Анатолий Старостин: Площадки мероприятия обеспечивают живое доверительное общение

17 мая в «Точке кипения» состоялся Забайкальский жилищный форум, уже 12-й по счёту. Работало несколько тематических площадок, на которых все желающие могли обсудить газификацию, строительную сферу, капитальный ремонт и многое другое. Мы пообщались с модератором форума Анатолием Старостиным, а также узнали итоги работы программных площадок.

О ФОРУМЕ

Каковы, по задумке организаторов, цели и задачи форума? Об этом – в беседе с членом Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Анатолием Старостиным.

– Анатолий Вадимович, 12 – число сакральное. Какие ваши ожидания от нынешнего форума?

– Услышать в очередной раз наши общие проблемные темы, попытаться сообща на этих площадках найти направления для их решения. Сработать нашим мероприятием на благо Забайкалья.

– Предыдущие форумы выполняли эти задачи?

– Они выполняли, но дело-то в том, что, на мой взгляд, формат, когда производственные, а ещё лучше – государственные структуры, органы управления, – напрямую могут разговаривать с общественностью. У нас не так много таких форматов. И мы пытаемся этот формат поддерживать. Кстати, я услышал не одно «спасибо» от председателя Совета Думы, которая благодаря форуму впервые увидела замгубернатора, всё у него узнала. И этот эпизод даёт уверенность, что всё правильно.

Другой вопрос, что мы все в определённых моментах скатываемся к докладам, отчётам. Стараемся этого не делать. Когда приходит какой-то житель, уполномоченный или нет, от Совета Думы и говорит о проблемах, то с той стороны начинают это дело слышать, видеть. Не через переписку, жалобы, обращения в прокуратуру, а – живой контакт. Ведь и слово «форум» с древнегреческого – это площадь.

Мы хотим в следующем году внести некоторые изменения. Сделать форум развёрнутым по дням, площадки преобразовать в плане креатива, чтобы людей заманить. Потому что многие приходят и говорят: а что там слушать? Перед вами отчитаются, а в жизни всё не так. Вот, чтобы такого не было, надо сделать так, чтобы это было интересно. А самое главное, чтобы люди поверили, что эти площадки имеют результат, смысл, что надо в них участвовать. И я думаю, что форум должен проходить в течение года в виде каких-то мероприятий, действующих горячих линий. Мы даже попробуем развернуть это, не дожидаясь следующего года. Чтобы какие-то обращения были, приёмы, выезды. Нужно, чтобы забайкальцы активизировались, транслировали свои идеи, мысли и хорошие предложения органам власти.

– Вы довольны тем, сколько людей сегодня пришло на форум?

– Зал почти полный. Однако в этой части не всё у нас получается с точки зрения публичности мероприятий.

– А как жители края узнаю?т о предстоящем форуме?

– Ну, на радио я анонс сделал. На мероприятиях, на которых был, говорил. Управляющие компании мы пригласили. Послали порядка 20-30 приглашений представителям органов власти, которые занимаются этой тематикой. Пока действуем так. Но есть некоторое недоверие со стороны граждан. Может быть, из-за недостатка наших выходов в эфир, в СМИ.

ИТОГИ

А теперь дадим слово модераторам площадок, которые в завершение форума кратко отчитались о результатах работы.

«Создание комфортных условий проживания граждан в Забайкалье»

Модератор: замруководителя исполнительного комитета регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае, член Общественной палаты Забайкальского края Дмитрий Зотов. 

«На площадке обсуждались очень важные для Забайкалья вопросы. Но, к сожалению, практически отсутствовали представители власти. По крайней мере, на уровне министерств, и полностью отсутствовала администрация города. 

На площадке мы обсуждали и благоустройство как таковое, и озеленение, но не дошли до капремонта. Предложения, конечно, будут. Их будет больше, чем в прошлом году, это радует.

К сожалению, так сложилось – из законодательства эта проблема вытекает – при благоустройстве общественных территорий не требуется полноценный строительный проект с экспертизой и оценками. В итоге жители Забайкалья, голосуя за объект, голосуют за «картинку». А по факту получаем объект, который не привязан к окружающей территории. Проектировщик, находясь где-нибудь в Иркутске, берёт фотографию и по ней рисует объект. Как это ляжет на местность, как совпадёт с уровнем грунта, куда будет стекать вода… Зачастую эти вопросы не учитываются вообще никак.

Существует и проблема строительства. Когда идёт некачественное выполнение работ или замена материалов на более дешёвые. А после выявляется проблема с содержанием объекта. Выясняется, что объект ни за кем не закреплён, никто его не обслуживает, средства на его содержания в бюджет не заложены. Через 2 года получаем «разбомбленную» территорию с мусором.

Озеленение идёт в прямой завязке с благоустройством. Здесь проблема в том, что в Забайкалье не разрабатываются полноценные проекты озеленения, где бы учитывались породы деревьев, их возраст, уход и т.д. 

Мы мало встречаемся, мало обсуждаем эти комплексные проблемы», – посетовал Зотов. 

«Реализация проекта газификации города Читы»

Модератор: председатель Комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов.

«У нас на площадке представители МинЖКХ и государственных органов отсутствовали. Но нас порадовало присутствие депутатов. Теперь по инициативе Общественной палаты будет проведено рабочее совещание на уровне депутатов по проблемам газификации», –  подчеркнул Лобанов.

По его словам, в резолюцию внесено несколько вопросов. Один из них – информационная доступность по реализации газового проекта «Чистый воздух». Кроме того, особое внимание было уделено тому, как будет проводиться работа с гражданами и юридическими лицами, которые не хотят переходить на газ.

«Развитие строительной отрасли Забайкальского края как один из факторов развития экономики края»

Модератор: член Общественной палаты Забайкальского края, генеральный директор ОАО «Региональное управление строительством» Сергей Филонич.

«Вопросы строительной отрасли звучат давно, на разных площадках. В том числе обсуждалась тема подготовки специалистов, начиная от школьной скамьи и до специальных и высших учебных заведений. Как это всё проходит, почему у нас отток населения, молодых специалистов. Также обсуждался вопрос обеспеченности строительными материалами на территории города и края. Вопросы логистики, ценообразования. Кроме того, обсуждались проблемы градостроительной политики.

Отметили мы и позитивные моменты. Сегодня наблюдается прирост объёма жилищного строительства, повышается его качество. Строительная отрасль развивается, но хотелось бы, чтобы это было как-то более динамично.

К сожалению, власть города на площадке не присутствовала», – заключил Филонич. 

«Активное участие граждан, общественных организаций в создании благоприятной среды проживания» 

Модератор: первый замруководителя регионального исполнительного комитета ЗРО ВПП «Единая Россия» Наталья Куземская.

По словам Натальи, участники площадки обсудили те нюансы в новом жилищном законодательстве, которые в Чите и в районах края не соблюдаются. Также была определена необходимость создания общественных советов, которые могли бы взаимодействовать со всеми поставщиками услуг и оперативно, легитимно представлять граждан и их потребности перед управляющими компаниями.

«Какие предложения по итогам. Первое – рекомендовать органам местного самоуправления выстроить модель поведения по созданию общественных советов. Второе – по территориальному общественному самоуправлению. У нас низкий показатель по созданию ТОС. И участники выразили пожелание уменьшить пакет документов. Сейчас там много лишней документации для развития, для участия в конкурсе по программе развития ТОС. И нужно предусмотреть в действующем положении о ТОС возможность постоянной экономической поддержки». 

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.