Аладдин МАМЕДОВ: «Быть полезными и нужными Забайкалью»

Азербайджанская диаспора – одна из самых многочисленных в Забайкальском крае - насчитывает около четырех тысяч человек. Почти все они - граждане России. Безусловно, они чтут традиции и обычаи своих предков. О своих земляках, их деятельности в Забайкалье, о достижениях и жизни регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» (ВАК) рассказал его председатель Аладдин МАМЕДОВ.

«С народами связывает крепкая дружба»

- Аладдин Насибович, какие цели и задачи ставит перед собой ваша организация?

- Отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса начало свою деятельность на территории Забайкалья в январе 2005 года. В 2018 году организация получила новый правовой статус в Министерстве юстиции РФ. Раньше она носила название Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Теперь она именуется Забайкальской региональной национально-культурной организацией «Азербайджанская диаспора» и имеет самостоятельный статус.

В задачи организации входит содействие сохранению и развитию национальных традиций, культурного наследия азербайджанцев Российской Федерации, помощь в решении различных социально значимых вопросов для граждан Азербайджана, участие в спортивных, культурно-развлекательных мероприятиях среди национальных объединений и диаспор Забайкалья. Предусмотрено создание азербайджанских общин, культурных центров, фондов, способствующих развитию активности и самодеятельности азербайджанцев. Немаловажным в деятельности организации является становление национального образования, развитие благотворительности на территории региона и защита интересов представителей общины.

Например, совместно с другими диаспорами мы отмечаем Навруз, участвуем в шествии на День Победы. На торжества приглашаются музыканты и певцы из азербайджанских диаспор разных городов Сибири. Любой праздник проходит красиво и достойно. В 2013 году на Фестиваль национальных культур, посвященный Дню Города, по приглашению диаспоры приезжал знаменитый силач из Баку Нураддин Бейлагаглы. В 2015 году на Фестивале национальных культур, проведенном в Читинской государственной медицинской академии, азербайджанские студенты успешно представили национальную кухню, познакомили гостей с культурой и обычаями своего народа.

- Как проходит взаимодействие с другими диаспорами Забайкалья?

- С ними нас связывает крепкая дружба. Буряты, таджики, узбеки, киргизы, евреи и другие - вместе мы участвуем в спортивных мероприятиях, в любых массовых праздничных мероприятиях, проводимых в Забайкалье. Что касается спорта, мы участвуем в традиционной спартакиаде между представителями общественных организаций, объединенных по национальному признаку, организованной Министерством физической культуры и спорта Забайкалья. К сожалению, не удалось поучаствовать только в прошлом году, поскольку соревнования по каким-то причинам не проводились.

Какие еще примеры? Недавно прошел Сагаалган – буддийский Новый год. Нас тоже приглашали на праздник, мы представляли свою культуру. Близится наш Новый год – Навруз. Вместе с театром национальных культур «Забайкальские узоры», с диаспорами края 26 марта мы организуем большое народное гуляние с ярмаркой, национальной кухней, концертом, национальной борьбой, другими спортивными мероприятиями. Будут также приглашены музыканты, традиционные гуляния пройдут в ресторанах Читы. Как обычно, будут приготовлены национальные блюда, где главными на празднике будут пророщенные зерна, крашеные яйца. В общем, все будет органи зовано в самых лучших традициях народов.

Россияне – не только по паспорту

- Давайте поговорим об интеграции представителей азербайджанской национальности на территории Забайкалья.

- Почти все азербайджанцы, проживающие в крае, получили российское гражданство. Они давно уже стали русскими не  только по паспорту, но и, можно сказать, в душе. Они приняли русскую культуру, но, конечно, не забывают и о своей, поскольку свои  корни, своих предков, традиции и обычаи нужно знать и чтить.

- Существуют ли проблемы в изучении русского языка?

- Нет. Приведу простой пример. Мои дети, когда их приходится немножко поругать на родном азербайджанском языке (смеется – авт.), они не совсем понимают, что я им хотел передать, какой смысл я в это вкладывал. Они отлично говорят по-русски. Говорят настолько замечательно, что уже забывают национальный язык.

- Межнациональные браки, наверное, тоже вошли в жизнь азербайджанцев в Забайкалье?

- Да, конечно. Мужчины женятся на русских девушках. Создаются достойные уважения семейные пары, где супруги счастливо живут, воспитывают замечательных детей. Я знаю очень много таких примеров.

- Вы говорите, что немного забывается язык, а такое понятие, как семейственность - не утрачивается?

- Нет. Я могу гордиться тем, что друг друга мы в беде не бросаем. Про настоящую азербайджанскую дружбу и, как вы говорите, семейственность, можно рассказывать много и долго. Приведу пример. Когда среди наших соотечественников кто-нибудь умирает, всегда собирают деньги на похороны. Не важно, был покойный при жизни бедным или обеспеченным. По традиции, тело этого человека отправляют на родину, в Азербайджан. Здесь мы никого не хороним. Это, кстати, та самая традиция, которая соблюдается всегда. Мы – единственная диаспора, которая здесь, в Забайкалье, не похоронила ни одного своего члена. Для нас этот ритуал свят.

Есть, кем гордиться

- Аладдин Насибович, есть ли среди ваших соотечественников яркие, достойные примеры для подражания? Расскажите о них.

- Да, безусловно. Есть среди ребят достойные представители. Например, Дашгын Ибадов. Он стал чемпионом Забайкальского края по шахматам, успешно выступает на многих соревнованиях. У него вся семья очень талантливая. Я знаю, что сестра у него тоже увлекается этим видом спорта. Другой пример – Асим Сафаров, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Участвует во многих соревнованиях, защищая честь Забайкальского края. Перечислять имена можно очень долго. И эти примеры касаются не только спорта. Некоторые наши соотечественники служат в рядах полиции, заняли также свою нишу и в медицине, и за них не приходится краснеть, многие с отличием оканчивают высшие учебные заведения Забайкалья.

- Скажите, какова основная сфера деятельности, где задействованы ваши соотечественники?

- В Забайкалье они активно развивают свой бизнес в системе общественного питания, торговле продуктами питания. Кафе, торговые центры – в этом бизнесе задействовано большое количество моих земляков. Развивается и строительство, где свою лепту также внесли представители азербайджанской нации.

- Существует ли сегодня проблема межнациональных отношений, например, среди молодежи?

- Нет, ни в коем случае. Если такие моменты возникают, то это может быть, всего лишь, подростковое баловство. Любая проблема с нашей стороны решается оперативно. Хорошо налажено взаимодействие с УМВД РФ по Забайкальскому краю, УФМС России по Забайкальскому краю. Я, как председатель отделения Конгресса, являюсь постоянным участником различных совещаний, участвую в обсуждении различных вопросов, касающихся миграционной политики в крае.

- Аладдин Насибович, стремится ли азербайджанская молодежь уезжать в центр страны в поисках лучшей жизни?

- В основном, нет. Их все устраивает здесь, в Забайкалье. Если уезжают, то исключительно, на родину, в Азербайджан.

- Вы неоднократно подчеркивали то, что Забайкалье стало для вас родным, что несмотря на многочисленные трудности вы не хотите покидать этот край. Можете назвать причины этого?

- Самая, пожалуй, главная причина этого заключается в том, что в Забайкалье живут прекрасные люди, очень душевные и отзывчивые, готовые помочь днем и ночью. Это, кстати, касается и представителей органов власти, в частности, руководителей наших краевых министерств, с которыми всегда можно встретиться и обсудить возникшие проблемы. По своему опыту могу сказать, что этим наш регион выгодно отличается от других. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы уровень жизни в Забайкалье был повыше.

- Кроме того, что вы являетесь председателем общественной организации, вы еще и член Общественной палаты Забайкальского края, и достаточно успешный бизнесмен. Недавнее радостное для края событие - открытие детского сада в Тунгокоченском районе - связано с вашим именем?

- Я являюсь председателем комиссии по экономике и предпринимательству в Общественной палате края. Мой бизнес связан, в том числе, и со строительством.

Азербайджан – удивительная страна с неповторимой культурой, природой, своей уникальной историей и обычаями. Необычно и ее географическое положение – она расположена в восточной части Закавказья, с востока территорию Азербайджана омывает теплое Каспийское море, а с трёх сторон её замыкают мощные горные системы. Каждый населенный пункт Азербайджана в прошлом славился своими ремеслами, причем далеко за пределами государства. Его жители занимались ковроткачеством, оружейным, ювелирным делом, ткали, вышивали, резали по камню. Образцы средневековых шедевров до сегодняшнего дня хранятся по всему миру в крупных музеях – от Лувра до Эрмитажа. Конечно, в местных сокровищницах народного творчества их тоже великое множество. Популярны их замечательные сувениры, утварь, украшения ручной работы. Неслучайно в I и II веках до нашей эры торговые маршруты Великого шелкового пути неизменно проходили через Страну огней – именно так издревле называют Азербайджан. Республика была своего рода «воротами» между загадочным далеким Китаем и богатой Европой. И сегодня славные традиции мастеров Азербайджана живут в различных современных формах ремесленнического искусства. Азербайджанская культура богата и многогранна.

– Азербайджанцы – очень талантливая и разносторонняя нация. Если говорить об азербайджанской культуре, то достаточно назвать лишь одно имя – Муслим Магомаев, чтобы понять, насколько талантлив этот народ. Мне приходилось бывать в Баку, потому что там живут мои родственники, и я неоднократно в этом убеждался. Что касается Забайкалья, то и здесь у меня много друзей – представителей этой нации. Это по-настоящему порядочные и преданные люди. Мне приходилось сотрудничать с Аладдином Носибовичем (Мамедов – руководитель азербайджанской диаспоры – авт.) еще во времена, когда я работал директором читинского зоопарка. Аладдин Носибович тогда поставлял корма животным. Более добросовестного поставщика я не припомню – все было на высшем уровне. Сейчас же мы работаем вместе в Общественной палате Забайкальского края, и я могу сказать об этом предпринимателе те же справедливые слова. Если где возникает необходимость спонсорской помощи, Аладдин Мамедов, этот забайкалец, как он себя справедливо называет, всегда рядом.

Председатель Забайкальской региональной культурно-общественной организации «Азербайджанская диаспора» Аладдин Мамедов в свою очередь отметил:

– Уже более ста лет прошло с тех пор, как история связала Азербайджан и Забайкалье. Чтя и помня историю своих славных предков, мы просто обязаны представлять свою нацию достойно. Мы, азербайджанцы, очень трепетно относимся к этому краю и гордимся тем, что можем называть себя забайкальцами. Здесь действительно особая аура и особые, душевные люди.

Представитель азербайджанской диаспоры Фирдовси Ильясов, обращаясь к присутствующим, отметил:

– Мы, азербайджанцы, не представляем свою жизнь без России – мы уже двести лет вместе. Однажды, будучи в Баку, я посетил выставку, на которой была представлена славная военная история Азербайджана, в частности биография двух генералов-лейтенантов, представителей нашей нации, которые волей судьбы в 1998 году оказались на службе в Нерчинском артиллерийском полку. Как оказалось, они являлись славными участниками обороны Порт-Артура, командовали фронтами во время Первой мировой войны наряду с представителями других национальностей. Так, генерал-лейтенанта Шихлинского называли «богом русской артиллерии». Мы по праву можем гордиться нашими славными земляками и не имеем права забывать нашу общую историю. Отдельное слово хочется сказать о Забайкалье и его жителях – это особые люди, добродушные, гостеприимные. Я сам когда-то приехал сюда на месяц в гости,  и вот уже тридцать лет живу здесь. Нас связывает очень многое. К примеру, в Азербайджане функционируют более четырехсот русскоязычных школ, три университета, учиться в которых очень престижно. У нас работают несколько русских телеканалов. Мы любим Россию и гордимся тем, что мы столько лет вместе. Действительно, для того чтобы считать себя забайкальцем неважно, какой ты национальности. Забайкалец – это состояние души.

– Для меня, как для председателя азербайджанской диаспоры, приятным является тот факт, что в последнее время обращений стало гораздо меньше. Если лет десять-двенадцать назад мне приходилось практически ежеминутно решать вопросы соотечественников, попавших в трудную жизненную ситуацию, – кому-то помочь с переездом, кому-то с жильем, кому-то финансово, то сейчас ситуация стабильна. Трудовых мигрантов среди представителей нашей диаспоры практически нет, 90 % из них являются гражданами Российской Федерации. На сегодняшний день численность нашей диаспоры в Забайкальском крае составляет порядка трех тысяч человек, и большинство из них либо уже достаточно давно, 30-40 лет, проживают здесь, либо родились в Забайкалье. Кроме того, в последнее время отчетливо наблюдается тенденция оттока представителей азербайджанской диаспоры Забайкалья на историческую Родину, особенно среди молодежи. На мой взгляд, это связано и с тем, что Азербайджан в последние годы активно развивается, преображаются его города и села.


Наша справка
Мамедов Аладдин Насибоглы родился в 1968 году в селе Шатырлы Бардинского района Азербайджанской ССР. Лидер азербайджанской диаспоры Забайкалья. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет. В 1990-м переехал в Забайкалье. В 2002 году окончил Читинский государственный технический университет. Генеральный директор строительно-производственной компании «Райс», вице-президент Читинской торгово-промышленной палаты. С 2005 года возглавляет Читинское (Забайкальское) региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс». С 2013 года – член Общественной палаты Забайкальского края, председатель комиссии.

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.