29-й фестиваль «Под синим небом Забайкалья» открылся в Чите

27 марта в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса состоялось открытие новой страницы в истории одного из главных фестивалей Читы – «Под синим небом Забайкалья». Мы побывали на мероприятии, а также пообщались с организатором фестиваля, педагогом, председателем Забайкальской региональной общественной организации «Союз народов Узбекистана» Тохиром Мадияровым. 

Ежегодно на традиционном фестивале национальных культур «Под синим небом Забайкалья» первокурсники представляют культуру, кухню и традиции разных народов. А члены Ассамблеи народов Забайкальского края оценивают их работу и делятся впечатлениями. Это настоящий праздник культуры.

Открытие 29-го по счёту фестиваля началось с приветственного слова директора ЧТОТиБа Жанны Теруковой:

«Я рада, что в стенах техникума есть такая великолепная традиция. В условиях современной политической ситуации фестиваль значим как никогда. Мы должны быть едины и дружны, уважать и любить друг друга. Фестиваль позволяет больше узнать друг о друге, стать более образованным с точки зрения этнографии».

Председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Светлана Шелковникова также призвала к взаимопониманию и дружбе и отметила важную роль молодёжи в развитии края и страны в целом. А председатель татарской общины Читы Тагир Аглямов рассказал, что не первый год участвует в фестивале:

«Душа радуется, когда выходят вот такие ребята, показывают, как они могут! И делают добрые дела. Я уверен, что наше будущее, наша старость – в надёжных руках. Когда некоторые говорят, что молодёжь плохая, то я с ними абсолютно не согласен. Я очень часто общаюсь с детьми, с молодёжью и вижу в них разумность, они очень развиты». 

Выступления гостей и руководителей диаспор удачно чередовались с номерами известных творческих коллективов города. Яркие краски национальных одежд, звонкие голоса и красота самых разных народных инструментов – это то, что создавало уникальную праздничную атмосферу. В зале был аншлаг. Зрители щедро одаривали аплодисментами участников концерта, однако самые громкие овации достались организатору фестиваля, педагогу, руководителю регионального отделения Союза народов Узбекистана Тохиру Мадиярову. Нам удалось поговорить с Мадияровым о фестивале, а также о современном учебном процессе.

– Тохир Аллаярович, фестиваль проходит в 29-й раз. Вы помните свои впечатления от самого первого проведения фестиваля?

– Как организатор я пришёл в проект не сразу. Я провожу его с 2000 года. А до меня фестиваль проводила автор идеи Валентина Михайловна Пугач, заместитель директора по воспитательной работе Читинского строительного техникума. Потом наше учебное заведение было переименовано в Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. Когда я пришёл работать на должность социального педагога, то идея фестиваля оказалась для меня лёгкой, удобной и комфортной. Ведь эти идеи о сплочении народов Забайкальского края мне очень близки. 

Основная идея фестиваля – говорить о нашем доме – Забайкалье, о правилах проживания в нем, о дружбе. Зов души о том, что давайте, ребята, жить дружно. Вот эти семена мы должны посеять и передать следующему поколению. 

– В чём основные отличия фестиваля 2000 года от нынешнего? Что изменилось в плане проведения, стиля, фона? 

– В 2000 году Ассамблеи народов Забайкальского края, наверное,  ещё не было. И номера выступлений готовили сами студенты разных национальностей – буряты, эвенки, русские, татары. Мы выбирали самых подкованных ребят, чтобы они готовили номера сами.

А сейчас мы выходим через Ассамблею народов Забайкалья на председателя организации, представителя того или иного народа. Таким образом, стали возможны выступления именно носителей языка и аутентичная передача информации. Чтобы не было каких-то обид, недоразумений, мы опираемся на представителей национальных сообществ. Они нам помогают при подготовке мероприятий. 

– Вы довольны тем, как проходит фестиваль в этом году? 

– Очень, очень доволен. Хотя сейчас период школьных каникул, многие творческие детские коллективы города оказались задействованы на различных конкурсах. Но всё равно те, с которыми мы постоянно дружим, сотрудничаем, всегда готовы к нам прийти. 

– Следующий год будет для фестиваля юбилейным. Что-то особенное готовите?

– Пока идеи вынашиваются. Но, думаю, будет сюрприз! Я очень люблю сюрпризы. Потому что никто ещё не знает, что будет, и люди в зале до конца сидят в атмосфере загадки. Какое будет исполнение на этот раз? Какая подача? Вот фишка будет! Сейчас, подождите! Удержать нужно аудиторию.

– Слушайте, ну вы настоящий маркетолог, что же... 

– Знаете, с молодёжью надо работать методом кнута и пряника (смеётся).  А в данном случае надо заинтриговать.

Помню, в 2021 году зал был полупустой…

– Пандемия.

– Да. Я со стороны посмотрел как-то, почувствовал некое сомнение. Для кого мы это делаем, во имя кого? Стоит ли вообще продолжать? Тогда я немножко задумался над тем, что с залом, с молодёжью надо работать. Надо менять форму и содержание. Без пафоса, без выпячивания. Многие же ставят во главу угла себя, и диалога не получается. На современном этапе, чтобы работать с молодёжью, нужно быть с ней на равных, без назидания. В противном случае это будет бессмысленно, бессодержательно и безвкусно.

– Как вы считаете, можно ли применять сформулированную вами модель преподавания и работы с залом к выстраиванию взаимоотношений государства с молодёжью?

– Можно, даже нужно. Даже подчеркну, что нужно. Государство разговаривает с молодёжью через преподавателей. Должны присутствовать эффективные формы работ, разновидности этих работ, воздействие и результат. Разработали, спустили сверху некие образовательные стандарты, а способ подачи устарел. Его надо менять.

Молодёжь уже не там, где мы ее ждём. У нас нет далекой, на десятилетия, перспективы. Чтобы была перспектива, надо найти такие способы подачи материала, чтобы достучаться до сердец. 

Молодёжь очень чуткая. Для нее важно, что у тебя здесь (указывает на сердце). Они видят сразу, словно рентген, кто ты есть и чего ты вообще хочешь. Вот нам кажется, мы их должны разделять – на внеучебных мероприятиях они одни, а в аудитории другие. Н-е-е-т. 

Невозможно разделить учебную работу и воспитательную. Такое разделение – то же, что разделить левое плечо и правое. Это цельный организм. Обучение и воспитание должны быть в гармонии. 

Валентин ОЛЕЙНИКОВ 
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.