Сергей Гальченко: «у муниципалитета, который действует в одиночку, мало что получается»

На заседании ежегодного выездного Совета глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края под председательством губернатора, которое проходило с 27 по 28 июля, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Сергей Гальченко представил доклад с предложениями по решению проблем местного значения.

Сергей Гальченко приступил к обязанностям исполнительного директора с 1 июля этого года. Сама организация существует с 2006 года. Учредителями являются главы всех муниципальных образований – районов, городских и сельских поселений. Ассоциация обеспечивает эффективное развитие местного самоуправления в Забайкалье. Объединение способствует взаимодействию местной власти с общественностью и выражению интересов районов Забайкальского края.

В основу доклада легли итоги совещания руководителей Советов муниципальных образований ДФО, прошедшего в городе Хабаровске с 3 по 4 июля.

– Сергей Юрьевич, что было наиболее важным на выездном совещании в Хабаровске? 

– Для меня, как для недавно назначенного руководителя, это было подарком. Это была возможность узнать, как федеральный центр и как дальневосточники видят развитие ассоциаций у себя в регионах.

– Возможность взглянуть масштабнее?

– Да. Совещание проходило под председательством Ирины Гусевой, депутата Государственной Думы, бывшего мэра Волгограда. Очень активная женщина, я был восхищён её коммуникабельностью. Также в совещании принимал участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Совещание прошло конструктивно. Самое главное – у ассоциаций есть прямой диалог с администрацией президента. То есть мы напрямую доносим информацию о текущих проблемах.

– Президент уже в курсе?

– Да, он в курсе тех проблем, которые рассматривают ассоциации. Здесь же, в Забайкалье, у нас налажен прямой диалог с губернатором. Поэтому статус организации довольно высокий, и есть возможности для помощи главам муниципалитетов. 

– Поговорим подробнее об этих возможностях.

– Ну вот смотрите. Любая некоммерческая организация или союз направлены на то, чтобы отстаивать интересы своих членов. У муниципалитета, который действует в одиночку, мало что получается. А когда мы объединяемся в союз – нас много. И мой голос не просто от лица Гальченко Сергея Юрьевича, а от лица всех муниципалитетов. И мне легче задавать неудобные вопросы чиновникам и надзорным органам. Нагрузка в виде проверок в отношении муниципалитетов достаточно высокая. А почему? Потому что действует мораторий на проверку предпринимательского сектора. А проверять кого-то надо, и проверяют, в основном, как раз муниципальную власть. Росприроднадзор, прокуратура, список можно продолжать долго. И это отвлекает от настоящей работы. По этому вопросу мы Москве отдельно будем докладывать.

– Таким образом, будет соблюдена строгая вертикаль власти, о важности которой вы неоднократно говорили в своих интервью.

– Да. Я всего месяц в ассоциации, но у нас уже заключены соглашения с Министерством развития гражданского общества, с Центром управления регионом. Также готовится ряд соглашений с другими министерствами и ведомствами, например, с Минфином. Взаимодействие с региональной властью через ассоциацию уже налаживается, и какие-то проблемы уже оперативно решаются. Пообщавшись с главами, проанализировав, мы поняли, что назрела очень большая проблема в нехватке квалифицированных юристов. Большие деньги сейчас стекаются в районы – идут стройки. Предприниматели не жалеют денег на юристов. И мы сейчас заключаем соглашение с квалифицированными юристами, которые работают по строительным подрядам, у которых серьёзная арбитражная практика и опыт в претензионной работе с надзорными органами. Нужно грамотно ответить, написать отзыв, обращение, претензию. И здесь мы готовы оказывать районам квалифицированную помощь, и, думаю, осенью это заработает в полной мере. Кроме того, мы подключаем реальный сектор экономики. Инвестиционный потенциал есть в каждом районе. Ассоциация провела переговоры с Читинской межрайонной торгово-промышленной палатой, с Союзом работодателей, с некоммерческими организациями «Опора России», «Деловая Россия». Мы планируем до конца года заключить соглашения с организациями, которые представляют интересы бизнеса в крае, и поедем в районы. Реальный сектор экономики будет смотреть потенциал районов.  Я считаю, экспертом должен выступать сам бизнес.

На федеральный уровень нужно выносить проблему с «Почтой России». В мелких сельских поселениях не хватает кадров, потому что зарплаты очень низкие. А ведь много где почта является и магазином, и банком. 

Кстати, у нас уже подписано соглашение с Российской академией народного хозяйства и государственной службы о безвозмездном обучении муниципальных служащих в возрасте от 50 лет и старше. 

– За прошедший период в каких районах вы уже побывали и что можете отметить? 

– Побывал в трёх районах: Шилкинском, Ононском и Тунгокоченском. Каждый район силён в чём-то своём.  В Шилкинском районе был приглашён на районную спартакиаду. Сергей Владиславович (Воробьёв, глава Шилкинского района. – Примеч. ред.) организовал её на очень высоком уровне. В Ононском районе хороший туристический потенциал – все мы знаем Хээтэйские пещеры. В Вершино-Дарасуне это добыча золота, конечно. Мы поздравили главу Вершино-Дарасунского Александра Окладникова с тем, что посёлок выиграл 50 млн рублей в конкурсе благоустройства малых городов, и вопрос сейчас большой по подрядчику, который  должен в следующем году качественно благоустроить пространство. 

Самое главное сейчас – наладить межмуниципальное сотрудничество в сфере спорта, культуры, экономики, малого бизнеса. Вот по спорту. Нужно создавать районные футбольные лиги, потому что у нас футбол развивается меньше, чем хоккей. 

– А что по культуре?

– Необходимо развитие библиотек, проведение фестивалей, конкурсов на межрайонном уровне. Друг к другу районы должны ездить, потому что самый лёгкий способ куда-то добраться и выступить – это в соседний район. Например, Нерчинск хорошо расположен в плане логистики. Можно и Сретенскому, и Балейскому, и Чернышевскому районам туда приехать. Состязательность и конкуренция всегда ведут к росту. 

Также мы готовимся к подписанию соглашения с фондом «Защитники Отечества» для поддержки участников СВО и их семей. По доставке гуманитарной помощи взаимодействуем с благотворительным фондом «Добровольцы Донбасса». Сейчас мы будем проводить эту работу через ассоциацию, объединив многие районы. 

Если мы вспомним Послание президента России Федеральному Собранию, то там была тезисно отмечена огромная роль местного самоуправления в решении повседневных проблем. Не в последнюю очередь от этого зависит доверие к государству, социальное благополучие граждан и уверенность в успешном развитии всей страны. 

– И напоследок. Какие каналы есть для взаимодействия с ассоциацией?

– Хочу обратиться к главам муниципальных образований, сельских поселений. Мы открыты для диалога. У нас есть страницы в социальных сетях. Выходите напрямую. Мы находимся по адресу: ул. Ленина, 63, офис 5. Если есть какие-либо идеи или пожелания для улучшения работы, мы готовы рассмотреть все обращения. Наши двери открыты.

Беседовал Валентин ОЛЕЙНИКОВ
Фото из архива Сергея Гальченко


* * *
Связаться с ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края» можно по следующим ссылкам:
Электронная почта: 
asmo.zk@mail.ru
Телеграм: 
https://t.me/asmo_zab
ВКонтакте: https://vk.com/asmo_zab
Одноклассники: https://m.ok.ru/group/70000000849395

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.