О наболевшем

Встречи, подобные тем, что организует Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края» в рамках съездов, становятся уникальной возможностью для глав муниципалитетов задать вопросы компетентным людям, напрямую перед членами правительства региона озвучить свои проблемы, поделиться опытом с коллегами. Причем все озвученные проблемы не останутся без внимания, даже если сразу руководитель ОМСУ не получил ответ. По словам исполнительного директора АСМО Валерия Буянова, все вопросы прорабатываются на уровне государственной власти, в министерствах и ведомствах, и в итоге МО обязательно получает ответ.

Многие жители сел и поселков Забайкалья страдают от бездорожья. И главы воспользовались возможностью – попросили помощи в решении дорожного вопроса. Виктор Гудков, глава села Елизаветино Читинского района, обращаясь к членам правительства, заметил:

- Меня интересует, кто и когда проводил градацию по региональным, муниципальным и местным дорогам?! У меня до подъезда к селу Елизаветино пролегает региональная дорога, а между Елизаветино и Верх-Нарымом – дорога местного значения. Всего 15 километров, но «Служба заказчика» отказывается их грейдировать. Это ложится на плечи главы. А где взять технику и людей? Заберите у меня этих 15 километров. Аналогичная ситуация в Шишкино, в Бургени, в других сельских поселениях, состоящих из нескольких населенных пунктов.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер ответил так: «Градацию по принадлежности дорог никто пересматривать не будет, да это и не нужно делать. У нас есть соответствующие инструменты в виде дорожного фонда. Дорожный фонд сейчас восемь миллиардов рублей. Надо грамотно их распределять. У главы сельского поселения и не должно быть тяжелой дорожной техники, но он может объявить конкурс, пригласить организацию, которая эти работы выполнит. Глава должен обращаться в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта, где заявки обрабатываются. Мы стараемся каждый год выполнить максимальное количество задач».

В продолжение «дорожной» темы глава села Яблоново Читинского района Наталья Манжула заметила: «В поселении у меня есть станция Кука, где проживают 220 человек. Мои коллеги жалуются, что у них плохие дороги, а со станции Кука вообще дороги нет. Есть самокатная, но она никак не оформлена. Я уже полтора года нахожусь на посту главы, бьюсь над оформлением этой дороги, чтобы можно было ее ремонтировать. Она имеет кадастровый номер, проходит через земли лесного фонда, но район на ремонт деньги выделить не может, она не муниципальная. Там есть проблемные места, которые размываются ключами. Часто невозможен проезд ни скорой помощи, ни пожарных машин».

Дороги – большая головная боль главы администрации сельского поселения «Кактолгинское» Газимуро-Заводского района Сергея Семеновича Алешкова:

- Главная наша проблема – дороги от районного центра до поселения, которых нет. Мы живем за 240 километров до районного центра, испытываем большие трудности из-за удаленности. Особо остро это ощутили во время эпидемии. У нас была вспышка коронавируса, с транспортировкой больных в моностационар были сложности.

Валентина Егоровна Подопригора, глава сельского поселения «Николаевское» Улетовского района, в очередной раз поднимает вопрос пересмотра параметров для присвоения сельским труженикам звания «Ветеран труда»: «Я уже неоднократно на разных площадках задавала вопрос, который волнует сельских жителей, много лет проработавших на благо Родины. Несколько лет назад изменились требования для присвоения звания «Ветеран труда», теперь для этого нужны государственные награды. А представьте, женщина 35 лет работала уборщицей в школе. Разве может она заработать награду губернатора?! Представьте мужчину, который 40 лет проработал электриком. У него есть грамоты ведомственные, но губернатор его не награждал. Вот мы и просим пересмотреть закон. Считаю правильным давать это звание как раньше, за стаж. Я не думаю, что у нас таких людей много, но те, кто всю жизнь работал, остались обиженными. Когда я в первый раз задавала этот вопрос, мне посоветовали передать директорам предприятий и организаций, чтобы почаще ходатайствовали о
награждении сотрудников. Но ведь для того, чтобы человек получил награду из рук губернатора, нужно соблюсти иерархию – сначала должен наградить руководитель организации, потом глава поселения, затем - глава района. А ведь я говорю о работниках, которые в лучшем случае от руководителя организации имеют благодарственные письма, и этим все ограничивается».

Но если бы только это волновало главу села.

Сейчас в районе активно идет освоение земельных участков. Надеемся, что это в будущем даст нам новые рабочие места. У нас в районе большой инвестор - племзавод «Комсомолец» - взял в аренду 17 тысяч га. Начинают заниматься освоением участка. ООО «Доронинское» планирует на четырех тысячах гектаров в этом году посеять овес, гречиху, лен и рапс. Им еще нужны земли. А у нас, например, земли сильно заросли сосенками, поэтому к нам инвесторы сильно не торопятся. Берут открытые участки. Кроме того, у нас многие из числа местного населения в свое время взяли паи, поэтому массивов для привлечения инвесторов у меня в поселении нет. Если инвестор проявит к нашим землям интерес, нам надо будет активно поработать с населением, чтобы высвободить наделы. Возможно, что многие откажутся от них за ненадобностью.  

Проблема еще в том, будет ли население работать, если работодатели появятся. Молодежь, к сожалению, надеется на социальные выплаты от государства. Например, в Доронинске планируют открыть ферму, найдутся ли рабочие руки – вопрос. Ведь нужны специалисты. У нас, например, нет механизаторов. Наша Николаевская школа готовит трактористов, но мы учим только своих ребят. В годы моей юности обязательными для всех старшеклассников были курсы трактористов. И мы, девчонки, проходили обучение и сдавали экзамены наравне с мальчишками. Сейчас такого требования нет, дети учатся по желанию. Мы предлагаем привлекать на наши курсы мальчишек из соседних деревень. Ну получит он корочки, а ведь нужна практика. Тракторист должен знать, как пахать, как культивировать, разбираться в агрегатах, пока опыта не наберется – труд его не ценится. А где он его наберется?! Поэтому проблема с кадрами у нас стоит остро...»

Глава Калги Валентина Данилова озвучила другую проблему, волнующую многих руководителей муниципалитетов. «В последнее время нас на всех уровнях заставляют участвовать в таких проектах, как «формирование современной городской среды», «благоустройство дворов», и других. Сейчас у меня лежат четыре готовые проектно-сметные документации, мы в прошлом году подавали заявку в министерство ЖКХ для участия в программе «Благоустройство сельских территорий». Разработали проект на 20 миллионов рублей. А нам ответили, что на такое количество жителей мы не сможем получить такую огромную сумму, и выделили 1,8 миллиона рублей. А чем наши жители хуже жителей больших сел?! Я знаю, что в такой ситуации оказались многие поселения края. Коль уж мы делаем сметы, хочется, чтобы денег нам выделяли в полном объеме…»

Никак не ожидали представители власти услышать просьбу о выделении водовозных машин. Как заметил Андрей Кефер, в прошлом году правительство региона осуществило идею губернатора, озвученную на предыдущем съезде Совета, по приобретению водовозок и ассенизационных машин по лизингу. Сначала получилось 45, потом 50. В итоге приобрели 52 единицы техники. Всех, казалось, обеспечили», - сказал Андрей Иосифович. Оказалось, не всех. По словам зампредправительства, коль есть необходимость, правительство региона продолжит приобретать технику в лизинг.  

Глава сельского поселения «Козловское» Анастасия Кутенкова пожаловалась на то, что из-за взрывных работ старательской золотодобывающей артели население «живет, как в годы Великой Отечественной войны. Они производят взрывные работы, и жить вообще невозможно. Всё содрогается, а наши дома, наверное, скоро развалятся от взрывов. Из местных жителей в артели работают человек пять, потому что без соответствующего образования людей не берут. И никаких налогов в местный бюджет от этой деятельности не идет». Вице-премьер Андрей Гурулев пообещал приехать с комиссией, чтобы разобраться - есть ли у артели лицензия и куда платятся налоги.

Через несколько дней представители забайкальского правительства побывали в селе и договорились с руководством местной артели о том, что взрывные работы будут производиться чаще, но их мощность ослабнет. Также правительственная комиссия выяснила, что компания заключила контракт социально-частного партнерства с администрацией Калганского района.«Глава района не должен про Козлово забывать и закрепить определенный процент финансирования именно за этой деревней, - заметил Андрей Гурулев в ходе визита в село. - Тем более тут есть ФАП, школа и детский сад, которые требуют ухода».

… X съезд АСМО Забайкальского края завершился, его участники определили направления дальнейшей работы, а главы вернулись на свои рабочие места, чтобы дальше улучшать жизнь в муниципалитетах.

Кстати, в рамках съезда наиболее активных глав муниципалитетов и специалистов администраций губернатор Забайкальского края Александр Осипов наградил благодарственными письмами за вклад в развитие местного самоуправления. Награды получили: Виктор Гудков, глава сельского поселения «Елизаветинское», Болот Доржиев, глава сельского поселения «Узон» Дульдургинского района, Елена Ибрагимова, замруководителя по социальным вопросам администрации Акшинского района, Станислав Колпаков, глава Краснокаменска и Краснокаменского района, Анастасия Кутенкова, глава села Козлово Калганского района, Туяна Лубсанова, глава села Таптанай Дульдургинского района, Константин Серов, замруководителя администрации Хилокского района, и Вячеслав Холмогоров, врио главы Читинского района.

Виктория Сивухина
Фото автора

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.