Я жизнь не оставляю на потом…

Очередным мероприятием проекта «Уникальные личности забайкальской литературы», на реализацию которого Забайкальское отделение Союза журналистов России получило грант губернатора в номинации «Развитие культуры и искусства, сохранение духовного наследия», стала творческая встреча поэта, прозаика, литературного критика, члена Забайкальского регионального отделения Союза писателей России, лауреата премии губернатора Забайкальского края имени Михаила Вишнякова в области литературы, автора многих статей о современной литературе, Вячеслава Александровича Вьюнова. 

Напомним, составляющей частью проекта стал выпуск двух номеров литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья», которые полностью посвящены жизни и творчеству Вячеслава Вьюнова и Михаила Вишнякова. Первый журнал в рамках проекта вышел в свет осенью к 70-летнему юбилею Вячеслава Александровича. На очередной встрече читатели получили издание в качестве подарка.

- Союз журналистов Забайкалья выступил с инициативой выпустить серию журналов «Слово Забайкалья», посвященных нашим именитым писателям и поэтам - юбилярам. Первый журнал мы презентовали на юбилее Вячеслава Вьюнова. Второй журнал мы будем выпускать к юбилею Михаила Вишнякова. Отрадно, что эта тема стала развиваться дальше и появился цикл изданий. По инициативе министра культуры края Ирины Вячеславовны Левкович готовится к печати журнал, посвященный Борису Константиновичу Макарову. Идея была сделать издание к юбилею поэта, к 15 марта, но, к сожалению, 31 декабря прошлого года Борис Макаров скончался, теперь на нас лежит еще большая ответственность выпустить журнал к вечеру памяти. Если мы найдем средства, выйдет номер «Слова Забайкалья», посвященный Георгию Рудольфовичу Граубину, который тоже в этом году юбиляр, - рассказал председатель Союза журналистов Забайкалья Александр Потяев.

На встрече с читателями, а это были люди среднего и старшего возраста, Вячеслав Вьюнов рассказал о своей жизни, полной приключений и скитаний, о семье и творчестве, о друзьях и увлечениях. 

О том, что он человек увлекающийся, стало понятно с первых минут разговора. Поэт пришел к читателям с гусиным пером и чернилами (традиционно автор Вьюнов подписывает свои книги только так!) и поведал интересную историю о том, как постигал искусство изготовления перьев. Казалось бы, зачем создавать себе головную боль?! Возьми красивую шариковую ручку и подпиши очередной экземпляр. Нет, Вьюнов не ищет легких путей. 

- Извел штук сто маховых перьев у своих гусей, не получается наточить так, чтобы расписываться красиво. Стал искать информацию в литературе. Оказалось, чинить перья – древнее, очень сложное искусство. Но перо мало правильно заточить, необходимо еще вымочить в слабой кислоте или кипятке. У меня есть перо короткого хода, оно для того, чтобы поставить число и подпись. На большее чернил не хватит. А другим пером можно исписать полстраницы…  

Слово о друге сказал ветеран журналистики Владимир Николаевич Кибирев:

- Ничто не может лучше представить Вьюнова, чем то место, где он живет. Огромная усадьба - большая территория занята скотом, птицей, огородом. В гостях у него бывали многие люди, имевшие отношение к литературе. Как только у кого-то начиналась черная полоса, не везло, стоило на несколько дней уехать в село Тасей к Славе Вьюнову, покосить сено, посадить или прополоть картошку, и проблемы как рукой снимало. А после работы мы, естественно, играли в шахматы, много общались, спорили о литературе.

Поэт – большой хозяйственник. У него несколько голов крупного рогатого скота, лошади, гуси, куры. Этим, кстати, он однажды так зацепил маленького внука, что теперь мальчишка, воспитанный в мегаполисе, каждое лето ставит родителям условие – если не съезжу к деду, ни на какие заграничные курорты с вами не поеду. «Я научил его ездить на коне, доить корову, кормить птицу. У меня три внука. Я всех их уводил в лес на трое суток и учил выживать в экстремальных условиях, когда у тебя нет спичек, продуктов и воды. Показывал, как можно добыть огонь, рассказывал, какие насекомые, черви съедобные. Важно помнить занятия предков, знать свою историю…» Сам Вячеслав Вьюнов освоил 19 профессий. Работал штукатуром-маляром, лаборантом, корреспондентом, кочегаром, шофёром, промысловиком-охотником, поваром, взрывником, кузнецом, лесником. В период работы в геологоразведке ему довелось побывать в таких местах Забайкалья, которые принято называть белыми пятнами. Вячеслав Александрович давал названия ручьям и рекам на границе Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Читинской области. «Посчастливилось приложить руку к тому, чтобы эта территория появилась на карте», – признается поэт. 

Рассказывая о своих произведениях, автор заметил: 

- У Леонида Мартынова есть строки, которые меня поразили: «Есть книги, в иные из них загляни, и вздрогнешь, не нас ли читают они?!» Тешу себя надеждой, что, может быть, какие-то строки, какие-то стихи, рассказы и мне удастся так написать, что кто-то так же скажет: они читают меня!

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.