Всё в ваших руках...

Члены краевого Правительства и министры, принимавшие участие в работе съезда, подробно рассказали представителям муниципалитетов о мероприятиях, включенных в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края на 2019–2021 годы и получивших значительную финансовую поддержку федерального центра. Все они направлены на создание социальной инфраструктуры для обеспечения реализации новых инвестиционных проектов, решение наиболее острых проблем в социальной сфере.

Оказались не готовы

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, обращаясь к главам муниципалитетов, отметила:

– По национальным проектам мы уже в 2019 году получим более пяти миллиардов рублей. Кроме того, мы реализуем план центров экономического роста, и на этот документ я хочу обратить ваше внимание. Сразу скажу, мы предложили гораздо больше мероприятий, в финансовом отношении запросили сумму в десять раз большую, чем в итоге нам одобрили. Нам одобрено 9,7 миллиарда рублей на реализацию 70 мероприятий. Для сравнения, Республике Бурятии одобрено шесть миллиардов рублей на три года, они предложили десять мероприятий. Основная проблема при защите наших мероприятий заключалась в том, что зачастую не была готова проектно-сметная документация. Я понимаю, для вас это дополнительные затраты без особых перспектив.

В частности, в сфере здравоохранения по плану ЦЭР капитально будут отремонтированы семь центральных районных больниц, будем разрабатывать две проектно-сметных документации – на строительство туберкулезной и краевой детской клинической больниц. Будут приобретены 52 автомобиля скорой помощи, в том числе два мобильных фельдшерско-акушерских пункта. Только в этом году медицинского оборудования будет приобретено на 322 миллиона рублей. Планируется построить 40 ФАПов. В сфере образования капитальному ремонту будут подвергнуты 14 школ, модернизация пройдет в учреждениях среднего профессионального образования. 83 миллиона рублей уже в текущем году будет направлено на благоустройство общественных территорий. Будет построено двести детских и двести спортивных площадок. На 125 миллионов рублей будут отремонтированы автодороги. Полтора миллиарда рублей выделяется на освещение улиц и дорог. Планируется приобрести жилье для медиков. Удалось доказать необходимость в 203 жилых помещениях для медицинских работников. В текущем
году уже будет приобретено 75 квартир. Сто уличных тренажеров и 60 спортивных площадок (по 20 каждый год) будут распределены среди населенных пунктов.

Все упирается в ПСД

Руководители профильных министерств рассказали, какими критериями они будут руководствоваться при распределении федеральных средств.

Министр спорта Виталий Ломаев среди критериев отбора для универсальных спортивных площадок назвал наличие ПСД с положительным заключением госэкспертизы, утвержденной муниципальной программы, направленной на развитие физической культуры и спорта, и гарантии муниципального образования об обеспечении дальнейшего содержания объекта. Он рассказал, что запланирован капитальный ремонт девяти спортивных сооружений и разработка ПСД на строительство спортивных объектов в Хилке, Чернышевске и Могоче.

Глава Оловяннинского района Андрей Антошкин задал вопрос, который волнует всех глав муниципальных образований:

– Согласно плану будет построено 20 спортивных площадок. У нас 34 района, стоит ли мне тратить деньги на проектно-сметную документацию, если нет гарантии, что я получу эти средства? Наверное, надо объявлять конкурс среди муниципалов на 2020 год, чтобы нам было понятно, что делать и как.

Министр спорта успокоил его:
– Даже если в этом году вы не попадаете в список, мы включим вас в программу на следующий год. Однако рассуждать о том, что на сегодня нет перспективы и поэтому не делать ПСД, это неправильно. Отбор мы производим на основании распоряжения Правительства РФ.

Глава одного из поселений Борзинского района не понимает, почему при готовой еще в 2018 году ПСД на строительство спортивной площадки его село не вошло в число двадцати поселений, где будут установлены сооружения.

Виталий Ломаев попытался объяснить, что они и многие другие поселения изначально подавали заявки в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта», которая представлена в Министерство спорта России. Строительство запланировано на 2020 год. А в данном случае речь идет о неожиданно «свалившихся» на край в конце года федеральных средствах, ставших доступными для Забайкалья благодаря вхождению в Дальневосточный федеральный округ.

Глава Забайкальского района, выражая мнение большинства коллег, спросил:
– Многие озабочены тем, что не попадают в программы, хотя документы готовы. Хочу обратить внимание, что заключение экспертизы действует только шесть месяцев, потом надо будет делать еще одно заключение, чтобы подтвердить достоверность сметы. Но даже при условии наличия готовых документов нет гарантии, что мы станем участниками программ. Проще было бы назвать муниципальные образования, которые включены в программу, и они бы работали. Мы тратим деньги, заключаем договоры и получаем заключение, что будем участникам программ только в 2020–2021 годах. Еще один нюанс. Когда мы сдаем документы в госэкспертизу, от нас требуют указать источники финансирования, за счет каких средств мы будем объекты возводить. А какие мы можем указать источники? Мы 24 декабря сдали в экспертизу документы по Билитуйской площадке, только три недели назад документы были готовы. Значит, надо пересматривать подход к экспертизе, чтобы мы могли в коммерческих организациях получать заключение. Дозвониться даже невозможно…

С мнением главы района полностью согласилась Аягма Ванчикова. Есть надежда, что муниципалы будут услышаны и ситуация изменится.

На вопрос, ранее адресованный врио губернатора, по поводу финансовой поддержки для участия наших спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях, министр спорта Виталий Ломаев ответил:

– Спортсменам – членам сборной команды региона, которые выезжают защищать честь Забайкальского края, мы помощь оказываем. А если бы нам позволяло финансирование, мы бы с удовольствием отправляли как можно больше детей для участия во всероссийских соревнованиях. Сейчас мы разрабатываем региональный компонент национальной программы, где есть пункты, касающиеся поддержки и проведения как региональных соревнований, так и выездов за пределы региона.

Как стимул – два миллиона

Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Александр Мироманов заметил, что благодаря вхождению края в ДФО появился оптимизм относительно будущего. Он отметил, что регион получил реальную возможность привлечь кадры в районы. И помогут в этом программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, в программе «Развитие Дальнего Востока» есть такой пункт мероприятий, как двукратное увеличение финансовой мотивирующей составляющей для медицинских работников. Врач сможет получить два миллиона рублей, фельдшер – миллион рублей, если они выразят желание работать в районах. «За миллион молодые люди уже не едут, за два, думаю, согласятся. А учитывая, что предполагается строительство детских садов, школ, спортивных площадок, обновление Домов культуры, я думаю, молодые специалисты поедут в села», – отметил Александр Михайлович.

Главное – готовность софинансировать

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников рассказал, что его ведомство будет реализовывать четыре мероприятия. На благоустройство общественных территорий выделено 84 миллиона рублей. Обращаясь к собравшимся, министр попросил активнее выступать со своими предложениями. На каждую детскую площадку выделяется более 800 тысяч рублей, на спортивную – в среднем 600 тысяч рублей.

– В качестве критериев отбора мы выделили населенные пункты с численностью 1000 человек и более, наличие готовности софинансировать в размере не менее двух процентов от стоимости проекта. Причем чем большую сумму софинансирования вы предусмотрите, тем больше шансов получить деньги. Кроме того, в отношении территории должна быть проведена инвентаризация, утвержден с учетом общественных обсуждений дизайн проекта, необходимо наличие разработанной проектно-сметной документации. Мы не ставим требования об обязательности прохождения госэкспертизы, но приоритет будет отдаваться тем территориям, по которым такое заключение будет сделано, – обратил внимание глав муниципалитетов Виктор Паздников.

Помощь муниципалам – на контроль

Завершая работу этой площадки, зампред Правительства Аягма Ванчикова выступила с предложением к президиуму съезда заключить соглашение о реализации национальных проектов между Правительством региона и Советом муниципальных образований Забайкальского края. «Имейте в виду, за вами будет осуществляться контроль в части оказания помощи муниципальным образованиям», – уточнила Аягма Гармаевна, обращаясь к председателю совета Павлу Коваленко. Но, как говорится, не напугала. Оказание всесторонней помощи муниципалитетам является одним из главных направлений работы организации.

Виктория СИВУХИНА
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.