Успешная жизнь муниципалитетов во многом зависит от активности их глав

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Павел Волжин стал участником программы «Тема недели» в эфире ГТРК «Чита». Он рассказал о работе ведомства, о том, на какую помощь могут рассчитывать органы местного самоуправления в решении своих проблем, а также ответил на вопросы забайкальцев. 

КОГДА ДЕНЬГИ – ПОД НОГАМИ

В начале разговора Павел Владимирович рассказал о том, чем занимаются специалисты Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края:

- Одна из первоочередных задач – это развитие территорий и привлечение средств. Это и федеральные бюджетные средства, и региональные средства. Проводим работу с инвесторами при реализации каких-то проектов. Большое внимание уделяем собственным доходам муниципальных образований, всё, что касается налогов, имущества, муниципальной собственности, благодаря которой формируется бюджет. 

Гость студии заметил, что средства, которых сегодня так не хватает муниципалитетам, на самом деле лежат у глав под ногами. «Это земля. У нас есть главы, которые это понимают, проявляют инициативу и работают с собственной налоговой базой и получают доходы, которые позволяют софинансировать разные программы и увеличивать инвестиции, которые заходят в муниципалитеты. Налоги на имущество – это те виды налогов, которые 100 процентов попадают в местную казну, и могут быть направлены на развитие территорий. Очень хорошо этот вопрос отрабатывают главы Петровска-Забайкальского, Балея, Борзи и Читы. Внизу рейтинга находятся Агинский район, Газ-Завод и Калга». 

Он напомнил главам, что нужно осуществлять земельный контроль: «У нас сегодня земля востребована, есть компании, желающие заниматься сельским хозяйством, но не всегда земельные участки мы можем предоставить. Учет земельного фонда – это полностью полномочия глав ОМСУ. Кроме того, для глав по пополнению собственных бюджетов действуют дополнительные инструменты, с 1 января 2024 года в силу вступают изменения федерального закона по поводу налоговых ставок». 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ – РЕЗУЛЬТАТ АКТИВНОСТИ  ОМСУ

Павел Волжин напомнил о проектах благоустройства территорий, которые реализованы в уходящем году: «В 2023 году удалось по федеральным программам реализовать проекты благоустройства в четырех населенных пунктах края: Петровске-Забайкальском, Балее, Хилке и Могоче.

В конце года эти проекты, которые прошли специальный отбор по стране в 2022 году, были сданы. В Петровске-Забайкальском и Балее подрядчики справились вовремя, вышли хорошие компании. Хилок и Могоча были сданы с задержкой в пару месяцев, но они были сданы. Подрядчики оплатили все пени и штрафы». 

Руководитель департамента отметил, что Петровск-Забайкальский с благоустройством улицы Дамской стал третьим по стране в своей номинации, а тема декабристов очень заинтересовала федеральный центр.

- В конце сентября сделали открытие. На день переместились во времена пребывания декабристов в городе. Активно подключилась местная власть, там очень сильный отдел культуры, глава вновь избранный грамотный. Что касается Балея - там проект стал грандиозным с точки зрения масштаба. Благоустроили практически весь центр города по федеральному проекту «Комфортная городская среда», по проекту «1000 дворов» и БКАД. Открытие провели в день города. Но всё это теперь нужно содержать и озеленять. После того как Балей сдали, я специально приехал через пару недель без предупреждения посмотреть. Территории, оказалось, мало уделяют внимания. Нужны дополнительно дворники, которые будут мести, убирать урны, мусор. И местным жителям нужно быть повнимательнее, поответственнее. Люди, к сожалению, не всегда пользуются урнами. Хотя всегда при реализации проектов мы ставим урны. Главам нужно выстраивать работу так, чтобы в 2024 году и в последующем эти территории содержать в чистоте, – подчеркнул Павел Волжин.

Отдельно гость программы остановился на конкурсах, которые проходят для субъектов ДФО.

- Масштабы большие. Если говорить о средствах, то мы в четыре раза увеличили бюджет благоустройства Забайкальского края, который выделяется федерацией. Как известно, мы в 2022 году по инициативе губернатора внесли изменения в федеральные законы, и теперь в этом конкурсе могут участвовать не только города и исторические поселения, но и населенные пункты с числом жителей свыше пяти тысяч человек. У нас таких населенных пунктов 30. Мы подали 17 заявок, победными стали 11. В 2024-2025 годах в этих городах будут реализованы проекты по благоустройству. А по настоянию губернатора мы должны эти проекты закончить уже в следующем году. По тем, кто не попал в список победителей, мы проявили инициативу и написали обращение председателю правительства РФ, чтобы и в 2025 году поддержали субъекты ДФО и через Минстрой России просим продолжения этого конкурса. Потенциальными участниками являются девять городов. В следующем году изъявили желание участвовать города Петровск-Забайкальский, Хилок, Шилка и Нерчинск. 

Пять населенных пунктов у нас не стали победителями и не имеют возможности больше участвовать. Эти проекты мы не бросили, на уровне губернатора принято решение поэтапного их финансирования за счет регионального бюджета. В 2024 году мы будем благоустраивать Улеты.Стоимость проекта, который заходил на федеральный конкурс, порядка 70 млн рублей, из них 10 млн – внебюджетные источники. В 2025 году утвердили приоритет для Забайкальска – разрабатывается мастер-план. Остальные города расписаны по годам, они будут строиться.

В 2024 году продолжатся работы по освещению городов и населенных пунктов Забайкальского края. «У нас уже есть населенные пункты, где полностью все освещается. Всего мы в прошлом году совместно с МинЖКХ региона уточнили потребности для того, чтобы осветить автобусные и гостевые маршруты, подходы к детским образовательным учреждениям», – пояснил Павел Волжин.

По его словам, глава региона Александр Осипов дал поручение начать планомерно эту работу с 2024 года. На эти цели предусмотрено 20 млн рублей.

БЫЛА БЫ ИНИЦИАТИВА…

Телезрительница задала вопрос заливки катка в посёлке Холбон Шилкинского района. «На работы требуется 37 тысяч рублей. Сейчас это делают добровольцы на средства, собранные местными жителями», – заметила женщина. 

- В этом году по поручению губернатора районам выделены средства на новогоднее и рождественское оформление, в том числе главы муниципальных образований часть этих средств могут пустить на создание катков, – ответил Павел Волжин.

Житель первого микрорайона Читы задал вопрос по благоустройству территории, с которой убрали железные гаражи, но дальше дело не пошло. 

- У нас есть замечательный проект «1000 дворов». Уже сделан не один десяток дворов. Жителям нужно проявить инициативу, двор попадет в перечень потенциальных дворов на благоустройство, – последовал ответ.

Жительница поселка Атамановка спросила, когда же в населенном пункте начнется строительство новой школы. Как известно, в настоящий момент все атамановские школьники теснятся в единственном общеобразовательном учреждении… 

***
Павел Волжин:

- У муниципалитетов есть возможность зарабатывать собственные деньги. Так называемые неналоговые доходы муниципальные образования могут получать от аренды или продажи имущества, которое находится на балансе. Это земля, жилой фонд, имущество, которое используется в коммерческих целях – сдается под магазины, коммунальным службам.

***
Павел Волжин: 

– Мы ушли от аукционов, когда некоторые подрядчики сильно снижают стоимость проекта. Ведь все сметы, которые закладываются в проект, проходят госэкспертизы. Как можно сделать сильно дешевле? Сейчас мы применяем конкурсы и по документации предъявляем требования к квалификации подрядчиков, их опыту. Но есть товарищи, которые начинают мухлевать, подделывать опыт. Были у нас и такие случаи. Мы всё внимательно проверяем, с комиссией. И выявляем. И там уже должны специальные органы разбираться, работать с такими недобросовестными компаниями, реагировать на их действия.

Подготовила Виктория СИВУХИНА

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.