Сергей Бобров: «Очень серьёзное и нужное издание»

Недавно стало известно, что Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодёжной политики Забайкальского края обратилось в Министерство финансов Забайкальского края с просьбой выделить средства на переиздание и увеличение тиража восьмитомного сборника «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска». Минфин отказал. О важности этих книг, а также о ситуации с их финансированием – в нашем материале.

Руководство Забайкальского казачьего войска и Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина инициирует издание восьмитомного сборника «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» под редакцией В.Ю. Апрелкова.

По словам атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Боброва, издание этих книг полностью соответствует Указу Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

Выпускать многотомник приличным тиражом необходимо в интересах достижения целей государственной политики, таких как: 
 повышение эффективности деятельности научных, образовательных, просветительских организаций и организаций культуры по защите исторической правды, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории; 
 сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению; 
 сбережение исторического опыта формирования традиционных ценностей и их влияние на российскую историю; реализация государственной информационной политики, направленной на усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии;
 воспитание в духе уважения к традиционным ценностям, как ключевого инструмента государственной политики в области образования и культуры, необходимого для формирования гармонично развитой личности; поддержка общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания и сохранение историко-культурного наследия народов России. А также обеспечение контроля качества выполнения государственного заказа.

Актуальность и необходимость сборника «Георгиевские кавалеры Забайкалья» очевидна. В многотомном издании документально подтверждены и приведены факты о подвигах не только забайкальских казаков, но и других военных и простых граждан, которые бок о бок с казаками, в их рядах, совершали героические подвиги и были удостоены высоких государственных наград.

Книга возвращает нас к событиям давно минувших дней и красочно повествует о подвигах наших предков на дальних подступах к российским границам – в бухте Де-Кастри на тихоокеанском побережье, в крепости Порт-Артур на Жёлтом море, в долинах Маньчжурии и Кореи. Рассказывает, как забайкальские полки и артиллерийские батареи громили войска захватчиков на европейских и азиатских театрах военных действий Второй Отечественной войны 1914-1918 годов, а также Великой Отечественной войны.

Тем самым многотомник напрямую связан и с сегодняшним днем.

Он как никогда востребован сегодня, в условиях специальной военной операции, на которой воины-забайкальцы ежедневно совершают подвиги, созвучные с подвигами своих дедов – Георгиевских кавалеров дореволюционного периода.

Опора на боевую славу и опыт своих предков всегда были важнейшими составляющими морального духа наших воинов, необходимого для достижения победы над сильным, подлым и коварным врагом.

Руководство ЗКВ и библиотеки имени Пушкина считает, что комплекты сборника «Георгиевские кавалеры Забайкалья» необходимо иметь в каждом воинском коллективе, на каждой заставе, в каждой школьной библиотеке, каждой сельской и районной библиотеке, в каждом музее, среднем и высшем учебном заведении Забайкалья и Бурятии, в каждом детском саду. Чтобы молодые люди с юных лет правильно ориентировались в сложной истории нашей России и были патриотами, осознанно и добровольно защищающими нашу Родину.

«Это история в лицах! Каждая фамилия и подвиг там указаны», – говорит атаман Бобров.

Это издание является отличным материалом по патриотическому и духовному воспитанию нашей молодежи, а также письменным памятником героической истории наших земляков, охранявших и защищавших рубежи государства.

Бобров считает, что книги необходимо выдать каждому министру Забайкальского края, всем главам районных и городских администраций, чтобы они тоже знали и понимали весь ход исторических процессов, которые направлялись и ковались подвигами наших предков. Для осуществления проекта необходимо напечатать 2500 экземпляров восьмитомника, с проведением последующих акций по пропаганде сборника и его бесплатной передаче в указанные инстанции. Для издания данного количества экземпляров необходимо 14 миллионов рублей.

Сергей Григорьевич рассказал нам, что Минфин, рассмотрев обращение Министерства развития гражданского общества о возможности включения в бюджет Забайкальского края на 2025 год расходов на сумму 5,5 миллиона рублей для издания восьмитомного сборника, отказал. Выделение средств на эти цели не предусмотрено. 

Тем не менее Министерством развития гражданского общества выделено более 6 миллионов рублей на 2025 год на различные расходы для Забайкальского казачьего войска.

«Мы приняли решение на эти средства напечатать 300 экземпляров. Пройдём первоначальный этап, покажем, что это очень серьёзное издание, что оно нужно библиотекам. Подарим губернатору, подарим Законодательному Собранию. 8-й том выйдет совсем скоро, в декабре. Когда беседую с нашими призывниками, понимаю, что они не знают историю ни края, ни Забайкальского казачьего войска. Вообще, хочу выступить перед Законодательным Собранием по направлениям развития войска и истории Забайкальского края.

Буду ходатайствовать перед губернатором, чтобы он нам каким-то образом помог денежным средствами на выпуск многотомника. Губернатор идёт нам навстречу, он молодец. Но я понимаю, что не всё у него в руках. Молодец и Наталья Александровна Щербина, помогает нам.

9-й том, скорее всего, будем выпускать в конце следующего года. Я буду двигать это дело вперёд, чего бы мне это ни стоило», – подчеркнул атаман.

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.