Казаки разуверились?

11 августа на базе технопарка Забайкальского края состоялся семинар «Основные направления деятельности казачьих обществ и механизмы их развития», направленный на консолидацию казачьих обществ в Забайкальском войсковом казачьем обществе.

Конференц-зал прищурил окна – рулонные шторы наполовину закрыты. Кто-то думал, что будет яркое солнце, а пошёл дождь. И вот грозные, большие, как титаны, старожилы забайкальского казачества стали заполнять простор-ное помещение. Докладчики и гости мероприятия достали синие папочки с раздаточными материалами: в каждой папке программа семинара и подарочные блокнот, ручка и флешка.

Открывая семинар, ко всем присутствующим обратился первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Константин Перенижко: 

«Для чего проводятся данные семинарские мероприятия? На сегодняшний день мы руководствуемся стратегией государственной политики в отношении российского казачества, установленной президентом. Учитывая, что план работы с 2001 по 2023 годы выполнен, с 2024 по 2026 будет новый план работы, который правительство утвердит в ноябре текущего года.

Наша задача – подвести итоги, провести работу над ошибками и с учётом сегодняшних реалий обозначить новую повестку и новый план по развитию казачества в субъектах РФ. Мы понимаем, что не всё отлажено, не везде достига-ются компромиссы. 

Получается, что госполитика утверждена, а на местах она не реализуется. Т.е. возникает вопрос какого-то недо-понимания или ненужности развития казачества. Возможно, и то, и другое. А может, ещё и те моменты, о которых мы даже не подозреваем. Поэтому мы выезжаем в регионы и 
общаемся.

Казаки, честно говоря, разуверились уже. Потому что 30 лет обещаний, 30 лет якобы становления, а на самом деле казачье общество, атаманы барахтаются сами в своих собственных проблемах. Да, на сегодняшний день, может быть, и атаманы где-то не понимают, и, может, потенциала не хватает. Но дело в том, что работа идёт только на об-щественных началах. А на общественных началах невозможно выстроить системный единый подход. Нужна поддерж-ка. Любой субъект РФ сегодня способен выделять средства для поддержки казачества».

После небольшой дискуссии по теме «Механизмы взаимодействия органов государственной власти с казачьими обществами» атаман Забайкальского войскового общества казачий генерал Сергей Бобров подчеркнул:

«С этими вопросами нужно разобраться раз и навсегда. Предлагаю создать рабочую группу, которая разберётся с административными, юридическими вопросами конкретно. Нам нужна система управления не на общественных началах, а на платной основе. Нет тех, кто бы мог помочь в этом направлении. Всё знать невозможно.

Но самое главное. Вот сидим на совещании в одном из министерств, и я спрашиваю: вы знаете, что у нас есть за-кон о патриотическом воспитании? Он есть! Жданова, когда стала губернатором, она продвинула этот закон, и его приняли. Поэтому, господа атаманы, тут очень серьёзные направления есть. Можно прочитать закон, сослаться на его пункты, подготовить письмо для главы администрации района, округа. Тогда или официально откажут, или примут положительное решение. Но если откажут, то имеешь полное право обращаться с вопросом уже к губернатору. Вот работа какая. А то напрямую выйдут и начинают: вот мы хотим! Да мы много чего хотим. Я хочу зарплату в миллион, но кто её мне даст? Я бы хотел, чтобы вы все получали зарплаты по миллиону. Но у нас нет средств. Поэтому решать нужно с юридической точки зрения.

Кроме того, у нас есть закон, которого нет во многих регионах: Закон Забайкальского края от 26 декабря 2011 г. №623-33К «О казачестве в Забайкальском крае». В каждом пункте этого закона можно найти что-то, на что можно гла-ву района правильно нацелить».

Конструктивное предложение внёс атаман Новотроицкой станицы Юрий Золотуев:

«Надо собрать все эти законы в какую-то брошюру, чтобы они были у каждого атамана. Когда у меня под рукой бу-дет пакет законов – нормативно-правовая база – я буду самостоятельнее».

С большим докладом «Участие казаков в специальной военной операции, формирование мобилизационного люд-ского резерва, подготовка и призыв на военную службу, взаимодействие с военными комиссариатами» выступил за-меститель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Валерий Ефремов:

«С началом объявления СВО штаб Всероссийского казачьего общества совместно с атаманами войсковых и окружных казачьих об-ществ принял решение о формировании добровольческих казачьих отрядов. Российское казачество активно участвует в СВО. На сего-дняшний день приняло и принимает участие в спецоперации более 22 тысяч казаков в составе 15 добровольческих казачьих отрядов, а так-же в составе соединений, войск и частей вооружённых сил, росгвардии, других формирований, а также в рамках частичной мобилизации. 

Хочу отметить, что в СВО принимали и принимают участие почти 160 атаманов всех уровней. По войскам это со-ставляет: Кубанское казачье войско – 39 атаманов; Оренбургское – 21 атаман; Сибирское – 13; Забайкальское – 3 казака. 

Более 1600 казаков представлены к государственным наградам, почти 700 из них уже награждены орденами и ме-далями. 

К сожалению, есть потери. За период с 24 февраля 2022 года по настоящее время погибли 255 казаков, получили ранения 806, 339 казаков числятся пропавшими без вести.

Уважаемые господа атаманы, братья-казаки, обращаюсь к вам. Напоминаю позицию Генерального штаба по фор-мированию добровольческих отрядов: если численность отряда составляет менее 250 человек, статус казачьего с от-ряда снимается и личный состав распределяется по другим отрядам. 

К сожалению, отряд Забайкальского казачьего войска сегодня числится лишь на бумаге. Начиналось всё достойно. Подобрали целую роту – 107 казаков. Заказали военный самолёт. Провели торжественные проводы казаков в зону СВО. Всероссийским казачьим обществом было организовано техническое сопровождение отряда. Вместе с тем, атаманский корпус, ссылаясь на различные причины, так и не смог укомплектовать отряд до положенного штата. Се-годня Генштаб планирует передать отряд на доукомплектование Черноморскому казачьему 
войску. 

В начале возрождения казачества в России в 90-е годы у вас здесь было от 1500 до 4000 и более казаков. И сегодня на семинаре поднимаются правильные вопросы. Очень многие казаки просто разуверились в своей нужности органам власти. Начался сильный отток казаков, и не только у вас».

Исполняющая обязанности начальника управления Министерства юстиции России по Забайкальскому краю Ирина Файсханова в своём докладе «Реализация федерального закона от 05.12.2005г. №154 ФЗ «О государственной службе российского казачества» озвучила принципиально важную информацию:

«С 2019 года по настоящее время из ведомственного реестра ликвидированы, исключены 18 казачьих обществ. Вы сами понимаете, какое было количество до 2019 года. А всё потому, что казачьи общества не предоставляли отчётно-сти, либо члены казачьих обществ сами принимали решение о ликвидации. В 2023 году за непредоставление ежегод-ной отчётности управлением подготовлены административные исковые заявления о ликвидации станичного казачьего общества «Борзинская станица» и хуторского казачьего общества «Бальджиканский караул». Данные меры мы согла-совали с центральным аппаратом Минюста России. Отмечу, что в период с января 2019 года по настоящее время за-регистрировано 4 новых казачьих общества.

Если вы осуществляете деятельность, несёте службу, у вас есть возможность возобновить, активизировать свою работу и предоставить отчётность в управление Минюста России. И ликвидации не будет». 

Также с докладами на семинаре выступили: помощник начальника пограничного управления ФСБ России по За-байкальскому краю капитан Владимир Лохматов – «О взаимодействии пограничного управления  ФСБ России по За-байкальскому краю и Забайкальского войскового казачьего общества»; начальник отдела воспитания и дополнитель-ного образования Министерства образования и науки Забайкальского края Виктория Турицина – «О системе казачье-го образования в Забайкальском крае»; проректор Забайкальского государственного университета Илья Купряшкин – «Работа по внедрению образовательного казачьего компонента в Забайкальском государственном университете» и другие.

Семинар продолжался и был эмоциональным. Участники нет-нет да и переходили к дискуссиям. Замечательная организация мероприятия неуклонно прокладывала путь к конструктиву. Надеемся, что вопросы по урегулированию разногласий и поддержке Забайкальского казачества будут решены в ближайшем будущем… И всё же ощущение тре-воги не покидало. 

За окнами шёл дождь. А кто-то думал, что его не будет.

Валентин ОЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика

© Разработано в интернет-агентстве Range-Ray 2018 г.