

Ашот Акопян – председатель «Союза десантников», член Общественной палаты Забайкальского края. Он – один из самых неравнодушных жителей нашего города. У него интернациональная, большая и дружная семья, которую можно приводить в пример. Мы встретились с Ашотом и поговорили о его деятельности, о поддержке страны в трудный момент, а также о сериале «Слово пацана».

Ашот родился в Грузии в семье военнослужащего. В 80-е годы его отца должны были перевести в Германию, но перевели в Читу. Всё потому, что отец не стал терпеть несправедливое отношение со стороны генерала и прямо об этом заявил. «Какая Германия? Пусть едет в Сибирь», – такова была резолюция. Но Ашот нисколько не жалеет о том, что вырос и состоялся в Чите, он любит этот город и искренне желает ему процветания.

В 88-м году, когда Ашот пошёл служить в армию, его семья уехала в Армению – это тоже было связано со службой отца. Отец, мама и младший брат жили в Кировакане (ныне – Ванадзор), там их и застало страшное спитакское землетрясение. Интересно, что как раз в тот момент Ашот должен был отправиться в Армению в отпуск, но бог отвёл. В Кировакане погибла троюродная сестра Ашота, его ровесница: её завалило, когда она была в гостях и играла на пианино. А младшему брату удалось выжить под обломками, но он получил нарушения психики.

– Ашот, вы армянин, родились в Грузии, живёте и работаете в России. А вот с ментальной точки зрения вы кем себя ощущаете?

– В первую очередь я себя ощущаю гражданином России, менталитет у меня такой же, как у всех нас. Я здесь вырос. Я в Армению приезжаю, отдыхаю душой, но в духовном плане я вырос в Чите, и все друзья мои здесь.

– Грузию не очень хорошо помните, да?

– Почему? Очень хорошо. Я даже в Москве встречался с одноклассником, с которым не виделся 37 лет.

– А какое образование вы получили в Чите?

– Я закончил медицинское училище по специальности «фельдшер скорой помощи». Потом поступил на зуботехническое, закончил и его. И потом я учился в Новосибирске экономике и менеджменту, тоже закончил. Чувствовал, что экономическое образование пригодится в будущем. Базовые знания пригодились в плане семейного бюджета, работы. Дай бог, пригодятся и в будущем. Я же в прошлом году выиграл выборы в Законодательное Собрание, но не прошёл по процентной ставке. Сейчас сказали, что я в первой очереди.

Есть амбиции, есть очень много планов на работу именно для Забайкальского края, для развития региона.

– Можно подробнее об этих планах?

– Могу сказать, что это планы на социальные рынки, которых у нас нету. Цены очень высокие у нас. Даже в соседних регионах всё на порядок дешевле. Нужно, чтобы краевой бюджет поддержал социальные рынки, где наши крестьяне, которые работают, могли не посредникам по дешёвке скидывать, а сами приезжали и продавали. Чтобы люди брали продукцию напрямую. А посредник – этот ведь тот человек, который себе в карман деньги кладёт. Те же огурцы, которые китайского производства, они у нас стоят рублей 300-400… До минимума можно уронить все цены.

– До вас с подобной инициативой никто не выходил?

– Нет. Много у меня мыслей есть и кроме этого. Просто пока я не хочу их высказывать. Надо попасть в Заксобрание, изменить край в лучшую сторону. Чтобы люди могли устроиться на достойную работу, получать хорошие деньги. У нас же пока, честно говоря, люди этого не видят.

– Как складывалась ваша жизнь после окончания учебных заведений?

– В 90-е годы в стране обстановка была непростая. Я и на «скорой помощи» здесь работал, в кардиологии. Проработал недолго, потому что ситуация была тяжёлой: и деньги не платили, и, бывало, горючего не было. Я работал и зубным техником в частной клинике, и даже сторожем. А потом друг мой – царство ему небесное – позвал меня в бизнес. Занимались алкогольной продукцией. В те годы многие занимались разным бизнесом. Не буду называть имена людей, которые сейчас очень богатые у нас.

После этого я ушёл в ювелирный бизнес. Сначала работал ювелиром у друга, а потом сам открыл мастерские. До 20-го года занимался этим бизнесом. Сейчас невыгодно стало этим заниматься, законы строгие стали. Сейчас занимаюсь в основном общественной работой.

– Расскажите о вашей семье. Как познакомились с супругой?

– С супругой познакомился через знакомую девушку. Несколько месяцев мы дружили, общались. Супруга – коренная читинка. У нас две дочери. И я уже трижды дедушка: старшей внучке 15 лет, одному внуку скоро исполнится 10 лет, а второму – 4 года.

– Дети чем занимаются?

– Младшая дочь работает в суде, а старшая – домохозяйка.

– А супруга?

– Сейчас тоже домохозяйка, раньше работала в компании «АвтоВАЗ» (ныне – «Лада Центр Чита»). Теперь супруга занимается рукоделием.

– Когда вы заняли должность председателя «Союза десантников»?

– В 2020 году. Меня туда пригласил сослуживец. Мы вместе служили в главном разведывательном управлении Министерства обороны СССР, в 24-ой бригаде, которая, показывали вот, освобождала Авдеевку. До этого я был простым членом в союзе, но со временем нарастал авторитет, и меня выбрали председателем. Кстати, первый председатель сейчас на Донбассе воюет, у него три ордена Мужества, его по центральному телевидению показывали.

– В чём заключается ваша работа на этой должности?

– Организовывать бывших десантников и не только, выстраивать работу с молодёжью. Ходим в школы, ездим в военные вузы, на призывной пункт. У нас есть свой тир, где мы занимаемся как с детьми, так и со взрослыми. Многие мероприятия проводим. Всё это полностью за свой счёт. Конечно, хотелось бы поддержки нашего правительства. Аренда нашего тира выходит на 29 тысяч с лишним в месяц. Я иду в Заксобрание и для того, чтобы ветеранским организациям была оказана помощь. Я думаю, Александр Михайлович (Осипов) поддержит.

Охота, чтобы наша молодёжь понимала то, что творится. Сейчас время тяжёлое, столько информации! Молодёжь иногда впитывает не то, что надо, не умеет анализировать нынешнюю ситуацию.

– Например?

– Западные сливы всякие. У нас даже по телевизору показывают то, что нежелательно показывать. Я как бывший разведчик понимаю, что есть информация, которая идёт на внешнюю и внутреннюю аудиторию. В любом случае нужно анализировать, что происходит в стране и из-за чего это всё случилось. Это же со времён Хрущёва началось, когда он авторитет Сталина уронил. Экономический бум у нас был только во время Сталина, и до сих пор мы существуем на обломках предприятий, которые были созданы тогда.

– СМИ должны доносить объективную информацию или нет, по-вашему?

– Нет, до конца объективную нельзя, потому что некоторые вещи могут шокировать. Всю информацию нельзя сливать. Некоторые вещи нежелательны. Когда спецоперация закончится, тогда многое будет ясно. Владимиру Владимировичу (Путину) очень тяжело, у нас же наверху там тоже много либералов есть, которые воду мутят под Запад. Надо сейчас потерпеть, подождать, поддержать, чтобы мы смогли отойти от этих «вассаловских» цепей, которые на нас накинули.

– Каким вы видите завершение СВО?

– Только победа.

– Это понятно. А что конкретно для этой победы нужно сделать, на ваш взгляд?

– Ну как сказать… Сейчас же мы понимаем, что многие ресурсы, деньги уходят на Запад. В своё время Ельцин подписывал договора с Америкой: мы как побеждённая страна платим контрибуции. Центробанк нам не принадлежит. И мы не можем печатать денег столько, сколько хотим. Вот сколько нефти вы продали, столько и сможете напечатать, да и то это всё проходит через американскую банковскую систему. Почему у нас сейчас 300 миллиардов арестовано? Нам надо, чтобы банк принадлежал нашему государству.

– Что для этого нужно сделать?

– От банкиров отойти, которые руководят… Ну, это тёмные силы. Мы должны выиграть, чтобы получить свой суверенитет, Америка должна признать поражение. И мы как победители сможем диктовать свои правила. Мы же не с Украиной воюем, а с коллективным Западом.

– То есть вы видите в первую очередь экономическую составляющую.

– Когда наши деньги будут поступать в нашу казну, то мы сможем ими распоряжаться, строить предприятия и заводы. За эти 30 лет, которые мы потеряли, мы могли бы многое сделать, мы были бы минимум на третьем месте в мире по экономике.

– А есть уверенность, что здесь, у нас, добросовестно распорядятся этими деньгами?

– Если почистить немножко тех коррупционеров, которые сидят и пользуются этим, то – конечно. Очень многое можно сделать. Наверное, у Путина есть мысли насчёт этого.

– Поговорим о вашей работе в Общественной палате Забайкальского края.

– Очень много работ проводим по сбору средств в поддержку участников СВО. Плетём сетки, ездим по школам. В этот раз купили и отправили машину – с отправкой нам помог Дмитрий Зотов, руководитель регионального исполкома «Народного фронта». Активное участие принимает и армянская диаспора.

Хочу заметить, что у нас есть Геннадий Борисович Ларионов, который делает анализаторы, помогающие заблаговременно фиксировать дроны. Мы отправили 21 анализатор. Хорошая вещь, спасает жизни парням.

– Как оцениваете в целом деятельность армянской диаспоры в Забайкалье на сегодняшний день?

– Очень высоко. Раньше я, честно говоря, и не входил в диаспору, не видел этой работы. А теперь вошёл в неё, увидел работу культурно-образовательного центра армянской диаспоры. Там у нас и танцами занимаются, и шахматами, и борьбой, и теннисом. Приходят не только армяне, но и русские, буряты. Это на благо нашей молодёжи. Глава армянской диаспоры Арутюн Атоян – молодец, активный парень, очень много работы делает.

– Этот год объявлен Годом семьи. Что пожелаете нашим читателям, среди которых немало семейных пар?

– Ехал недавно в такси, и таксист мне порекомендовал посмотреть сериал «Слово пацана». За два дня с женой посмотрели…

– И как?

– Честно говоря, отрицательно. Я не считаю, что люди должны жить какими-то криминальными  вещами. Нельзя называть слабознающего человека «чушпаном» или ещё как-то. Это смешно.

– А как тогда объяснить беспрецедентную популярность этого сериала?

– Ну вы же помните, как в 90-е годы у нас показывали «Бригаду».

– Это было по свежим следам лихого времени. А почему, с вашей точки зрения, данная тема оказалась востребованной сегодня? Это ведь, наверное, отражение некоего социального самоощущения.

– Персонажи выпячивают своё «я». Вот они какие, молодые, а уже могут взрослого убить. Но всё равно конец будет один – посадят или убьют. Лучше жить и работать, восстанавливать производство. Это как у волков: если еды нет, то они идут и грызут всех.

Нужно поддерживать то, что передавали нам отцы и деды. Я хочу, чтобы все любили друг друга. Чтобы мы все были социально равны. Самое ценное – это общение и доверие.

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ