Певец казачьих подвигов и быта

В Доме офицеров Забайкальского края вспоминали писателя Константина Седых

Недавно в библиотеке Дома офицеров Забайкальского края состоялся исторический час «115 лет со дня рождения советского писателя Константина Федоровича Седых». Гостями мероприятия стали ученики школы №2 г.Читы. Библиотекарь Дома офицеров Маргарита Самсонова рассказала школьникам о жизни и творчестве писателя, показала документальный фильм «Сибирская Муза Константина Седых», а также кадры из кинофильма «Даурия».

Истоки творчества

Константин Фёдорович Седых родился 6 января 1908 года в поселке Поперечный Зерентуй Нерчинско-Заводского района Читинской области в трудовой казачьей семье. С детства впитывал в себя сказки и песни Забайкалья, слушал рассказы старших об острогах Зерентуя, Кади, Нерчинска.

Во время обучения в Зерентуйской школе Константин Седых начал писать статьи и заметки в газеты. Его работы были отмечены в литературной среде, и юного селькора пригласили в Читу, где он поступил в педагогический техникум. В студенческие годы публиковался в местных газетах. По окончанию учебы стал профессиональным журналистом. Свои первые стихи будущий писатель опубликовал в 1924 году. Они были посвящены драматическому прошлому родного Забайкалья, каторге и гражданской войне. В 1931 году писатель переезжает в Иркутск, где спустя два года выходит его первый поэтический сборник «Забайкалье».

Во время Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом армейских газет «На боевом посту» (г.Чита) и «Героическая красноармейская» (г.Улан-Удэ).

Над «Даурией» работал 15 лет

Работа в читинских газетах позволила Константину Седых встречаться со многими участниками гражданской войны, записывать их рассказы. В течение многих лет писатель собирал и изучал материалы по истории, этнографии, экономике родного края. Результатом этой работы стал роман «Даурия», первые главы которого были опубликованы в альманахе «Новая Сибирь» в 1939 году. Полностью роман увидел свет в Читинском книжном издательстве в 1948 году. Работа над романом «Даурия» продолжалась пятнадцать лет. Переведён на английский, белорусский, китайский, украинский, французский и другие языки, выходил за рубежом: в Англии, Канаде, США, Франции. По мотивам романа в Читинском драматическом театре был поставлен спектакль «Даурия».

В 1971 году роман был экранизирован, главные роли в фильме исполнили наши знаменитые земляки-забайкальцы братья Юрий и Виталий Соломины.

…В 1967 году Константин Седых стал почётным гражданином города Иркутска. Умер 21 ноября 1979 года. Похоронен на Радищевском кладбище в Иркутске.

В 2018 году мемориальная доска Константину Седых установлена и на доме, где раньше располагалась редакция газеты «На боевом посту», в которой писатель работал военным корреспондентом. Автором эскиза мемориальной доски стал член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Андрей Пащенко, изготовил доску художник-декоратор Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов.

В рамках библиотечного часа Евгений Владимирович рассказал ребятам о своей работе. Несколько стихотворений К.Ф. Седых  прочитала для школьников  заведующая художественно-постановочной частью отдела организации культурно-художественной и военно-патриотической работы Дома офицеров Ирина Логинова.

Константина Седых недаром называют певцом казачьего Забайкалья. Углубляясь в историю забайкальского казачества, писатель на примере судьбы трёх поколений трудовой казачьей семьи Улыбиных прослеживает, как под воздействием революционных событий расшатываются казавшиеся ранее незыблемыми вековые устои. В романе красочно представлено описание даурской природы, колоритно передан казачий быт, традиции, скотоводство, осада снежного городка.

Елена ЛОСКУТНИКОВА
Фото автора