Я русский, и мне повезло!..

Почему так сложилось, что в нашей стране не принято вслух говорить о русскости, о том, что русские традиции и обычаи – основа нашей культуры?! Почему-то считается, что тем самым мы можем обидеть многочисленные народы, проживающие в России. Парадокс, но в Ассамблею народов Забайкальского края входят все диаспоры и общины, представители которых живут в регионе, а русские никак не представлены. На прошлой неделе в Чите состоялся круглый стол «Традиции и современность повседневной культуры русских: проблемы и пути их решения». Организаторами выступили представители Общественной палаты региона, которые поставили цель - дать оценку и обозначить пути совершенствования воспитания и привития повседневной культуры в русском обществе. Активное участие в обсуждении принимали специалисты Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края и краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, представители Русской православной церкви и Забайкальского войскового казачьего общества, сотрудники краевого художественного музея и преподаватели детских школ искусств Читы. 

Вопрос существования нации

Модератором круглого стола выступил председатель Комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Совета Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин, который заметил, что подготовка мероприятия шла тяжело, говорить о русской культуре и традициях в многонациональном обществе готовы немногие. Но тем ценнее состоявшийся разговор и озвученные предложения. 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился член Общественной палаты Забайкальского края митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий:

- Давайте зададим себе вопрос: а существует ли повседневная культура русских?! Мы можем, войдя куда-то, сказать – вот дом русских?! К сожалению, это утрачено. А чтобы двигаться дальше, нужно определить, насколько нам это нужно. Нужно определить, а та среда, в которой мы существуем, насколько русская? Ведь если мы насильно будем насаживать русскость, а потом поймем, что нам это не нужно, то все наши усилия станут пустыми. Наша культурная традиция рождается из трех обстоятельств – семья, общество и сам человек. Мы сейчас пребываем в том состоянии, когда гордость житейская, «я» ставится выше всего. Внешние и моральные уроды выступают лидерами молодежного мнения, а взрослые на это взирают и разводят руками: вам жить. Это беда! Вопрос о том, собираемся мы быть русскими или не собираемся – это вопрос существования России, нации. В нашем сознании укоренилось мнение, что, прежде чем сказать слово за русских, надо несколько раз извиниться перед всеми другими народами, живущими в России. 

Епархиальный архиерей заметил, что корень слова «культура» – культ, следовательно, культурным может быть только тот народ, у которого этот культ существует. Хорошо, если этот культ религиозный и религия традиционная. Все мы знаем, что в России можно быть православным евреем, православным немцем, даже православным атеистом. 

«Философ Александр Дудин на всех уровнях продвигает идею о том, что развитие общества возможно только тогда, когда есть вертикаль движения. А эта вертикаль - как раз то духовное и культурное, что у нас есть. Сегодня на всех углах трубят – главный критерий развитого общества – деньги. Последние события это доказывают. Все санкции, которые введены против России, направлены не против российского государства, а против нас с вами. Расчет на то, что нас станут хуже кормить, мы выйдем бунтовать. «Айфоны перестали поставлять в Россию!», «Макдональдс ушёл!». Но разве от этого рухнула русская экономика?!»

Старший брат – опора семьи

В том же ключе продолжил разговор председатель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев. Он постарался раскрыть духовно-нравственное измерение традиций. 

Отец Павел отметил, что выступает за единство российского многонационального народа, но русские должны обозначать себя, как это делают другие этносы, даже больше: «Мы все братья, но русские – это старший брат. Представьте дом, из которого ушел старший брат!» 

- У нас утрачены традиции русского быта, потому прошла модернизация. На домашних застольях не поют сегодня фольклорные песни. Мы живем в обществе, в котором православие в массовом сознании ограничено рамками. Как основа, из которой выросла русская культура, оно не показывается. А ведь это так. В указе президента о ценностях жизни ведущие позиции занимают семья, труд и образование. А ведь они все есть в Библии и являются божественным заданием человеку. 

Пожинаем собственные ошибки

Заместитель директора библиотеки имени Пушкина Наталья Тарасова представила доклад о том, как традиционные ценности русского народа уживаются в современном мире. 

Наталья Петровна отметила, что коль Россия – мультикультурное государство, то это способствует обереганию, продвижению различий между культурами. В связи с преобладающим процентом русских в РФ под российскими традициями обычно подразумеваются русские порядки и обычаи. Но русская национальность неопределенная по чистоте крови. И современный человек, осознающий себя русским, может быть наполовину или четверть немцем, татарином, мордвином, евреем, цыганом и т.д. Главное – вырасти на русской почве, впитать русскую культуру. 

- О трансформации и переформатировании многих русских ценностей Центром развития русской культуры и философии РФ в Санкт-Петербурге в 2022 году снят замечательный фильм «Русская культура: история подмены». Известные российские исследователи русской культуры дают оценку данной трансформации – от общей культуры к ее раздвоению на элитную и народную, на городскую и сельскую, на советскую и чуждую коммунистическим понятиям – церковную, царского режима. Его нужно посмотреть всем, - посоветовала Наталья Тарасова. 

Отдельно докладчик остановилась на Указе президента РФ Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», подписанном 9 ноября 2022 года. «Восприятие Западом нас – ошибки нашего собственного уничижения. Значимость русской культуры всё чаще пытаются принизить, русский мир дискредитировать, традиции подменять псевдоценностями. Случилось так, что традиционным ценностям для того, чтобы остаться в обществе, приходится бороться за себя. Мы поняли, что суверенитет государства не в последнюю очередь связан с суверенитетом культуры. Поэтому назрела необходимость закрепить на государственном уровне наши ценности. Причем президент подчеркивает, что сохранение традиционных ценностей – часть стратегического планирования и национальной безопасности». 

Нас отличают общечеловеческие ценности

Елена Сивцова, директор Пушкинской библиотеки, резюмируя все доклады, призвала участников круглого стола (а это 30 человек в зале и больше 250 в онлайн-просмотре) понимать, что мы – русский мир во всей своей многонациональности. «Именно так нас воспринимает Запад. Россия – большое лоскутное одеяло, и каждый этнос вносит свою уникальную лепту в нашу общую культуру, при этом мы едины, прочно сшиты. Сегодня мы находимся в остром и жестком противостоянии с западноевропейским миром. И не только потому, что ведем специальную военную операцию на Украине, а просто потому, что мы отстаиваем традиционные духовно-нравственные общечеловеческие ценности, которые присущи всем нашим народам. Свобода не может быть без ответственности за других людей, поэтому мы пропагандируем общинность, для нас общественные интересы выше индивидуальных. В отличие от Запада, который за индивидуализм.  Для нас в приоритете культура, а не экономика. Хорошо, что вышел указ президента о сохранении духовно-нравственных ценностей народа. Думаю, этот указ – только первый шаг к тому, чтобы нам окончательно сформировать нашу национальную идею. Задача сферы культуры и общественников – помочь этому процессу», - подчеркнула Елена Владимировна. 

Ориентир – подрастающее поколение

Участникам мероприятия еще предстоит внести свои предложения в резолюцию, чтобы событие не стало просто сотрясанием словес, а имело практическое значение. Пока же все согласились, что необходимо особое внимание уделить подрастающему поколению, всестороннему развитию подростков и детей, формированию их взглядов, характеров и наклонностей. Участники круглого стола стали едины в решении, что необходимо совершенствование системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, для этого использовать активные формы коллективного воспитательного воздействия в учреждениях культуры, формировать положительный имидж человека труда среди молодежи, акцентировать внимание на институте семьи и работать с семьями.

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.