Армяно-бурятское дерби на беговой дорожке

Легкоатлетическая эстафета прошла в рамках седьмого этапа XV Спартакиады народов Забайкалья. Её провели 12 сентября на обновлённом стадионе «Юность». В ней приняли участие сборные команды армянской и бурятской диаспор.

Обновлённый стадион «Юность» стал площадкой проведения легкоатлетический эстафеты для народов Забайкальского края. В соревнованиях приняли участие представители лишь двух диаспор: армянской и бурятской.

Среди мужских сборных команд победу одержали легкоатлеты бурятской диаспоры. Серебро, следовательно, осталось за армянами Забайкалья. Стоит отметить, что на забеге произошёл неприятный случай – бегун армянской диаспоры получил травму на первом этапе эстафеты (800 метров), но завершил свою дистанцию, вытерпев нарастающую боль.

В женской эстафете расклад поменялся. Победу в упорной борьбе одержала сборная армян Забайкалья, а серебро осталось за бурятами. Таким образом, в рамках этапа обе команды набрали равное количество очков. Лидерство в общей турнирной таблице осталось за армянами.

После соревнований нам удалось пообщаться с руководителем армянской общины Арутюном Атояном о его впечатлениях от сегодняшнего старта, шансе впервые выиграть спартакиаду и другом.

– Арутюн Арменович, поделитесь впечатлениями от сегодняшнего вечера.

– Я доволен результатом, хоть у нас с нашими друзьями из бурятской диаспоры сегодня и ничья. Жаль, что у нас молодой человек получил травму. В целом, такая конкуренция нас устраивает, но очень жаль, что другие народы не подошли. Надеюсь, в следующие годы будет иначе.

– Армяне Забайкалья на сегодняшний день – лидеры турнирной таблицы спартакиады. У вас очень сильная команда, а также вы не пропустили ни одного этапа. Расскажите, как удалось так эффективно организовать команду?

– У нас очень большая мотивация. Насколько мне известно, армяне никогда не занимали первое место на спартакиаде народов. Были часто вторыми, но первыми не были. Захотелось, скажем так, совершить маленькую революцию.

Уделяем много времени поиску молодёжи, поиску спортсменов. Это делать тяжело, потому что в Чите три-четыре тысячи армян. Но мы находим и адаптируемся.

– На текущий момент у вас с бурятской диаспорой разрыв, если правильно помню, около ста очков. Осталось три этапа спартакиады, три вида спорта. Как идёт подготовка к ним?

– Готовимся к стритболу, настольному теннису и русской лапте. По теннису в армянском центре мы будем проводить внутренний турнир между собой, чтобы выявить победителей, которые пойдут играть на спартакиаде. По лапте мы, к сожалению, не тренировались, но планируем принять участие. По стритболу уже через неделю-две начнём тренировки, команда уже собрана.

– Ранее спартакиада проводилась сжато в один-два дня. Сейчас она растянута на полгода. Как вы к этому относитесь? Вам это удобно?

– Нам это удобно, но неприятно, что мы конкурируем в последнее время только с бурятской диаспорой. Другие народности приходят, но, как правило, команды неполные.

Я считаю, что нужно под всех подстроиться. Если нашим друзьям из других диаспор тяжело следовать графику турнира, то лучше тогда вернуться к сжатому формату.

– Спасибо за беседу! Удачи в дальнейших этапах.

Напомним, ранее в рамках шести этапов спартакиады прошли фестиваль по напольным и настольным играм, соревнования по дартсу, мини-футболу, волейболу, бадминтону, масрестлингу, перетягиванию каната и шахматам. Вскоре пройдут состязания по русской лапте, стритболу и настольному теннису.

Руслан МАТВЕЕВ

Фото автора

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.