Александр Шведун: «В планах – полуфабрикаты из мяса кролика»

Читинская кролиководческая ферма «Эко Фуд» – одно из самых крупных предприятий в России по производству кроликов мясных пород. По словам руководителя предприятия Александра Шведуна, ферма появилась в 2021 году, тогда же были привезены из Франции первые кролики. В среднем ферма выпускает около 8 тонн охлаждённого мяса и до 1,5 тонн субпродуктов в месяц. Мы поговорили со Шведуном о том, как работает ферма сегодня.

–  Какие изменения на предприятии произошли в этом году?

–  В этом году мы привезли новое племенное поголовье, чтобы обновить кровь. Ферма продолжает работу без каких-либо резких изменений. Объём выпускаемой продукции стабильный, но не очень большой, ферма может работать в разы больше. Покупательский спрос в нашем регионе своеобразный. Мы рассчитывали, что львиная доля продукции будет продаваться в охлаждённом виде, но люди у нас привыкли к тому, что проще покупать замороженные полуфабрикаты. Магазины же боятся рисковать, потому что срок годности у охлаждённого продукта короткий – 10-15 дней. А в замороженном виде продукт может храниться на протяжении полутора лет. Магазины не рискуют. Охлаждённое мясо кролика можно купить только в наших фирменных магазинах – на Бабушкина, 52, и в нашем отделе на «Витэне».

–  А цены не отпугивают потенциальных покупателей?

–  Мясо кролика, конечно, подороже, чем курицы. Но на данный момент в связи с разными внешними факторами цены на курицу и кролика отличаются не так глобально. Кролик уже стал дешевле говядины. Мясо кролика считается диетическим, полезным для людей, у которых есть аллергия на всякие мясные продукты, а мясо кролика – гипоаллергенное. По этой же причине его обычно покупают для маленьких детей.

–  Насколько знаю, в этом и была идея – производить экологически чистое мясо.

–  Да. На момент строительства фермы Россия выходила на тот уровень, когда мяса курицы было ровно столько, сколько его и потребляли. А вот мясо кролика обычно экспортировалось из Венгрии, из Китая. То есть рынок внутри был достаточно пустой. Кроликов можно было выращивать, и продавать их было несложно. Сейчас, конечно, в западной части страны появилось много подобных предприятий, но тем не менее до сих пор производство меньше, чем спрос. Наша ферма не только крупная, но ещё и достаточно удалённая от основных центров.


–  Некоторые региональные СМИ называют кролиководческую ферму «Эко Фуд» единственной на Дальнем Востоке. Это так?

–  Может, ещё какие-то маленькие фермы и есть, но на момент открытия она была не только единственной, но и самой крупной за Уралом. По числу поголовий крупнее не было. На ферме есть свой селекционно-генетический центр, предприятий с таким статусом немного. У нас отдельно содержится родительское стадо, отдельно прародительское, и так же отдельно те, что идут для выращивания мяса.

–  Конкурентоспособность ферма сохраняет?

–  В нашем регионе в магазинах я не видел, чтобы мясо кролика было завезено из каких-то других регионов. Цены сопоставимы с западными, у нас даже пониже, поэтому везти сюда, например, из Смоленска или из Подмосковья просто нереально.

–  То есть мы можем сказать, что в Забайкалье мясо кролика можно купить только от «Эко Фуд». 

–  По идее, да. Может, кто-то ещё и выращивает, но я не видел. Есть у нас к этому проекту несколько параллельных. В связи с тем, что мясо продаётся не так хорошо, нам пришлось делать цех полуфабрикатов. В обозримом будущем, помимо самого мяса кролика, появятся и полуфабрикаты из этого мяса. Возможно, это будут котлеты, пельмени. Это в планах. 

–  Технический вопрос. Известно, что ферма оборудована по европейским стандартам, необходимое оборудование было привезено из Италии.

–  Да, оборудование завозили из Италии. На тот момент это было возможно.

–  Есть ли какие-то проблемы на сегодняшний день в связи с санкциями?

–  Нет. Модули электроники работают, сбоев не было. Количество людей, которые обслуживают ферму, минимальное благодаря оборудованию. Ручной труд есть, но практически сведён к минимуму. В огромном цехе, где 860 кроликоматок, – всего один или два человека, которые что-то поправляют, смотрят.

Слава богу, сильно пока ничего не ломалось. Но если какие-то двигатели выходят из строя, мы либо отдаём их здесь в перемотку, либо заменяем китайскими аналогами. Нет ничего такого, что нельзя было бы исправить. Связи с людьми, у которых мы закупали, остались, но пока никакое оборудование на замену не требуется.

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото предоставлены руководством кролиководческой фермы «Эко Фуд»

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.