Светлана Абрамова «Будет в селе благоустройство, и люди поедут!»

Село Мирсаново, по мнению главы администрации Светланы Абрамовой, является довольно таки привлекательным для желающих жить и работать на земле. В одиннадцати километрах расположен районный центр – город Шилка, в четырех километрах – станция Холбон. Работа есть. Бюджет села, говоря чиновничьим языком, самодостаточный, а это сегодня дорогого стоит. «Еще бы центральное отопление в дома провести, тогда бы точно люди к нам поехали», – рассуждает Светлана Федоровна.

И это не просто мечты. Глава любого поселения обеспокоен экономической ситуацией, но все решают проблемы по-разному. Кто-то, ссылаясь на дефицит бюджета, ждет лучшей жизни. Кто-то из кожи вон лезет, чтобы улучшить жизнь односельчан.

Численность населения сельского поселения «Мирсановское» составляет до тысячи человек. Центральная усадьба – село Мирсаново, где сегодня, к сожалению, нет ни одного крупного предприятия. Есть крестьянско-фермерские хозяйства, но что с них возьмешь?!

Да, положение спасает близость районного центра и поселок Холбон. Рядом работает рудник «Апрелково». Поэтому процент безработицы в селе невысокий. Но где взять средства на пополнение бюджета муниципалитета, чтобы село не просто жило, а развивалось? Конечно, могла Светлана Федоровна со своей командой ждать лучших времен, сетуя на то, что и в районе, и в крае денег нет. Однако  глава с 23-летним стажем не привыкла сидеть сложа руки.

– Мы много земли оформили в собственность муниципального образования, благодаря этому обеспечиваем доходную часть бюджета. За счет собственных средств проводим работы по благоустройству. Провели освещение в центральной усадьбе, ждем доставки солнечных батарей, которые установим в малом селе. Активно участвуем в конкурсах грантов. Для этого создана некоммерческая организация, есть ТОСы, активно работает староста. В этом году, например, выиграли семь грантов, – рассказывает Светлана Федоровна.

Оформленная в собственность земля сдается в аренду золотодобывающим предприятиям. Сегодня бюджет поселения считается самодостаточным. Хотя, по мнению главы, это далеко не так. Чтобы выполнять все полномочия, Абрамовой как главе нужно иметь бюджет поселения в размере 39 миллионов рублей, сегодня собственными силами село зарабатывает 15 миллионов рублей.

В отличие от большинства русских деревень, где жизнь едва теплится, а пейзаж «украшают» покосившиеся избушки с завалившимися заборами, село Мирсаново благоустраивается.

– Несколько лет назад я начала делать реконструкцию жилищно-коммунальных объектов. Убрала пять старых котельных и поставила одну модульную. Мечта была – провести в селе центральное отопление. В свое время губернатор Константин Ильковский помог, благодаря финансам из краевого бюджета погасили кредиторку по теплотрассе. Потом Наталья Жданова помогла поставить один котел. В результате мы подключили к центральному отоплению все объекты социальной инфраструктуры и 30 домов. Цель моя состояла в том, чтобы сделать жизнь в селе привлекательной для молодых специалистов. Сейчас в котельной стоят три мегаваттных котла, мощности которых хватит на подключение всего села. Но дальше дело встало, – с сожалением замечает собеседница.

Проблема в том, что существующие госпрограммы, субсидирующие подключение к центральному отоплению, рассчитаны на новые дома. В структурах, куда глава села обращалась за помощью, отвечают просто: «Зачем халупы в селе подключать к центральному отоплению?»

Светлана Абрамова категорически с этим мнением не согласна: «Это не разговор. Если бы сегодня удалось подключить село к центральному отоплению, специалисты бы сразу поехали. К нам и так приезжают, потому что село Мирсаново привлекает людей. У нас заасфальтирована центральная улица, есть хороший спортивный комплекс, работает зал кинезотерапии, тренажерный зал, поставили плоскостное сооружение. У нас замечательный Дом культуры, который многие называют Дворцом. В этом году мы выиграли в конкурсе грантов более двух миллионов рублей на его реконструкцию. У нас хороший детский сад, построенный по современным стандартам. У нас хорошая школа. Мы открыли казачью школу».

Четвертый год в Мирсаново работает казачья школа. Педагоги сделали уже два выпуска, и результатом по праву могут гордиться. «Со всего края к нам отправляют ребятишек, с которыми родители уже справиться не могут, одним словом, трудных. И надо видеть, какими они становятся умничками уже через год обучения», – замечает Светлана Федоровна.

Но есть проблемы с кадрами. Безусловно, бытовая составляющая очень важна для молодых специалистов. Мало найдется современных выпускников вузов, желающих после рабочего дня колоть дрова, носить воду, топить печку. И руководство села это прекрасно понимает. Очень надеются сельчане на многообещающие программы «Земский учитель» и «Земский доктор».

Каждый день Светлана Федоровна стремится сделать что-то, чтобы жизнь в Мирсаново стала лучше:

– Мы вошли в программу и сейчас проводим высокоскоростной интернет. А как современным молодым людям без него?! В школе сделали радиорубку, теперь в селе свое радиовещание. Но этого мало. Надо сделать так, чтобы жизнь в деревне не становилась испытанием. Я считаю, будет благоустройство, и люди потянутся к земле. Не поверю, что все сегодня хотят жить в городе. У нас летом столько народу – школьники, студенты приезжают на каникулы, в гости кто-то едет! Все тянутся на чистый воздух, поближе к природе. Нам бы чуть-чуть господдержки…

 

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.